2360 просмотров
2360 просмотров

В Узбекистане планируют запустить исламский банкинг 

Проект будет реализован уже в этом году

Фото: Shutterstock

В 2020 году три узбекских банка могут запустить кредитные линии по принципам исламского финансирования. Об этом сообщает издание Kun.uz со ссылкой на заместителя Центробанка Ботира Зохидова.

«Сейчас три банка переходят на внедрение исламского финансирования. В этом процессе есть несколько технологических нюансов. Думаю, что уже в этом году решим вопрос», - отметил Зохидов при обсуждении проекта закона о микрофинансировании в Законодательной палате Олий Мажлиса. О том, какие это банки, зампред ЦБ не уточнил.

Напомним, в 2018 году на портале обсуждения проектов нормативно-правовых документов РУз было размещено постановление президента «О мерах по созданию инфраструктуры исламского банковского дела и финансов в Республике Узбекистан». Документ так и не был принят, хотя в действующем законодательстве, по словам Ботира Зохидова, нет ограничений на работу исламских банков.

Под исламским банкингом понимается финансовая деятельность, которая соответствует принципам шариата (свод мусульманских религиозных, юридических, бытовых правил, основанных на Коране). Одним из главных принципов работы этой системы является запрет на взимание процента с предоставленных займов. Финансовый институт в этом случае не является кредитором, а становится инвестором или партнером проекта, под который выделяются деньги.

По последним данным, общие активы исламских финансовых организаций превысили $2,5 трлн и растут каждый год по 15-20%. Они работают не только на востоке, но и в странах запада.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер