Перейти к основному содержанию
44859 просмотров

Казахстанские банки отказываются или сокращают выплаты дивидендов

Рассказываем, почему

Фото: Shutterstock.com

На этой неделе финнадзор порекомендовал банкам и страховым компаниям воздержаться от выплат дивидендов акционерам за 2019 год. Один банк еще в конце марта принял такое решение самостоятельно. Остальные тоже постепенно приходят к такому решению. 

В Казахстане все финансовые организации работают только как акционерные общества, поэтому решение о выплате дивидендов по простым акциям принимается общим собранием акционеров. Доход по привилегированным ценным бумагам регулируется уставом АО. Но выплаты дивидендов на любые акции может ограничить Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). В законах «О банках и банковской деятельности» и «О страховании» есть опция, которая позволяет финнадзору блокировать начисление и выплату дивидендов по простым и привилегированным акциям. 

«Если финнадзор решит оставить владельцев банков и страховых компаний с носом – он это легко сделает, так как АРРФР может опираться на мотивационное суждение, а оно не требует сильной доказательной базы. Мы получили рекомендацию, и мы понимаем, чем может обернутся непослушание. Я не говорю, что это обязательно произойдет, но вероятность есть», – рассказал «Курсиву» финансист, пожелавший остаться неназванным.

Чем руководствуется регулятор 

Казахстанский финнадзор только следует за глобальными тенденциями. В конце марта Европейский центральный банк и Банк Англии рекомендовали финансистам отказаться от выплаты дивидендов, а также воздержаться от выкупа собственных акций. Регуляторы считают, что дополнительная ликвидность во время пандемии коронавируса поможет банкам абсорбировать убытки и поддерживать экономики за счет кредитования. 

«Банковский сектор неизбежно столкнется с ситуацией повышенного риска невозвратности кредитов на фоне резкого снижения активности в бизнесе. Компании и физические лица в связи с отсутствием доходов не смогут в полной мере выполнять кредитные обязательства, это приведет к невозврату части займов», – объясняет финансовый аналитик Сергей Полыгалов

В Ассоциации финансистов Казахстана напоминают, что решения о выплате дивидендов по простым акциям принимаются общими собраниями акционеров, так как дивиденды – это их доход. Регулятор вправе применять меры по минимизации рисков отдельного финансового института, включая требование о прекращении начисления и/или выплате дивидендов по простым и/или привилегированным акциям.

Однако по информации АРРФР, в банковской системе страны имеется значительный запас прочности в виде собственного капитала, превышающего минимальные требования надзора в три раза.

«Очевидно, что негативное влияние распространения коронавирусной инфекции и режима чрезвычайного положения на реальный сектор экономики не может не привести в дальнейшем к ухудшению качества кредитного портфеля банков. Но уже сейчас для оценки различных сценариев потенциального негативного влияния ухудшения экономических условий на кредитный портфель банки проводят соответствующие стресс-тесты, результаты которых также предоставляются регулятору», - делится глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

Необходимо также учитывать, что акции финансовых организаций торгуются на биржах и решение о выплате или отказе от выплат дивидендов также влияет на инвестиционную привлекательность акций, их стоимость и, соответственно, размер капитала, поэтому акционеры каждой финансовой организации, включая миноритариев, должны взвешенно подойти к вопросу о распределении прибыли и ориентироваться, прежде всего, на устойчивое развитие финансового института.

Кому, сколько, за какой период

К рекомендации финнадзора уже так или иначе прислушались три кредитные организации. В конце марта Kaspi.kz сообщил, что не будет выплачивать дивиденды за 2019 год, а на днях совет директоров Халык Банка рекомендовал своим акционерам отказаться от выплат за этот же период. Остальные финансисты промолчали. «Курсив» разослал запросы в 13 крупных банков страны, но нам ответили лишь четыре организации: Jýsan, Банк Хоум Кредит, RBK и Евразийский.

24.04._12.00_без дивидендов.png

Хоум Кредит зафиксировал рекордную за 10 лет прибыль в размере 36,5 млрд тенге. 

«Однако акционер принял решение о невыплате дивидендов до стабилизации экономической ситуации в РК для того, чтобы поддержать курс АРРФР на стабилизацию экономики и на успешное прохождение экономики Казахстана через чрезвычайное положение, вызванное COVID-19», - рассказал пресс-секретарь стрктуры. 

«Решение о выплате дивидендов по простым акциям по итогам 2019 года будет приниматься акционерами банка на годовом общем собрании, которое планируется провести в конце мая. На протяжении последних нескольких лет Bank RBK направлял чистую прибыль на развитие банка. Предполагается, что и в этом году они примут аналогичное решение», – рассказали в Bank RBK.

Пресс-служба Jýsan сообщила, что прошлый год структура завершила с прибылью в 34 млрд тенге. «Банк вышел на второе место по размеру собственного капитала среди казахстанских БВУ. Убыток Цеснабанка (прежнее название Jýsan – Прим. ред.) за 2018 год составил 2 млрд тенге», - рассказали в пресс-службе. Между тем, сайт Казахстанской фондовой биржи информирует, что 5 марта Jýsan Bank выплатил дивиденды в размере 19,3 млрд тенге за 2013-2015 годы своему единственному акционеру. Еще 27,6 млн тенге получили миноритарии Цесны. 

