549 просмотров
549 просмотров

Банк Индии оставляет ставку на прежнем уровне

Экономисты ждут изменения базовой ставки

Фото: Shutterstock / Saikat Paul

Экономисты Citi считают, что подход Резервного банка Индии (RBI) к денежно-кредитной политике не является частью каких-либо глобально скоординированных действий центрального банка. В понедельник, 16 марта, ЦБ страны созвал пресс-конференцию, и многие были уверены, что губернатор Шактиканта Дас объявит об экстренном снижении ставки.

Вероятно, это связано с тем, что накануне, 15 марта, Федеральная резервная система США заявила, что снизит базовую процентную ставку до нуля и запустит масштабную программу количественного смягчения, чтобы защитить экономику США от пандемии COVID-19.

По данным ВОЗ, вирусом из китайской провинции Хубэй заражены как минимум 168 тысяч человек, скончались более 6600 человек.

«Совершенно очевидно, что политическое решение RBI не является частью каких-либо глобально скоординированных действий центрального банка», – написали экономисты Citi Самиран Чакраборти и Бакар Зайди в заметке в понедельник после пресс-конференции. «Центробанки пытаются противостоять двум каналам передачи шока – риску финансовой стабильности, возникающему из-за больших рыночных смещений, и риску роста из-за (предполагаемого) нарушения экономической деятельности».

После решения ФРС ЦБ Японии объявил о мерах, направленных на увеличение покупок активов, и о новой программе кредитования для повышения ликвидности в системе, но оставил неизменным свою политическую ставку минус 0,1%. На экстренном заседании Банк Кореи снизил базовую ставку на 50 базисных пунктов – с 1,25% до 0,75%.

Другие центральные банки, в том числе в Австралии и Англии, также снизили процентные ставки в последние месяцы, чтобы справиться с повышенной глобальной волатильностью и экономическими последствиями пандемии COVID-19.

Губернатор Дас заявил, что политические действия и реакции должны быть «тщательно продуманы и откалиброваны», чтобы успокоить людей и вселить уверенность.

В понедельник, 16 марта, RBI объявил о мерах по закачке рупийной ликвидности в банковскую систему Индии, а также по снабжению валютного рынка долларами США. Дас добавил, что RBI имеет «несколько инструментов в своем распоряжении и готов принять соответствующие меры для смягчения любого воздействия на индийскую экономику».

Влияние COVID-19 на экономику Индии все еще относительно умеренное. Но даже до вспышки коронавируса квартальные темпы роста уже вышли за пределы предыдущих уровней, что сделало ее одной из самых быстрорастущих крупных экономик по другим причинам и факторам.

Комитет RBI по денежно-кредитной политике «не имеет четкого мандата для устранения рисков финансовой стабильности, заставляя его действовать только тогда, когда риски роста более заметны», отмечают экономисты Citi, добавляя, что именно поэтому центральный банк «ожидает оценки распространения вируса в Индии и оценки его влияния на рост, прежде чем действовать».

Они объяснили возможные причины, почему ЦБ Индии решил на этой неделе не объявлять о каких-либо изменениях в ставке репо или ставке, по которой он кредитует коммерческие банки.

Во-первых, индекс потребительских цен все еще находится за пределами мандатного диапазона комитета по денежно-кредитной политике. Среднесрочная цель RBI для инфляции ИПЦ составляет 4%, в диапазоне от 2% до 6%. Во-вторых, центральный банк обеспокоен влиянием снижения ставки на курс доллар / рупия и, наконец, «его беспокоит вопрос о том, будет ли междисциплинарное действие сигнализировать о панике», утверждают специалисты.

Тем не менее Citi ожидает сокращения базовой ставки на 25 пунктов на апрельском совещании. Если вспышка COVID-19 в Индии будет очень мощной, то RBI может сократить ставку на 50 пунктов. Экономисты Citi считают, что шансы на снижение ставок RBI вне запланированных совещаний по политике кажутся низкими.

Другие экономисты также заявили, что ожидают сокращения на 50 пунктов к первой половине 2020 года.

По словам экономистов ANZ Research, вирус сейчас несет в себе угрозу зарождающемуся улучшению спроса и производственных показателей в Индии.

Министерство здравоохранения Индии сообщило по меньшей мере о 140 подтвержденных случаях заболевания коронавирусом утром 17 марта, из них 13 человек выписаны из больницы, двое умерли. Штаты начинают закрывать общественные места, такие как торговые центры и кинотеатры.

«С учетом финансового стресса в Индии наблюдается сценарий длительного замедления роста», – заявили экономисты ANZ, добавив, что негативное влияние COVID-19 на рост станет очевидным с марта. «Учитывая повышенные риски резкого глобального спада, необходимо усилить фискальную и денежную адаптацию».

В 2019 году центральный банк снизил ставку репо на 135 пунктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер