nedvijimost-v-krizis.png

3512 просмотров

Казахстанские банки снизят комиссию за прием платежей с использованием карточек

Изменения вступят в силу с 1 мая 2020 года

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане снижена комиссия, взимаемая банками за прием платежей с использованием платежных карточек. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Изменения вступят в силу с 1 мая 2020 года и коснутся отдельных отраслей экономики, имеющих важное социальное значение: образование, медицинские услуги, аптеки, оплата парковочных мест, платных дорог, сельскохозяйственные сервисы, сделки с недвижимостью. 

Международные платежные системы Visa и Mastercard снизят ставку межбанковской комиссии для казахстанских банков в 2 раза - до 1%, в фармацевтическом сегменте – до 1,3%.

АО «Народный Банк Казахстана», АО «Kaspi Bank», АО «Forte Bank», ДБ АО «Сбербанк», АО «АТФБанк», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Jysan Bank», АО «Евразийский банк» поддержали инициативу по снижению торговой комиссии. Перечисленные банки второго уровня совокупно занимают 96% на рынке эквайринговых услуг (оказание услуг по организации приема безналичных платежей с использованием платежных карточек). Фининституты снизят торговую (эквайринговую) комиссию в среднем на 35% (с текущего среднего значения в 2,3% до среднего значения 1,5% от суммы транзакции). 

«Снижение торговой комиссии позволит предпринимателям и гражданам сократить свои расходы по банковским комиссиям. Эффект от совместных мер по снижению межбанковской и торговой комиссии прогнозируется на уровне два млрд тенге в год в виде реальной экономии расходов субъектов бизнеса. В целом принятые меры значительно улучшат условия для дальнейшего развития розничных безналичных расчетов и положительно отразятся на сокращении объемов «теневой экономики», - говорится в сообщении.

Полный список банков второго уровня, а также их действующие и предлагаемые торговые комиссии для новых сегментов представлены в таблице.

123423423.jpg

Ранее сообщалось, что в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) рассказали об утверждении максимальных рекомендуемых ставок по депозитам в тенге на май и о пересмотре ставок по отдельным группам депозитов с учетом изменения базовой ставки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif