811 просмотров
811 просмотров

ЦБ Японии купил акции компаний, инвестирующих в недвижимость

Также регулятор выкупил акции ETF на сумму более 600 млрд иен ($5,62 млрд).

Фото: shisu_ka / Shutterstock

Однако трейдеры отмечают, что в понедельник Банк Японии на рынке практически виден не был: он купил лишь акции компаний, инвестирующих в недвижимость, на сумму 2,7 млрд иен, а также в ETF (биржевой инвестиционный фонд), нарушал свою традицию совершать большие покупки во второй половине дня, после того как утром рынок упал более чем на 0,5%. Об этом сообщает Financial Times.

В марте центральный банк пока выкупил акции ETF на сумму немногим более 600 млрд иен, около 80% этих бумаг отслеживаются индексом Topix.

В минувший понедельник Центробанк Японии удвоил свою ежегодную цель по выкупу до 12 трлн иен ($112 млрд), также запустив кредитную программу, пытаясь соответствовать тому уровню сокращения процентной ставки, которую на выходные осуществил Федеральный резерв США.

По словам аналитиков, эти меры могут помочь стабилизировать рынки, однако этого может казаться недостаточно для того, чтобы сгладить экономические эффекты, возникшие из-за коронавируса. Критики также утверждают, что данные меры выявили дефицит пространства для маневров банка, который долгое время проводил крайне либеральную денежно-кредитную политику, удерживая ставки на уровне нуля или ниже в течение почти десятилетия.

Как сообщают экономисты Citigroup Кацухико Аиба и Киичи Мурашима в записке клиентам, это решение «указывает на то, что Банк Японии фактически достиг пределов мер монетарного воздействия».

По сути, пакет этих мер  – это вклад Японии в скоординированный ответ центрального банка на потрясения на рынке, охватившие все типы активов по мере распространения коронавируса. Также банк пообещал предоставить достаточные средства в иенах и продолжить покупку японских гособлигаций. Само решение было принято после экстренного совещания, которое Банк Японии перенес на два дня.

Ранее сообщалось, что Центробанк Японии готов при необходимости вновь смягчить политику, в том числе снизить ключевую процентную ставку, находящуюся в данный момент на уровне минус 0,1% годовых.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер