5197 просмотров
5197 просмотров

В Финагентстве прокомментировали итоги AQR

Там считают, что дефицита капитала в банковском секторе не наблюдается

Фото: Shutterstock.com

Многие банки-участники AQR еще в процессе программы приняли во внимание замечания регулятора. Об этом сообщила пресс-служба Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), отвечая на запрос Kursiv.kz об итогах независимой оценки качества активов банков второго уровня. 

Итоговые результаты работы агентства и банков после AQR будут предоставлены 28 февраля. 

«На консолидированном уровне дефицита капитала не наблюдается, пруденциальные нормативы - коэффициент достаточности капитала k1 и k2 выполняются на системном уровне. Отметим, что результаты AQR необязательно приведут к эффекту на капитал или отразятся в финансовой отчётности банков», - подчеркнули в пресс-службе ведомства. 

Там отметили, что AQR – это консервативная оценка качества активов. Кроме того, международные консультанты проверяли отчетность БВУ за январь-апрель 2019 года. 

«Многие банки уже в процессе программы приняли во внимание наблюдаемые результаты и предприняли меры для улучшения качества кредитного портфеля. Тем не менее, прямые нарушения стандартов бухгалтерского учета должны найти отражение в финансовой отчетности банков соответствующего периода», - уверены в агентстве.

Пока финансисты и Финагентство на основе отчетности за 2019 год и итогах AQR обсуждают детальные планы мер по улучшению системы. 

«На данный момент агентство проводит анализ индивидуальных результатов банков, а также обсуждает с банками отдельные выводы. Планы по каждому из БВУ будут направлены на одобрение. После согласования выполнение мер будет строго отслеживаться АРРФР», - подчеркнули в пресс-службе. 

Напомним, с августа по декабрь 2019 года международные консультанты и аудиторские организации провели независимую оценку качества активов банков второго уровня.

Ранее сообщалось, по сведениям «Курсива», 10 февраля все банки, участвовавшие в процедуре AQR, получили от Нацбанка письма с итогами проверки. Источники рассказали, что информация о состоянии каждого отдельно взятого банка до общественности доведена не будет – публичности предадут только сводные данные.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo