930 просмотров
930 просмотров

АБР выделил $6,5 млрд на спасение от COVID-19

Банк готов предоставить и дальнейшую финансовую помощь сверх этих денег

Фото: Shutterstock

Азиатский банк развития (АБР) объявил 18 марта о первоначальном пакете помощи в размере $6,5 миллиардов для удовлетворения неотложных потребностей развивающихся стран-членов в ответ на пандемию нового коронавируса (COVID-19), сообщила пресс-служба финорганизации.

«Эта пандемия стала серьезным глобальным кризисом. Она требует решительных действий на национальном, региональном и глобальном уровнях», - сказал президент АБР Масацугу Асакава. - С нашими развивающимися странами-членами мы формируем агрессивный пакет действий по борьбе с пандемией; чтобы защитить бедных, уязвимых и широкие слои населения во всем регионе, а также обеспечить скорейшее восстановление экономик. На основе тесного диалога с нашими членами и институтами-партнерами мы выделяем этот пакет в размере $6,5 миллиардов для удовлетворения неотложных потребностей наших стран».

Асакава подчеркнул, что «АБР готов предоставить дальнейшую финансовую помощь и рекомендации по вопросам политики, если этого потребует ситуация, в дополнение к пакету в $6,5 млрд».

Первоначальный пакет включает около $3,6 млрд в виде суверенных операций для целого ряда мер реагирования на последствия пандемии на здоровье и экономику, и $1,6 млрд в виде несуверенных операций для микро-, малых и средних предприятий, внутренней и региональной торговли, а также фирм, на которые пандемия оказала прямое воздействие. АБР также мобилизует около $1 млрд в виде льготных ресурсов путем перераспределения средств из текущих проектов и непредвиденных расходов. АБР выделит $40 млн технической помощи и грантов.

Чтобы максимально быстро и гибко предоставить пакет поддержки странам, АБР откорректирует инструменты финансирования и бизнес-процессы. При условии одобрения советом директоров АБР, это будет включать более быстрый доступ к чрезвычайной бюджетной поддержке для стран, сталкивающихся с серьезными финансовыми ограничениями, упорядоченные процедуры кредитования для реализации мер политики и универсальные закупки с гибкими и быстрыми процессами.

Пандемия требует скоординированных действий и тесного сотрудничества между странами и организациями. АБР будет и далее укреплять тесное сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком, региональными банками развития, Всемирной организацией здравоохранения и крупными двусторонними финансирующими агентствами, включая Японское агентство международного сотрудничества, а также Центрами США по борьбе с болезнями и организациями частного сектора, чтобы обеспечить эффективную поддержку в борьбе с COVID-19.

АБР был создан в 1966 году. Акционерами банка являются 68 стран, из них 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер