nedvijimost-v-krizis.png

353 просмотра

Банковский сектор России может потерять 2,5 трлн рублей из-за коронавируса

Доходы кредитных организаций во втором квартале могут уйти в минус

Фото: Shutterstock.com

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банковский сектор России может потерять около 2,5 трлн рублей в результате кризиса, возникшего из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает РБК.

Костин рассказал, что главный риск – кредитный. На отрасли, которые уже признали пострадавшими, российский банковский сектор выдал 3 трлн рублей и еще 1,5 трлн рублей на лизинговые компании в сфере повышенного риска, например, авиатехника, вагонный парк и так далее.

«Когда эти предприятия не смогут оплачивать в срок кредиты, удар будет серьезным. Мы это все понимаем. Самая пессимистичная оценка – банковский сектор России может потерять 2,5 трлн рублей. Это сильный удар», – отметил Костин.

Вместе с тем он выразил надежду на благоприятный исход и способность справиться со сложившейся ситуацией. «Это будет зависеть от того, насколько быстро восстановится производство, и в том числе в тех секторах, которые сегодня находятся под особым давлением», – добавил глава ВТБ.

«Результаты первого квартала у российского банковского сектора хорошие, они вместе с прибылью прошлого года дают определенную подушку безопасности. Второй квартал, конечно, будет тяжелым. Я думаю, что доходы банков существенно упадут, если вообще не выйдут в минус», – сказал он.

По данным на 11:30 20 апреля, в России подтверждены 42 853 случая заражения коронавирусом, 361 скончался и 3 291 выздоровел.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif