nedvijimost-v-krizis.png

Казахстанские банки отказываются или сокращают выплаты дивидендов

Рассказываем, почему

Фото: Shutterstock.com

На этой неделе финнадзор порекомендовал банкам и страховым компаниям воздержаться от выплат дивидендов акционерам за 2019 год. Один банк еще в конце марта принял такое решение самостоятельно. Остальные тоже постепенно приходят к такому решению. 

В Казахстане все финансовые организации работают только как акционерные общества, поэтому решение о выплате дивидендов по простым акциям принимается общим собранием акционеров. Доход по привилегированным ценным бумагам регулируется уставом АО. Но выплаты дивидендов на любые акции может ограничить Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). В законах «О банках и банковской деятельности» и «О страховании» есть опция, которая позволяет финнадзору блокировать начисление и выплату дивидендов по простым и привилегированным акциям. 

«Если финнадзор решит оставить владельцев банков и страховых компаний с носом – он это легко сделает, так как АРРФР может опираться на мотивационное суждение, а оно не требует сильной доказательной базы. Мы получили рекомендацию, и мы понимаем, чем может обернутся непослушание. Я не говорю, что это обязательно произойдет, но вероятность есть», – рассказал «Курсиву» финансист, пожелавший остаться неназванным.

Чем руководствуется регулятор 

Казахстанский финнадзор только следует за глобальными тенденциями. В конце марта Европейский центральный банк и Банк Англии рекомендовали финансистам отказаться от выплаты дивидендов, а также воздержаться от выкупа собственных акций. Регуляторы считают, что дополнительная ликвидность во время пандемии коронавируса поможет банкам абсорбировать убытки и поддерживать экономики за счет кредитования. 

«Банковский сектор неизбежно столкнется с ситуацией повышенного риска невозвратности кредитов на фоне резкого снижения активности в бизнесе. Компании и физические лица в связи с отсутствием доходов не смогут в полной мере выполнять кредитные обязательства, это приведет к невозврату части займов», – объясняет финансовый аналитик Сергей Полыгалов

В Ассоциации финансистов Казахстана напоминают, что решения о выплате дивидендов по простым акциям принимаются общими собраниями акционеров, так как дивиденды – это их доход. Регулятор вправе применять меры по минимизации рисков отдельного финансового института, включая требование о прекращении начисления и/или выплате дивидендов по простым и/или привилегированным акциям.

Однако по информации АРРФР, в банковской системе страны имеется значительный запас прочности в виде собственного капитала, превышающего минимальные требования надзора в три раза.

«Очевидно, что негативное влияние распространения коронавирусной инфекции и режима чрезвычайного положения на реальный сектор экономики не может не привести в дальнейшем к ухудшению качества кредитного портфеля банков. Но уже сейчас для оценки различных сценариев потенциального негативного влияния ухудшения экономических условий на кредитный портфель банки проводят соответствующие стресс-тесты, результаты которых также предоставляются регулятору», - делится глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

Необходимо также учитывать, что акции финансовых организаций торгуются на биржах и решение о выплате или отказе от выплат дивидендов также влияет на инвестиционную привлекательность акций, их стоимость и, соответственно, размер капитала, поэтому акционеры каждой финансовой организации, включая миноритариев, должны взвешенно подойти к вопросу о распределении прибыли и ориентироваться, прежде всего, на устойчивое развитие финансового института.

Кому, сколько, за какой период

К рекомендации финнадзора уже так или иначе прислушались три кредитные организации. В конце марта Kaspi.kz сообщил, что не будет выплачивать дивиденды за 2019 год, а на днях совет директоров Халык Банка рекомендовал своим акционерам отказаться от выплат за этот же период. Остальные финансисты промолчали. «Курсив» разослал запросы в 13 крупных банков страны, но нам ответили лишь четыре организации: Jýsan, Банк Хоум Кредит, RBK и Евразийский.

24.04._12.00_без дивидендов.png

Хоум Кредит зафиксировал рекордную за 10 лет прибыль в размере 36,5 млрд тенге. 

«Однако акционер принял решение о невыплате дивидендов до стабилизации экономической ситуации в РК для того, чтобы поддержать курс АРРФР на стабилизацию экономики и на успешное прохождение экономики Казахстана через чрезвычайное положение, вызванное COVID-19», - рассказал пресс-секретарь стрктуры. 

«Решение о выплате дивидендов по простым акциям по итогам 2019 года будет приниматься акционерами банка на годовом общем собрании, которое планируется провести в конце мая. На протяжении последних нескольких лет Bank RBK направлял чистую прибыль на развитие банка. Предполагается, что и в этом году они примут аналогичное решение», – рассказали в Bank RBK.

Пресс-служба Jýsan сообщила, что прошлый год структура завершила с прибылью в 34 млрд тенге. «Банк вышел на второе место по размеру собственного капитала среди казахстанских БВУ. Убыток Цеснабанка (прежнее название Jýsan – Прим. ред.) за 2018 год составил 2 млрд тенге», - рассказали в пресс-службе. Между тем, сайт Казахстанской фондовой биржи информирует, что 5 марта Jýsan Bank выплатил дивиденды в размере 19,3 млрд тенге за 2013-2015 годы своему единственному акционеру. Еще 27,6 млн тенге получили миноритарии Цесны. 

Пресс-служба Евразийского банка отметила, что в прошлом году акционеры реинвестировали прибыль (11 млрд тенге) в резервный капитал организации. Также в прошлом году не заплатили владельцам простых акций Банк ЦентрКредит, Альфа-Банк, АТФ и Нурбанк.

Самую высокие дивиденды получили владельцы Хоум Кредит Банка – чуть больше 243 тыс. тенге на акцию. ВТБ заплатил материнской компании 4 млрд тенге (в информации не сообщается о размере выплаты на одну бумагу). ForteBank потратил на акционеров 11,3 млрд тенге. 

На запрос «Курсива» о дивидендах отмолчались все страховые компании, которым мы разослали запрос. Только в Халык-Life сообщили: «Решение по данному вопросу будет приниматься акционером с учетом сложившейся экономической ситуации, вызванной объявлением ВОЗ о пандемии COVID19, введением карантина в большинстве стран, а также с развитием событий вокруг ОПЕК+». В 2018 году компания по страхованию жизни заработала чуть больше 4 млрд тенге, из них 1,5 млрд было направлено на выплату дивидендов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif