1470 просмотров
1470 просмотров

Нацбанк протестирует технологии с элементами искусственного интеллекта

Меры направлены на повышение уровня финансовой доступности

Фото: Shutterstock

На брифинге в Алматы глава Национального банка Ерболат Досаев рассказал о планах по развитию финтех-отрасли в Казахстане. По его словам, за последние три года объем безналичных операций населения страны вырос в 5 раз, а за 10 месяцев этого года составил 10,6 трлн тенге.

В среднем в день населением проводится 3 млн безналичных транзакций на сумму свыше 35 млрд тенге. Операции через интернет-банкинг занимают 68% от общего объема безналичных транзакций. 

«Достигнуты серьезные результаты и успехи в развитии мобильного и интернет-банкинга. Совместно с госорганами и финансовыми организациями проводится работа по формированию необходимой инфраструктуры для развития цифровых сервисов. Вот даже в столице у нас не такие высокие показатели по безналичным платежам, как в Алматы, я уже не говорю о регионах», - поделился Ерболат Досаев.

Основные приоритеты Нацбанка сегодня  – это развитие мобильных платежей, биометрическая цифровая идентификация потребителей финуслуг, применение Big data, цифровизация банковских и страховых услуг, а также создание современной системы реагирования на киберугрозы.

«Наши усилия будут направлены на создание новых продуктов совместно с финансовыми институтами. Так, в следующем году попытаемся внедрить какие-то технологии с элементами искусственного интеллекта. Технологические инновации в корне меняют традиционную финансовую систему», - отметил глава НБ.

Эти меры, считает Досаев, повысят уровень финансовой доступности для населения и создадут необходимые условия для предоставления финансовых услуг в новом и безопасном формате.

Напомним, в ноябре прошлого года вступило в силу постановление Национального банка РК, которое позволяет финансистам совместно с регулятором тестировать новые продукты в цифровой сфере. Сервисы или технологии после тест-драйвов в лаборатории надзорного органа могут быть либо одобрены с последующей разработкой необходимой нормативно-правовой базы, либо признаны нецелесообразными для нашего рынка. Пока благодаря регуляторной песочнице был запущен один проект – система мгновенных платежей. Сервис позволяет бесплатно переводить деньги между клиентами разных банков по номеру мобильного телефона в любое время суток в режиме 24/7. Правда, эти технологии применяют не больше пяти банков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo