nedvijimost-v-krizis.png

11002 просмотра

Казахстанцы подали 280 тысяч заявлений на отсрочку кредитов

Большая часть из них – в Kaspi bank

Фото: Shutterstock

Банки второго уровня и микрофинансовые организации приступили к рассмотрению заявлений казахстанцев об отсрочке кредитов. По данным на 2 апреля таких заявок оформлено более 280 тысяч. Каждый необоснованный отказ от БВУ может быть пересмотрен финрегулятором.

Согласно информации заместителя председателя правления Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Нурлана Абдрахманова, более 200 тыс. заявлений подано заемщиками банка Kaspi, остальные 82 тыс. – в остальные БВУ, организации, предоставляющие микрокредиты и онлайн-займы.

В конце марта финрегулятором был опубликован согласованный с Ассоциацией финансистов РК порядок реализации мер поддержки населения и предпринимательства в период ЧП. В документе говорится о запрете БВУ, микрокредитным организациям проводить претензионно-исковую работу по тем кредитам, по которым еще не принято решение об отсрочке. Сроки рассмотрения во многих БВУ – до 10 дней.

«Если банки по каким-то причинам отказывают в предоставлении отсрочки, то граждане могут обращаться в Агентство по телефонам call-центра*. Будем разбираться с каждым случаем. В настоящее время мы наблюдаем за информационными ресурсами банков, правильно ли доведена до клиентов информация. К отдельным микрофинансовым организациям и банкам мы уже приняли надзорные меры. Это значит, они должны устранить нарушения в сжатые сроки», - сообщил Нурлан Абдрахманов.

Напомним, Kursiv.kz сообщал о предложении Правительства совместно с банками разработать схему отсрочки и реструктуризации кредитов МСБ.

*Телефоны горячей линии АРРФР: 8 (727) 2788 144, 8 (727) 2788 122.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif