5562 просмотра
5562 просмотра

Halyk Bank: смартфон заменит POS-терминал!

В Алматы успешно прошло тестирование новой технологии

Фото: Олег Спивак

Классическое убранство, невероятной красоты роспись на потолке, портреты легендарных деятелей оперного и балетного искусства на стенах… Именно в такой обстановке прошла презентация новых продуктов от Halyk Bank в минувший четверг. Местом проведения мероприятия неожиданно был выбран Государственный академический театр оперы и балета им. Абая и, как оказалось, совсем неслучайно. 

В самый разгар мероприятия к выступлению банковских спикеров и руководящего состава присоединились артисты театра, одетые в яркие костюмы и пышные платья. Совместными усилиями они создали на глазах у изумленной публики незабываемый вокальный перформанс. Поводом для креатива послужил запуск нового продукта. 

Сенсацией мероприятия стала новость о скором запуске Tap to Phone – технологии, предназначенной для малых и средних сервисных предприятий, позволяющей принимать бесконтактные платежи с помощью смартфона и без какого-либо дополнительного оборудования. Она призвана значительно расширить и упростить возможности приема электронных платежей, а также ускорить их масштабирование в интересах всех участников платежных операций. Новый продукт стал возможным благодаря сотрудничеству Halyk Bank и глобальной платежной системы Visa. 

«На сегодняшний день в Казахстане уже больше 52% всех операций в торгово-сервисной сети выполняется с помощью банковских карт, а больше половины из них с помощью бесконтактных технологий, – рассказал на презентации Андрей Алейкин, глава департамента инновационных платежных решений компании VISA в странах СНГ и Юго-Восточной Европы. - Но здесь еще есть куда расти. В России эти показатели достигли 69%, а Грузия вообще приближается к первому месту в мире, имея 96% проникновения бесконтактных платежей. Мы бы хотели приблизить Казахстан к подобным показателям, поэтому абсолютно поддерживаем Halyk Bank в любых начинаниях».
  
Как сообщили разработчики, Tap to Phone позволит увеличить клиентскую базу торговых точек и минимизировать стоимость подключения к услугам эквайринга. Не обошло решение и интересы обычных потребителей. Возможность проводить оплаты посредством новых технологий позволит сэкономить время и в то же время обезопасить себя от возможных рисков. Алия Чыныбаева – генеральный менеджер Visa в странах Центральной Азии, отмечает, что такой скачок в развитии безналичных платежей особенно актуален в регионах и за пределами крупных городов Казахстана. 

Как работает Tap to Phone? 

Как поясняет Гульсум Душатова, директор департамента транзакционного бизнеса Halyk Bank, в данный момент в Алматы успешно прошло тестирование новой технологии.  Для того чтобы принять бесконтактный платеж по картам, предприятию достаточно всего лишь иметь Android смартфон c NFC-модулем. Покупателю для осуществления платежа достаточно приложить свою карту или смартфон. Платеж происходит бесконтактно и мгновенно. 

В день мероприятия спикеры также озвучили статистику, касающуюся бесконтактных переводов. Согласно последним данным, рост платежей через POS-терминалы Казахстана на конец 2019 года составил 200% в сравнении с прошлым годом, а в ноябре количество платежей достигло 26 миллионов. При этом на данный момент услугами Halyk Bank пользуются 50 000 коммерсантов, в пользовании которых находятся 80 000 POS-терминалов. Эксперты утверждают, что подобный рост показателей вполне обоснован, ведь Казахстан уверено движется по пути инновационного развития, а лидеры банковской сферы предоставляют жителям все больше удобных и безопасных решений.

Новая технология протестирована Halyk Bank в Алматы, но уже в начале 2020 года любой казахстанский бизнесмен сможет подключить свой Android смартфон к новому сервису.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер