Перейти к основному содержанию

322 просмотра

Центробанк Узбекистана сохранил ставку рефинансирования в 16%

Но в дальнейшем она может быть снижена

Фото: Shutterstock/Marina Rich

Центральный банк Узбекистана сохранил основную ставку рефинансирования на уровне 16% годовых. Данное решение было объявлено на пресс-конференции в ЦБ.

Ставка была сохранена без изменений, так как у ЦБ нет твердой уверенности в дальнейшем снижении инфляции. Кроме того, банковский регулятор отметил сохранение существующей неопределенности относительно корректировки регулируемых цен.

При этом, как отметили в ЦБ, существует вероятность пересмотра основной ставки в сторону снижения в будущем.

Среди рисков, которые могут повлиять на уровень базовой ставки в перспективе, Центробанк назвал неопределенность в сфере услуг, себестоимость которых определяется уровнем заработных плат, тарифы ЖКХ, зависящие от стоимости энергоносителей, а также повышение регулируемых цен. В случае сохранения инфляции в прогнозных параметрах ЦБ может понизить ставку рефинансирования.  

По данным ЦБ, в 2019 году инфляция в стране составила 15,2%. В текущем году Центробанк прогнозирует ее на уровне 12-13,5%.

Отвечая на вопрос корреспондента «Курсива» о стратегии ЦБ в условиях перехода на рыночную экономику и легализации цен, первый заместитель председателя Центробанка Илхом Норкулов отметил, что в этом году регулятор не ожидает такой инфляционной нагрузки, как в 2019-м. «Потому что в прошлом году мы действительно через кредитный канал, через канал государственных расходов выпустили много денег. Если мы в нынешнем году приведем их (каналы. – Прим. ред.) в порядок, такой нагрузки не будет», – резюмировал зампред ЦБ.

Напомним, в 2019 году Центробанк четыре раза оставлял ставку рефинансирования на уровне 16%. Последний раз она была повышена с 14% в сентябре 2018 года. Очередное заседание правления ЦБ по этому вопросу назначено на 2 марта 2020 года.

8947 просмотров

Акционер Tengri Bank решил отозвать согласие на слияние

Об этом сообщила пресс-служба банка

Фото: Офелия Жакаева

Объявленная в середине прошлого года сделка по объединению банков Tengri, Capital и AsiaCredit не состоится. Об этом сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Tengri Bank.

Крупнейший акционер Tengri Bank отозвал согласие на слияние, предоставленное в мае 2019 года, говорится в сообщении. Председатель правления Tengri Bank Паван Сингх сообщил о том, что Punjab National Bank проинформировал Tengri Bank о принятом решении.

Punjab National Bank является крупнейшим акционером Tengri Bank и владеет 41,64% акций банка. «Важно отметить, что без согласия крупнейшего акционера Tengri Bank в лице Punjab National Bank завершение процесса объединения является невозможным», – цитирует информагентство пресс-службу Tengri Bank.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif