nedvijimost-v-krizis.png

2733 просмотра

Финнадзор потребовал докапитализировать Tengri Bank до 30 апреля

Сейчас в банке установлены лимиты на расходные операции клиентов

Фото: пресс-служба Tengri Bank

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка направило требование в адрес крупного акционера Tengri Bank, которым является индийский Punjab National Bank, по капитализации фининститута до 30 апреля, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Финагентство заявило, что «в связи с временными трудностями с ликвидностью, ограничением своевременного исполнения обязательств перед клиентами, а также оттоком клиентских платежей надзор за деятельностью Tengri Bank осуществляется в усиленном режиме». По информации надзорного органа, им «начата и проводится внеплановая проверка по вопросам поступающих обращений от клиентов банка».

Согласно банковскому законодательству РК, обязательства по поддержанию финансовой стабильности банков возложены на их крупных акционеров, подчеркивается в сообщении. В этой связи финагентство потребовало от Punjab National Bank докапитализировать Tengri Bank в срок до 30 апреля. 

«Крупному участнику банка необходимо обеспечить капитализацию в объемах, достаточных для соблюдения пруденциальных нормативов, бесперебойного исполнения платежей и осуществления переводов денежных средств клиентов», – уточнили детали требования в финагентстве без указания конкретной суммы, необходимой банку для устойчивого выполнения обязательств. Также, по информации ведомства, «проводится работа с другими акционерами банка».

Как сообщалось, с 14 апреля Tengri Bank ввел ограничения на операции с платежными картами.

По состоянию на 1 марта Tengri Bank занимает 20-е место по объему активов (118,4 млрд тенге) среди 27 казахстанских БВУ. По информации финагентства, на указанную дату банк нарушил один из пруденциальных нормативов, а именно – коэффициент покрытия ликвидности, за что получил письменное предписание от надзорного органа. 

20 февраля Tengri Bank сообщил об отказе от ранее анонсированного слияния с AsiaCredit Bank и Capital Bank, которые также не выполняют пруденциальные нормативы. Ранее Tengri Bank уведомлял биржу о двух корпоративных судебных спорах.

Первые два месяца текущего года Tengri Bank отработал с убытком, который составил 2,343 млрд тенге. Это худший финансовый результат из всех работающих в Казахстане банков. Обязательства Tengri Bank на 1 марта составляют 98 млрд тенге, в том числе вклады физлиц – 27,5 млрд, вклады юрлиц – 37,6 млрд.

На 1 апреля доля участия индийского Punjab National Bank в капитале Tengri Bank составляет 41,64%. Кроме того, у банка есть пять акционеров-физлиц, являющихся гражданами Казахстана, доля которых превышает 5%: Барманбеков Б.А. (9,19%), Ким В.П. (9,19%), Ыдырыс М.Ж. (7,71%), Куанышева А.А. (7,65%) и Рахимов Р.Г. (6,20%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif