1927 просмотров
1927 просмотров

Бизнес вновь идет в банки. Куда несут деньги компании Казахстана?

Лучший годовой показатель роста корпоративных вкладов наблюдается у ForteBank

Фото: Shutterstock.com

Рынок корпоративных вкладов БВУ Казахстана вышел в «зеленую» зону. Спад, наблюдавшийся последние несколько лет, сменился положительным ростом. Большинство банков показали годовой рост показателя по итогам октября текущего года.

Наибольший отток корпоративных вкладов пришелся на июнь 2019 года, когда показатель опустился до 7,87 трлн тенге. Такой уровень в последний раз наблюдался в докризисном 2015 году. Однако за последние три месяца объем вкладов юридических лиц в банках Казахстана вырос сразу на 1 трлн тенге – с 7,92 трлн тенге на 1 сентября до 8,95 трлн тенге на начало ноября текущего года. 

В годовой динамике по состоянию на 1 ноября 2019 года объем корпоративных вкладов подрос на 6,9%. Стоит отметить, что за аналогичный период предыдущего года показатель сократился на 5,8%, а в 2017 году спад был на уровне 10,2%. 

10_12_2.png

Семь из десяти крупнейших БВУ по уровню вкладов компаний оказались в плюсе. В тройке лидеров лишь один отечественный банк и два иностранных.

Абсолютным лидером по росту портфеля среди первой десятки по корпоративным вкладам стал «казахстанец» ForteBank, за последние 12 месяцев бизнес-вклады в банке подросли сразу на 34,4%, до 659,1 млрд тенге.

Стоит отметить, что на днях рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по рейтингам ForteBank cо «Стабильного» до «Позитивного». В то же время Moody’s Investors Service повысило долгосрочный рейтинг по депозитам ForteBank c В3 до В1, прогноз «Стабильный», а рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило рейтинги ForteBank с «В» до «B+», так же со стабильным прогнозом.

Прирост доверия бизнеса связан так же с выгодными условиями для компаний. ForteBank предлагает до 8,6% годовых и гибкие условия по вкладу «Финансовый конструктор» в зависимости от потребностей бизнеса — взносов и изъятий со счёта, срока и т. д., — чтобы можно было подобрать наиболее выгодный вариант. Также в банке можно открыть условные вклады на различные цели.

В тройку лидеров по приросту корпоративных вкладов вошли два иностранных банка. Так, на втором месте оказалась российская «дочка» Сбербанка с годовым приростом 24,8%. По состоянию на 1 ноября показатель банка составил 767,2 млрд тенге.

Ситибанк Казахстан, единственным акционером которого является Citibank N.A., смог за год увеличить портфель корпоративных вкладов на 23,9%, до 696,5 млрд тенге. Банк входит в международную корпорацию Citigroup Inc.
Стоит отметить, что Ситибанк в основном специализируется на обслуживании корпоративных клиентов: депозиты юрлиц занимают сразу 99,3% от портфеля вкладов банка.

Тогда как у ForteBank вклады юридических лиц занимают 54,1%, физических — соответственно, 45,9%. У Сбербанка картина схожая: корпоративные вклады здесь занимают 51,1%, розничные — 48,9%. 

 10_12_3.png
    
Доля вкладов юридических лиц в целом в секторе благодаря приросту последних месяцев снова выше розничных депозитов: по итогам октября 2019 года вклады бизнеса занимают 50,1% против 48,1% месяцем ранее и 49,9% год назад. Банки вновь могут рассчитывать на корпоративные вклады в качестве источника фондирования.

10_12_1.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер