4918 просмотров
4918 просмотров

Нацбанк покинет Алматы весной 

В городе останется представительство

Фото: Kursiv.kz

Национальный банк и после переезда из Алматы в Нур-Султан будет тесно сотрудничать с финансовым сектором. Такое заявление сделал Ерболат Досаев на пресс-конференции в Алматы. 

Нынешний головной офис Национального банка (мкрн. Коктем-3, д. 21) перейдет в ведение Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК. 

«Нацбанк переедет в Нур-Султан по мере готовности помещений, сначала на арендной основе, потом мы уже построим собственное здание. Мы предполагаем, что это будет весной 2020 года. Соответствующее решение есть. В Алматы останется представительство Нацбанка», - уточнил глава НБ РК.

В пример Ерболат Досаев привел международный опыт. Так, в странах Организации экономического сотрудничества и развития почти все центробанки находятся в столицах «Кроме двух стран с федеративным устройством – Германии и Австралии. Так что переезд Нацбанка в столицу не является номенклатурным явлением, это обычное явление для центробанков», - уточнил глав НБ РК. 

Теперь Нацбанк сосредоточится на регулировании денежно-кредитной политики.

«Совместная работа с правительством и другими заинтересованными госорганами повысит эффективность нашей работы. НБ намерен иметь постоянное представительство в Алматы, чтобы поддерживать коммуникации как с агентством финансового надзора, так с финансовым сообществом», - заверил г-н Досаев. 

Добавим, что создать новый финнадзор Нацбанку поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 29 марта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo