9650 просмотров
9650 просмотров

Кто и как в Казахстане получит льготы от банков

И что делать пострадавшим от пандемии предпринимателям

Фото: Shutterstock

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка утвердило детализированный порядок реализации мер поддержки населения и субъектов предпринимательства в период чрезвычайного положения.

Этот документ регламентируют работу с заемщиками всех кредитных структур страны: банков, микрофинансовых организаций (включая ломбарды, компании онлайн-кредитования, кредитные товарищества).

«Приостановление выплат сумм основного долга и вознаграждение распространяется на все банковские займы и микрокредиты, выданные кредитными организациями до 16 марта 2020 года, и предоставляется на период 90 дней с 16 марта по 15 июня 2020 года», – сообщается в релизе АРРФР.

Эта опция будет доступна не всем казахстанцам, а только наиболее уязвимым слоям населения. К такой категории относятся: социально уязвимые слои населения, получатели адресной социальной помощи от государства, безработные, зарегистрированные в местном органе по вопросам занятости населения.

«Списки указанных физических лиц будут предоставлены кредитным организациям на основании информации Министерства труда и социальной защиты РК и кредитных бюро», - уточняется в релизе регулятора.

Социально уязвимым слоям населения для приостановления платежей по основному долгу и вознаграждению не надо приходить в банк с заявлением, подтверждающими документами для подписания дополнительных соглашений.

Физическим лицам, финансовое состояние которых ухудшилось в результате введения чрезвычайного положения, тоже получают льготы – это приостановление платежей по основному долгу и вознаграждению. Такая опция может применена к людям, которые потеряли весь заработок или часть дохода из-за введения карантина, находятся в неоплачиваемом трудовом отпуске.

«Заявление заемщика составляется в произвольной форме с указанием причины ухудшения финансового состояния, отправляется через электронную почту, систему «банк-клиент», интернет-ресурс организации, мобильное приложение и другие средства связи. Заявление заемщика рассматривается кредитной организацией в течение 10 рабочих дней», – говорят в агентстве.

Заявление может быть подано в кредитную организацию в любой момент в период с 16 марта до 15 июня 2020 года. При этом кредит может отказать, если «есть информация об отсутствии ухудшения финансового состояния физического лица».

Льготы бизнесу

Субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальным предпринимателям, приостановление платежей по основному долгу и вознаграждению осуществляется на основании заявления заемщика и документов, подтверждающих ухудшение финансового состояния. При этом кредитная организация принимает решение о приостановлении в следующих случаях: осуществление деятельности в отраслях экономики, деятельность которых была ограничена режимом чрезвычайного положения, в том числе: сектор торговли, включая арендаторов ТРЦ, магазины товаров народного потребления, туризм и гостиничный бизнес, сектор пассажирских и грузовых перевозок, сектор общественного питания, организации досуга и отдыха. Также льгота распространяется на предпринимателей, финансовое состояние которых ухудшилось, при подтверждении снижения объема реализованных товаров или услуг.

«Заявление субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе индивидуального предпринимателя, может быть подано в любой момент в период с 16 марта до 15 июня 2020 года и рассматривается кредитной организацией в течение 10 рабочих дней», – отметили в надзоре.

В период с 16 марта по 15 июня 2020 года кредитные организации не взимают с заемщика комиссии и иные платежи за рассмотрение заявления о приостановлении выплат и изменение соответствующих договоров.

Ранее сообщалось, что штрафы и пени отменяются для всех в автоматическом режиме. А вот процедура отсрочки основного долга носит заявительный характер. Чтобы ее получить, от заемщика требуются определенные усилия. Корреспондент Kursiv.kz узнал, на каких условиях разные банки согласны предоставить отсрочку платежей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city