Пресс-служба Евразийского банка отметила, что в прошлом году акционеры реинвестировали прибыль (11 млрд тенге) в резервный капитал организации. Также в прошлом году не заплатили владельцам простых акций Банк ЦентрКредит, Альфа-Банк, АТФ и Нурбанк.

Самую высокие дивиденды получили владельцы Хоум Кредит Банка – чуть больше 243 тыс. тенге на акцию. ВТБ заплатил материнской компании 4 млрд тенге (в информации не сообщается о размере выплаты на одну бумагу). ForteBank потратил на акционеров 11,3 млрд тенге. 

На запрос «Курсива» о дивидендах отмолчались все страховые компании, которым мы разослали запрос. Только в Халык-Life сообщили: «Решение по данному вопросу будет приниматься акционером с учетом сложившейся экономической ситуации, вызванной объявлением ВОЗ о пандемии COVID19, введением карантина в большинстве стран, а также с развитием событий вокруг ОПЕК+». В 2018 году компания по страхованию жизни заработала чуть больше 4 млрд тенге, из них 1,5 млрд было направлено на выплату дивидендов.

banner_wsj.gif

2468 просмотров

Как банкам пережить сильнейший кризис за 100 лет

Мнение управляющего директора ДБ «Альфа-Банк» Максата Нуриденулы

Фото: Shutterstock/Tallmaple

Пандемия COVID-19 может стать самой серьезной проблемой для финансовых учреждений почти за столетие. К такому выводу пришли эксперты PwC USA в исследовании, посвященном розничным банкам. Коронавирус внес свои коррективы в стратегии развития финансовых институтов по всему миру.

«Они [банки] работают над тем, чтобы каналы сбыта оставались открытыми, несмотря на советы по дистанцированию; при этом функции банковского надзора не предназначены для удаленной работы. Они [банки] пытаются управлять доходами и ожиданиями клиентов, несмотря на почти нулевые процентные ставки и растущее давление на потребителей. И им необходимо следить за стратегией и проблемами бренда, которые будут определять их будущее, так как рыночные силы и поведение потребителей могут измениться в результате этого кризиса», – говорится в исследовании PwC. 

Что нужно сделать банкам прямо сейчас? Эксперты PwC предложили несколько шагов, которые, по их мнению, помогут банкам справиться с кризисом. Большинство этих рекомендаций так или иначе связано с «цифрой» и с оптимизацией классических процессов. Приведу некоторые примеры.

Первое. Банкам рекомендуется сосредоточиться на непрерывности бизнеса. Речь идет о том, как изменить работу филиалов банка, банкоматов, колл-центра, бэк-офиса. Например, для усиления колл-центра PwC предлагает воспользоваться «возможностями чат-ботов, которые постоянно совершенствуются и становятся проще в развертывании». Бэк-­офис можно усилить, автоматизировав рутинные процессы.

«Интеллектуальные средства могут позволить вам автоматизировать простые и умеренные задачи в течение двух-трех недель», – считают эксперты.

Второе. Проявляйте сочувствие к своим клиентам. Предлагая индивидуальные решения для отдельных клиентов, нужно быть уверенным, что операционная команда сможет доставить эти предложения.

«Вы можете обнаружить, что вам нужно разработать обходные пути для операционных «узких» мест, поскольку многие банковские системы не могут обрабатывать отсрочки платежа или отмены комиссий, особенно в больших масштабах», – считают в PwC.

Третье. Найдите способы сократить ваши расходы быстро. В числе прочего рекомендуется «использовать интеллектуальные средства автоматизации, если вы еще этого не сделали».

«Они быстро совершенствуются в простоте использования, а отдача часто может быть достигнута за считаные месяцы», – отмечают эксперты.

Четвертое. Перепишите стратегию после COVID-19.

«До сих пор большинство банков продавали продукты, используя широкую демографическую сегментацию. Но клиенты все чаще ожидают индивидуализированных предложений, и лидеры должны будут использовать данные (data) для точной настройки своих продуктов и ценовой стратегии, чтобы соответствовать этим ожиданиям», – считают PwC.

Стратегии банков серьезно изменятся, потому что их клиенты нуждаются в поддержке – и физлица, и юрлица. Думаю, банки трансформируются в советников, которые обучают и рекомендуют своим клиентам, куда и когда инвестировать. При этом, зная специфику многих бизнесов, банк должен выступить лидером, помощником в развитии и перестройке бизнеса своих клиентов, изменении их операционной модели.

Отсюда, на мой взгляд, глобальный вывод – кредитные учреждения становятся банками данных и информации; платформой для облегчения ведения бизнеса онлайн в новой парадигме удаленной работы и обслуживания; и, конечно же, банк остается драйвером экономики в части финансирования и кредитования населения и МСБ.

Как долго продлится кризис, пока неизвестно, однако уже есть некоторые прогнозы. Например, компания Forrester – эксперт в потребительском поведении – предположила, что, возможно, банкам удастся выйти на докризисные уровни к осени 2021 года.

«В каждом кризисе кроется возможность. Кризис COVID-19 может в итоге принести пользу банкам-конкурентам за счет ускорения цифровизации населения в целом, а также цифровой трансформации финансовых услуг. Но банкам-претендентам нужно будет бороться, чтобы выжить. Горстка цифровых банков – те, которые недавно получили финансирование или уже имели большое количество клиентов, смогут выдержать пандемический кризис до III квартала [2020] года, а затем пережить период восстановления 12–18 месяцев», – говорит старший аналитик Forrester Аурели Л’Хостис.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png