8023 просмотра
8023 просмотра

Член совета директоров Tengri Bank судится со своим банком

Иск рассматривается в специализированном экономическом суде Алматы

Фото: Shutterstock

Tengri Bank уведомил биржу о возбуждении в суде дела по корпоративному спору. Соответствующая информация размещена сегодня на сайте KASE.

В сообщении банка говорится, что истец в лице Ержана Шайкенова требует в судебном порядке признать «незаконными действия о созыве и проведении заседания совета директоров (СД) Tengri Bank». Исковое заявление подано 28 января 2020 года в Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы. В качестве ответчиков указаны АО «Tengri Bank» как юридическое лицо и Тимур Куанышев (председатель СД Tengri Bank) как физическое лицо.

Решения какого именно заседания СД оспаривает истец, в информации не уточняется. В Tengri Bank «Курсиву» сообщили, что «до вынесения судом вердикта банк данную ситуацию не комментирует».

По данным сайта Tengri Bank, в настоящий момент выступающий истцом Ержан Шайкенов является членом СД банка. Полгода назад в банке уже имел место корпоративный конфликт, в котором фигурировали Шайкенов и Куанышев. Его хронология такова. 30 мая 2019 года на годовом общем собрании акционеров было принято решение досрочно прекратить полномочия Тимура Куанышева на посту председателя СД Tengri Bank. 11 июня на заседании СД, которое прошло в Нью-Дели, новым главой СД был избран Ержан Шайкенов (на тот момент занимал должность председателя правления банка). И уже на следующий день, 12 июня, банк уведомил биржу о возбуждении в Алматы судебного дела по иску об оспаривании решения СД. Иск был подан 31 мая Р. Г. Рахимовым (владеет 6,2% акций банка) и А. М. Нургалиевой. 22 июля Tengri Bank сообщил, что получил от Нацбанка письмо, в котором регулятор признает изменения в составе СД нелегитимными. В соответствии с этим письмом Куанышев был возвращен на пост главы СД.

Если говорить о последних решениях СД, о которых банк сообщал публично, то 15 января 2020 года СД Tengri Bank принял решение освободить от должности заместителя председателя правления банка Бахтияра Ильясова. В настоящий момент правление банка состоит из двух человек – Павана Сингха (председатель) и Бабуджи Гатредди (зампред).

По данным Нацбанка, на 1 января 2020 года Tengri Bank занимает 19-е место по объему активов (124,3 млрд тенге) среди 27 казахстанских банков. Крупнейшим акционером банка является индийский Punjab National Bank с долей 41,64%. В середине прошлого года Tengri Bank заявил о готовящемся слиянии с Capital Bank и AsiaCredit Bank. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер