1803 просмотра
1803 просмотра

КФГД вновь обратился к вкладчикам АО «Банк Астаны»

Они не спешат получить возмещение по небольшим депозитам

Фото: Kursiv.kz

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил срок выплаты возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» до 27 июля 2020 года.

«Евразийский банк выплачивает возмещение вкладчикам АО «Банк Астаны» от имени и за счет средств КФГД с 26 января 2019 года. 75% обязательств перед вкладчиками было погашено уже в первые три дня с начала выплаты, 95% – за первый месяц. На данный момент вкладчикам АО «Банк Астаны» выплачено 37 млрд тенге, а остаток обязательств перед вкладчиками, которые пока не обратились в банк-агент, составляет только 1% от первоначальной суммы обязательств», – говорится в сообщении пресс-службы КФГД.

В КФГД рассказали, что число обратившихся за выплатой вкладчиков остается небольшим: из 268 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» банк-агент посетили только 59 тыс., а процент обращений по всем регионам не превышает 28%. Основная причина – большое число счетов с небольшим остатком: 95% невостребованных депозитов – на сумму менее пяти тысяч тенге, в том числе 80% – в пределах одной тысячи тенге. Вкладчики, как правило, не спешат получить возмещение по небольшим депозитам.

«Однако остаются и крупные депозиты: двое вкладчиков, которые пока не обратились в банк-агент, имеют депозиты на максимальную сумму возмещения – 10 млн тенге, 30 вкладчиков – более миллиона тенге, 346 человек – более 100 тыс. тенге, 5 тыс. человек – более 10 тыс. тенге», – говорится в сообщении.

Напомним, максимальная сумма выплаты от КФГД составляет 10 млн тенге – по депозитам в тенге (включая вклады, текущие счета и платежные карточки), 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте, 15 млн тенге – по депозитам одного вкладчика, размещенным в ликвидируемом банке одновременно в тенге и в иностранной валюте (в последнем случае – не более 5 млн тенге). 

АО «Банк Астаны» было лишен лицензии на проведение всех банковских операций 18 сентября 2018 года. 26 ноября 2018 года Специализированным межрайонным экономическим судом города Алматы принято решение о принудительной ликвидации банка – это решение вступило в законную силу 9 января 2019 года. 26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начало выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo