2139 просмотров
2139 просмотров

Казахстанские банки должны помочь населению и бизнесу

Регулятор совместно с банками разработает схему помощи

Фото: Аскар Ахметуллин

Банки второго уровня должны помочь гражданам и предпринимателям. Об этом на заседании правительства 2 апреля заявил премьер-министр Аскар Мамин.

«Банки должны помочь населению и бизнесу. Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с банками второго уровня поручено выработать соответствующие предложения», – сказал он.

Он напомнил, что около трех миллионов казахстанцев получат поддержку в размере 42 500 тенге. На регулярной основе предоставляются продуктовые наборы многодетным семьям, безработным – мера охватит более 800 тыс. человек.

Акимам поручено обеспечить эффективную и своевременную реализацию новой дорожной карты занятости, выплату всех видов социальной поддержки.

Министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что на фоне резкого падения цен на нефть по итогам текущего года в Казахстане прогнозируется снижение ВВП на 0,9% по сравнению с ранее планировавшимся ростом экономики на 4,1%.

Для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер МНЭ предложило увеличить в 2020 году размер гарантированного трансферта из Национального фонда на 2 070 млрд тенге до 4 770 млрд тенге. В рамках особого порядка уточнения республиканского бюджета на рассмотрение правительства внесен проект указа президента о внесении изменения в закон о гарантированном трансферте на 2020-2022 годы.

Члены правительства поддержали данные предложения.

Президент Касым-Жомарт Токаев 31 марта в телевизионном выступлении отметил, что регулятор работает с банками и другими финансовыми организациями по вопросу отсрочки и реструктуризации платежей по кредитам МСБ. По его словам, многие предприниматели просят приказать банкам не начислять проценты на кредиты за период чрезвычайного положения, которое введено в Казахстане на один месяц с 16 марта.

«Следует понимать, что для банков это упущенная выгода, убыток. Банки тоже неотъемлемая часть нашей экономики. Поэтому я вновь обращаюсь к банкам второго уровня проявить конструктивизм, гражданскую ответственность и солидарность», – сказал президент.

Глава государства отметил, что в трудные для банков моменты государство оказало им значительную помощь.

«Сейчас от вас нужна поддержка населению и отечественному бизнесу. Вместе с тем при необходимости государством могут быть предприняты дополнительные директивные меры. В целом в случае дальнейшего ухудшения ситуации правительство и финансовые регуляторы примут меры по решению данного вопроса», – сказал Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер