Перейти к основному содержанию

7402 просмотра

За что наказывали казахстанские банки в прошлом году

И кому из них больше всех досталось

По подсчетам «Курсива», в 2019 году регулятор 177 раз наказывал банки за те или иные нарушения. 40% взысканий пришлось на три организации, находящиеся в процессе слияния, – это банки Capital, AsiaCredit и Tengri. Если рассматривать только штрафы, то в их общей сумме доля Capital и AsiaCredit составила 60%.

За двумя зайцами

Как следует из информации, размещенной на сайте Нацбанка в разделе «Примененные меры воздействия и санкции», абсолютным антилидером номинации в 2019 году стал Capital Bank. На его долю пришлось почти 28% от всех вынесенных регулятором взысканий и 40% от общего объема выписанных штрафов. В подавляющем большинстве случаев банк наказывался за нарушение пруденциальных нормативов и других обязательных норм и лимитов. За 11 месяцев прошлого года доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней в этом банке выросла с 8,06 (на 1 января) до 51,36% (на 1 декабря), доля всей просрочки – с 13,67 до 82,78% соответственно. Объем депозитов физлиц за рассматриваемый период сократился вдвое, с 6,7 млрд до 3,3 млрд тенге. Меньше вкладов населения хранится только в таких экзотических банках, как ДБ «Банк Китая», Al Hilal, Заман-Банк и ДБ «НБ Пакистана».

Вторым в списке нарушителей идет AsiaCredit Bank, который, как и Capital Bank, принадлежит Орифджану Шадиеву. Этот банк тоже не соблюдал пруденциальные нормативы, однако большинство штрафов он «заработал» за несвоевременное исполнение платежных поручений клиентов. О том, что AsiaCredit Bank ввел ограничения на выдачу наличных и на безналичные операции, «Курсиву» стало известно в октябре прошлого года (см. № 40 от 24 октября 2019 года, статья «Осторожно: идет интеграция»). А 6 декаб­ря сайт НПП «Атамекен» сообщил, что в Палату предпринимателей Алматы поступили жалобы от трех компаний на предмет того, что AsiaCredit Bank заморозил деньги на их счетах. Депозитный портфель физлиц этого банка в 6,5 раза больше, чем у Capital Bank (21,5 млрд тенге на 1 декабря). Кроме того, у AsiaCredit Bank есть обязательства перед ЕНПФ: пенсионный фонд владеет облигациями банка на сумму 10,07 млрд тенге.

В середине прошлого года AsiaCredit Bank и Capital Bank заявили о готовящемся слиянии с Tengri Bank. В Capital Bank «Курсиву» сообщили, что «ранее банком было принято решение о реорганизации путем его присоединения к банку второго уровня», при этом «банк столкнулся с определенными сложностями, сопряженными с процессом реорганизации». «Активное освещение решения о реорганизации в СМИ повлекло за собой массовое обращение наших клиентов в банк, что повлияло на скорость обработки таких обращений. При этом банк обрабатывает поступившие обращения в порядке очередности», – рассказали в Capital Bank. Ответ, полученный «Курсивом» от AsiaCredit Bank, практически слово в слово совпал с комментарием Capital Bank. Принципиальная разница состояла лишь в том, что от лица первого документ подписал председатель правления Абдуррахман Зеки Арифиоглу, а от лица второго – директор департамента розничной сети и маркетинга
А. Алексеев.

«Бронзовый» призер

Третье место в антирейтинге занял ДБ «КЗИ Банк», принадлежащий турецким инвесторам. Четыре из шести своих штрафов он получил за нарушение законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Обычно нарушения в таких случаях заключаются в том, что банки не уведомляют уполномоченный орган об операциях, подлежащих финмониторингу. Еще один штраф (а также несколько предупреждений) выписан банку за несоблюдение валютного законодательства. Но самый крупный штраф (в размере 7,575 млн тенге) был наложен на банк за непредоставление сведений в кредитное бюро.

Рабочие моменты

В отношении остальных БВУ регулятор, особенно в части денежных наказаний, был не так суров. 13 банков из 28 (включая First Heartland Bank, который объединился с Jýsan Bank) штрафам не подвергались, 12 организаций были оштрафованы на суммы от 0,5 млн до 3,8 млн тенге. По сравнению с 2018 годом общее количество мер воздействия снизилось с 275 до 177 взысканий. Число административных штрафов тоже уменьшилось (с 108 до 89), зато их сумма выросла с 69,8 млн до приблизительно 90,5 млн тенге (приблизительно, потому что в двух случаях размер штрафа на сайте регулятора не указан). Впрочем, 77% от этой возросшей суммы штрафов пришлось всего на три банка, речь о которых шла выше.

Более 10 взысканий «удостоились» Евразийский банк, АТФ и Сбербанк (по 12), а также Халык (11). Из них деньгами больше всего наказали Евразийский (2,8 млн тенге). Этот банк был трижды оштрафован за нарушение закона о кредитных бюро и по разу – за указание недостоверной ставки вознаграждения и за «несвоевременный отказ в исполнении указания по переводу».

АТФБанк был дважды оштрафован за непредоставление информации в кредитное бюро и по разу – за нарушение ПОД/ФТ, закона о бухучете и финотчетности и за исполнение указания клиента в случае, когда законом о платежах предусмотрен отказ. Народному банку были выписаны два штрафа за неинформирование кредитного бюро и еще два – за несоблюдение валютного законодательства. Из семи штрафов Сбербанка три были наложены за несвоевременный платеж, два – за несоблюдение требований валютного законодательства и по одному – за неинформирование кредитного бюро и за необоснованный отказ в платеже или переводе.

Jýsan Bank был дважды оштрафован за «неоднократное нарушение одних и тех же пруденциальных нормативов». Наличие в формулировке слова «неоднократное» делает очевидным тот факт, что нарушения были допущены еще Цеснабанком, правопреемником которого стал Jýsan. Любопытно, что саму Цесну по этой статье никогда не штрафовали.

Маленький Шинхан Банк, который является «дочкой» крупного одноименного корейского банка, был оштрафован всего один раз, зато сразу на 3,4 млн тенге. Нарушение неоригинальное – непредоставление сведений в кредитное бюро. За это же нарушение все свои четыре штрафа (но по 505 тыс. тенге каждый) получил Банк Хоум Кредит.

Из пяти штрафов Альфа-Банка в трех случаях банк был наказан за неинформирование кредитного бюро и по разу – за несвоевременный платеж и за нарушение требований статьи 36-1 закона о банках (данная статья регулирует порядок передачи задолженности на досудебное взыскание и урегулирование или порядок уступки права).   

Kaspi Bank был оштрафован дважды: за непредставление сведений в кредитное бюро и за превышение размера годовой эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ). Единственный штраф Tengri Bank был наложен за недостоверную рекламу. ForteBank единожды наказали за неинформирование кредитного бюро. Наконец, уже несуществующий First Heartland Bank свой единственный штраф получил за неоднократное нарушение одних и тех же пруденциальных нормативов.

Что с дисциплиной

Отдельного внимания заслуживает такой вопрос, как оплата банками наложенных на них штрафов. В разделе «Примененные меры воздействия и санкции», где регулятор размещает информацию о наказаниях финансовых и иных организаций (например, эмитентов), есть графа «Примечание». В этой графе иногда можно найти сведения о том, что штраф организацией оплачен. Но в подавляющем большинстве случаев либо данная графа не заполнена, либо в ней просто указана дата постановления о наложении административного штрафа.

Например, в случае с единственным штрафом ForteBank на сайте регулятора сообщается, что банк его дисциплинированно погасил (с указанием номера и даты платежного поручения). Информация о произведенной оплате есть по всем штрафам Банка Хоум Кредит и по единственному штрафу First Heartland Bank. По всем остальным банкам подтверждения, что тот или иной БВУ погасил все наложенные на него денежные взыскания, на сайте надзорного органа нет. Например, из семи штрафов Сбербанка информация о погашении есть только по трем. По Альфа-Банку есть три подтверждения оплаты, по Евразийскому – два, по Халыку и АТФ – одно. Ни одного подтверждения нет по банкам Jýsan, Kaspi, Шинхан и Tengri. Но самое главное – отсутствует какая бы то ни было информация об оплате штрафов тремя самыми крупными нарушителями – Capital Bank, AsiaCredit Bank и КЗИ Банком.

Банки не всегда соглашаются с наложенными на них денежными взысканиями. Например, Kaspi Bank, судя по информации на сайте регулятора, оспаривал оба своих штрафа. Дело о взыскании штрафа в размере 126 250 тенге за превышение ГЭСВ передано по ходатайству банка на рассмотрение административного суда города Алматы. По делу о взыскании штрафа в размере 505 000 тенге за непредоставление сведений в кредитное бюро апелляционная жалоба банка была оставлена без удовлетворения.

«Курсив» направил запрос в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, в котором в том числе просил сообщить, какие банки и на какую сумму не оплатили штрафы, наложенные на них в 2019 году. Оперативно ответить в агентстве не смогли, уведомив, что ответ готовится. В Capital Bank «Курсиву» сообщили, что «в настоящее время банком своевременно производятся погашения выписанных Нацбанком штрафов». AsiaCredit Bank ответил то же самое, только без слова «своевременно».

nakaz1.png

banner_wsj.gif

93715 просмотров

Как получить отсрочку по кредиту в Казахстане

Ее дают не в автоматическом режиме

Фото: Shutterstock

Обобщая информацию от всех банков, можно выделить главный принцип. Штрафы и пени отменяются для всех в автоматическом режиме. А вот процедура отсрочки основного долга носит заявительный характер. Чтобы ее получить, от заемщика требуются определенные усилия. Корреспондент Kursiv.kz узнал, на каких условиях разные банки согласны предоставить отсрочку платежей.

Антикризисные меры правительства, озвученные Касым-Жомартом Токаевым 23 марта, включают кредитные каникулы для населения и МСБ. В обращении президента страны необходимость предоставления отсрочки по кредитам заявлена в форме предложения, а не требования. От банков ожидают «полного понимания и гражданской солидарности». 

Сумма вознаграждения банкам за период отсрочки будет перенесена на более поздний срок. Поэтому в зависимости от условий одобрения отсрочки заемщику будет пролонгирован срок договора, либо в дальнейшем будет увеличена сумма ежемесячного платежа.

Материал подготовлен на основе официальной информации с сайтов банков и консультаций специалистов Call-центров БВУ. Данные актуальны на 26 марта.

Halyk bank

Условия: c 16 марта по 15 июня не начисляются штрафы и пени по просрочке платежей, возникшей из-за ЧП. Отсрочка по основному долгу для физлиц предоставляется на один месяц – до 16 апреля. По словам сотрудников call-центрa, данный срок в дальнейшем может быть увеличен.

Получить право не платить в этот период кредит имеют только те заемщики, которые не имели просроченной задолженности по состоянию на 16 марта. Информация о количестве дней просрочки будет передана в Первое кредитное бюро (ПКБ) и занесена в кредитную историю.

По условиям банка, при одобрении заявки на отсрочку кредита срок займа увеличивается на один месяц. При этом общая сумма вознаграждения остается прежней.

Что касается процентов по беззалоговым кредитам – данный вопрос еще не решен.

«По беззалоговым потребительским займам с просрочкой платежа свыше 90 дней, возникшей у заемщиков в результате ограничений, связанных с чрезвычайным положением, банк самостоятельно прекратит начисление процентного вознаграждения после принятия и вступления в силу соответствующих поправок в законодательство РК», – сообщается на сайте банка.

Для индивидуальных предпринимателей и субъектов МСБ отсрочка на 90 дней предоставляется в индивидуальном порядке. При этом составляется новый график платежей.

Что нужно сделать

Заявка на отсрочку кредита подается онлайн на сайте банка. Все принятые заявления могут рассматриваться до конца апреля. После того, как специалисты банка обработают данные, заемщику приходит SMS, либо ему звонит сотрудник и сообщает о результатах. При приостановлении кредитных выплат банк составляет дополнительное соглашение, которое становится доступным в личном кабинете или мобильном приложении.

ForteBank

Условия: отсрочка платежей для физлиц и представителей бизнеса на 90 дней предоставляется по заявкам. Штрафы и пеня на этот период начисляться не будут. Необходимо доказать факт влияния ЧП на бизнес и доходы. Если предприниматель (например, в регионах) продолжает работать в ТРЦ, платить аренду, но его доходы снизились в связи с резким падением покупательского спроса, то и по его кредиту может быть предоставлена отсрочка. Но данный вопрос решается в индивидуальном порядке.

Что нужно сделать

Заполнить заявление на сайте банка. Представителям бизнеса необходимо прикрепить документы, подтверждающие влияние ЧП на бизнес. Это договоры аренды с ТРЦ, правоустанавливающие документы, уведомления акиматов, арендодателей о закрытии или приостановлении деятельности ТРЦ, уведомления партнеров о задержке оплаты по услугам. Возможно, специалисты банка запросят и другие документы. Физлицам нужно прикрепить справку о потере работы, отпуске без содержания и т.д.

Сбербанк

Условия: отсрочка по беззалоговым кредитам физических лиц на три месяца предоставляется только в случае, если заемщик не имеет просроченной задолженности. Важно: одобрение выдается только по тем займам, срок окончания выплат по которым датируется 1 октября 2020 года и позже. Есть еще одно условие – по договору нет гарантов.

Согласно данным сотрудников Call-центра банка, приказа по приостановлению выплат по ипотечным кредитам на данный момент не поступало.

Для индивидуальных предпринимателей и МСБ отсрочка по кредиту предоставляется также в заявительном порядке. При этом бизнесмен может сам предложить срок запрашиваемой отсрочки по основному долгу и вознаграждению.

Что нужно сделать

Необходимо скачать образец заявления на сайте банка, заполнить его, отсканировать и отправить на электронную почту. Обязательно приложить документы о потере дохода, приказы об увольнении, направлении в отпуск без содержания, больничный лист и т.д. Решение о предоставлении отсрочки принимается в течение 10 рабочих дней.

Kaspi Bank

Условия:

Со 2 апреля в банке будет действовать программа поддержки клиентов, она рассчитана на два месяца. Чтобы принять в ней участие, заемщик должен соответствовать двум требованиям. Во-первых, его кредит должен быть оформлен до 18 марта. Во-вторых, у него не должно быть просроченной задолженности на дату заявления. С момента введения режима ЧП, штраф и пени по кредитам банка начисляться не будут. Также заемщикам, оформивших отсрочку, невозможно будет получить в этом периоде новый кредит.

Согласно данным с сайта банка, срок займа будет продлен на два месяца. В случае, если клиент написал заявление и получил одобрение, то информация об отсрочке никак не повлияет на кредитную историю. Однако в случае, если человек не подавал заявку на отсрочку, а сам принял решение не выплачивать свой кредит, то данные о просрочке будут переданы в ПКБ и кредитная история будет испорчена.

Что нужно сделать

Подать заявку можно только в мобильном приложении. Документы прилагать необязательно, но специалисты банка в случае необходимости могут в индивидуальном порядке запросить дополнительные сведения.

Jysan bank

Условия: отсрочка платежей для физических лиц по потребительским и залоговым кредитам предоставляется на 60 дней в случае, если заем был оформлен до 18 марта и по нему нет просроченной задолженности. На этот период также не начисляются штрафы и пеня. В случае одобрения заявки на отсрочку залогового кредита производится перерасчет платежа. Для потребителей, бравших беззалоговые займы, продляется срок договора.
Предпринимателям банк готов приостановить выплату кредитов на срок 90 дней. Отсрочка предоставляется также по заявлению в индивидуальном порядке.

Что нужно сделать

Прийти в отделение банка и написать заявление. Обязательное требование – документы, подтверждающие снижение дохода, больничный и т.д. Оформление заявки доступно и в онлайн-режиме.

АТФБанк, Евразийский банк, Tengri Bank, Банк Kassa Nova, Альфа-Банк, Банк ЦентрКредит

Данные банки объединены в один раздел, так как имеют аналогичные условия отсрочки платежей по кредитам.

Условия: банки готовы предоставить отсрочку по действующим беззалоговым потребительским кредитам, ипотеке на 90 дней как для физлиц, так и для МСБ. Также в этот период не будут начисляться штрафы и пеня. Основными требованиями является необходимость доказать, что потерян доход. Для этого необходимо приложить соответствующие документы.

Банк ЦентрКредит предоставляет отсрочку по платежам только тем казахстанцам, которые переболели коронавирусом или находились в карантине, или были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы или вовсе потеряли работу.

Что нужно сделать

Согласно данным сотрудников АТФБанка, в настоящее время заявления принимаются только в отделениях. В ближайшем будущем рассматривается вариант онлайн-приема заявок.

В Евразийском банке в настоящее время только разрабатывается порядок приема и рассмотрения заявлений.

В Tengri Bank и Банке Kassa Nova готовы рассмотреть заявку в онлайн-режиме. Заявление необходимо отправить на электронный адрес банков, в дальнейшем при необходимости кредитный менеджер может запросить дополнительные документы.

Альфа-Банк будет принимать заявки на отсрочку платежей с 31 марта и только в удаленном режиме. Рассмотрение заявления – 15 дней.

Банк ЦентрКредит предлагает заполнить заявление по форме, подписать, отсканировать и отправить на электронный адрес банка, приложив подтверждающие документы.

В «Банк Хоум Кредит» рассказали, что для получения кредитных каникул клиентам необходимо обратиться в Банк через мобильное приложение или в отделение. На момент введения ЧП клиенты не должны иметь просрочки. Кредитные каникулы доступны для кредитных договоров, заключённых до 18 марта, и чьи ежемесячные платежи приходятся на период действия ЧП. Подробнее можно ознакомиться по ссылке.

Жилстройсбербанк

Ранее Kursiv.kz сообщал, что АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «Жилстройсбербанк» будут предоставлять отсрочку по ипотечным платежам с апреля по июнь. Это относится как к договорам купли-продажи недвижимости, так и по договорам аренды с последующим выкупом.

Механизм обработки индивидуальных заявок, по данным на 26 марта, неизвестен, информации о его реализации пока нет в свободном доступе.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif