3870 просмотров
3870 просмотров

В Евразийском банке прокомментировали результаты AQR

Итоги оценки качества активов полностью соответствуют прогнозам

Фото: пресс-служба АО "Евразийский банк"

Евразийский банк сообщает клиентам и партнерам, что удовлетворен результатами оценки качества активов, которую завершил Национальный банк с участием независимых международных консультантов и аудиторов. Об этом сообщает пресс-служба АО «Евразийский банк».

«Итоги AQR полностью соответствуют прогнозам и ожиданиям акционеров и руководства Евразийского банка. Банк продолжит планомерную работу по реализации бизнес-стратегии и дальнейшему улучшению качества кредитного портфеля с учетом рекомендаций AQR», – говорится в сообщении банка.

По результатам AQR Национальный банк объявил о мерах поддержки Евразийского банка, в результате которых достаточность собственного капитала составит 8-10%, что соответствует всем регуляторным требованиям.

«Евразийский банк всецело поддерживает усилия Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, нацеленные на укрепление банковской системы Казахстана. Проведение AQR по международным, более строгим стандартам обеспечивает банковской системе, включая наш банк, максимальную прозрачность для граждан страны, партнеров и инвесторов», — сказал председатель правления банка Валентин Морозов.

Также он подчеркнул, что сильные финансовые результаты от операционной деятельности и фокусировка акционеров и руководства банка на эффективном управлении просроченной задолженностью позволили банку в 2019 году сформировать резервов на 50% больше планируемого. Меры поддержки, оказанные банку по результатам AQR, однозначно решают все вопросы, связанные с качеством активов банка.

«Мы уверенно продолжаем реализацию стратегии, ориентированной на сбалансированное развитие прибыльной модели универсального банка, продолжая быть надежным партнером для наших клиентов», — резюмировал он.

Отметим, в 2019 году банк за счет развития продуктовой линейки на 28% увеличил маржинальность  с 6,13% до 7,58%. Операционная прибыль выросла на 51% и составила 59 миллиардов тенге. Доля высоколиквидных активов на балансе банка на конец 2019 года составила 32%. Коэффициент достаточности капитала соответствует всем нормативам Национального банка и составляет 26,2%. Рейтинг от агентства Moody’s – B2, прогноз «стабильный».

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo