Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Бизнес вновь идет в банки. Куда несут деньги компании Казахстана?

Лучший годовой показатель роста корпоративных вкладов наблюдается у ForteBank

Фото: Shutterstock.com

Рынок корпоративных вкладов БВУ Казахстана вышел в «зеленую» зону. Спад, наблюдавшийся последние несколько лет, сменился положительным ростом. Большинство банков показали годовой рост показателя по итогам октября текущего года.

Наибольший отток корпоративных вкладов пришелся на июнь 2019 года, когда показатель опустился до 7,87 трлн тенге. Такой уровень в последний раз наблюдался в докризисном 2015 году. Однако за последние три месяца объем вкладов юридических лиц в банках Казахстана вырос сразу на 1 трлн тенге – с 7,92 трлн тенге на 1 сентября до 8,95 трлн тенге на начало ноября текущего года. 

В годовой динамике по состоянию на 1 ноября 2019 года объем корпоративных вкладов подрос на 6,9%. Стоит отметить, что за аналогичный период предыдущего года показатель сократился на 5,8%, а в 2017 году спад был на уровне 10,2%. 

10_12_2.png

Семь из десяти крупнейших БВУ по уровню вкладов компаний оказались в плюсе. В тройке лидеров лишь один отечественный банк и два иностранных.

Абсолютным лидером по росту портфеля среди первой десятки по корпоративным вкладам стал «казахстанец» ForteBank, за последние 12 месяцев бизнес-вклады в банке подросли сразу на 34,4%, до 659,1 млрд тенге.

Стоит отметить, что на днях рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по рейтингам ForteBank cо «Стабильного» до «Позитивного». В то же время Moody’s Investors Service повысило долгосрочный рейтинг по депозитам ForteBank c В3 до В1, прогноз «Стабильный», а рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило рейтинги ForteBank с «В» до «B+», так же со стабильным прогнозом.

Прирост доверия бизнеса связан так же с выгодными условиями для компаний. ForteBank предлагает до 8,6% годовых и гибкие условия по вкладу «Финансовый конструктор» в зависимости от потребностей бизнеса — взносов и изъятий со счёта, срока и т. д., — чтобы можно было подобрать наиболее выгодный вариант. Также в банке можно открыть условные вклады на различные цели.

В тройку лидеров по приросту корпоративных вкладов вошли два иностранных банка. Так, на втором месте оказалась российская «дочка» Сбербанка с годовым приростом 24,8%. По состоянию на 1 ноября показатель банка составил 767,2 млрд тенге.

Ситибанк Казахстан, единственным акционером которого является Citibank N.A., смог за год увеличить портфель корпоративных вкладов на 23,9%, до 696,5 млрд тенге. Банк входит в международную корпорацию Citigroup Inc.
Стоит отметить, что Ситибанк в основном специализируется на обслуживании корпоративных клиентов: депозиты юрлиц занимают сразу 99,3% от портфеля вкладов банка.

Тогда как у ForteBank вклады юридических лиц занимают 54,1%, физических — соответственно, 45,9%. У Сбербанка картина схожая: корпоративные вклады здесь занимают 51,1%, розничные — 48,9%. 

 10_12_3.png
    
Доля вкладов юридических лиц в целом в секторе благодаря приросту последних месяцев снова выше розничных депозитов: по итогам октября 2019 года вклады бизнеса занимают 50,1% против 48,1% месяцем ранее и 49,9% год назад. Банки вновь могут рассчитывать на корпоративные вклады в качестве источника фондирования.

10_12_1.png

1 просмотр

Казахстанские банкиры готовятся оспорить результаты AQR

Если они их не устроят

Иллюстрация: Shutterstock.com/aurielaki

Руководители пяти казахстанских банков на условиях анонимности заявили «Курсиву», что намерены оспорить результаты AQR в том случае, если на их основании банкам вменят в обязанность увеличить капитал. Государственные деньги на эти цели банкирам, по их словам, тоже не нужны. 

«Курсив» встретился с топ-менеджерами пяти банков, и каждый из них сообщил, что организации уже наняли аудиторов, которые в случае необходимости будут оспаривать решения регулятора, вынесенные по итогам AQR. Таким образом банкиры прокомментировали публикацию Reuters о том, что государство намерено оказать поддержку как минимум четырем БВУ, после того как анализ качества активов выявил у них потребность в дополнительном капитале.

Один из источников Reuters сказал, что пакет новой помощи может стоить до 1 трлн тенге ($2,6 млрд). По информации другого источника, новая программа будет дороже предыдущей, которая обошлась государству в 410 млрд тенге ($1,1 млрд), и может охватить более чем четыре банка. Ранее рейтинговые агентства Moody’s и S&P прогнозировали, что потенциальный уровень вливаний в сектор после AQR может составить от 400 млрд до 1 трлн тенге.

В настоящее время завершены три из девяти блоков AQR по всем 14 проверяемым банкам. Уже получены результаты анализа банковских процессов и политик, на этой основе регулятор приступил к подготовке отчета. 

«После завершения оценки будут разработаны планы корректирующих мер по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с международной практикой. Также в случае необходимости будут предусмотрены меры по докапитализации банков и увеличению провизий», – заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на брифинге 9 декабря.

Досаев подчеркнул, что самое сложное – это намеченная на январь-февраль разработка индивидуальных планов развития на предстоящие два-три года с каждым проблемным банком. Личные беседы «Курсива» с финансистами подтвердили, что обсуждение действительно может оказаться сложным. На условиях анонимности банкиры заявили, что устали от государственной поддержки и что калька с европейского опыта не всегда хороша для развивающейся экономики. 

«Сама методология оценки вызывает некоторые вопросы. Нацбанк внес адаптацию, но AQR выдвигает жесткие требования к нашим заемщикам. У многих банков есть клиенты, которые имеют колебания в платежах. Для аналитика это плохой клиент, так как у него нет большой материальной базы, но для нас это отличный клиент, с которым мы работаем много лет», – утверждает один из банкиров. Обычно такие заемщики сконцентрированы в секторах АПК и торговли. «Иногда они испытывают недостаток средств. Например, клиент занимается зернотрейдингом, у него нет залога, зато есть крупный депозит в нашем банке. Скажите, мне надо согласиться с тем, что это проблемная компания? Мое мнение: нет», – рассуждает собеседник.

«Если мы согласимся с регулятором, то тогда нам следует докапитализироваться, доначислять провизии, – говорит другой финансист. – Помощь Нацбанка никогда не бывает бесплатной. Не знаю, какую форму поддержки они намерены предложить, но нам не нужны лишние заемные деньги. Если раньше шла борьба за корпоративных клиентов, то сейчас мы сражаемся с конкурентами за стабильных клиентов среднего бизнеса. По сути, деньги некуда вкладывать, кредитовать некого».

Как заявляли в Нацбанке, по результатам AQR для банков будет определен необходимый уровень достаточности капитала и провизий, чтобы обеспечить выполнение ими минимальных требований. «Мы наняли международную аудиторскую компанию, чтобы оспорить выводы AQR. Пока не знаю, как регулятор оценивает наш банк, что они думают о наших клиентах, но мы готовимся к спору и просто так с надзорным решением не согласимся. У нас есть свободная ликвидность, поэтому пополнять акционерный капитал или увеличивать провизии не имеет смысла», – примерно в таком духе высказались все пять собеседников «Курсива».

Один из банкиров уточнил, что привлеченный его организацией аудитор имеет опыт проведения AQR в странах Восточной Европы, Украине и Беларуси. «Такой аудитор сможет легче и понятнее объяснить, что не все маркеры европейского AQR срабатывают в Казахстане, – как раз опыт Украины и Беларуси пригодится», – подчеркнул собеседник.

Помимо Казахстана из стран СНГ на AQR решились только Украина и Беларусь. Ни Киев, ни Минск не принимали программы поддержки финансового сектора после оценки качества активов – банки сами справлялись с новыми требованиями регуляторов. Правда, на основе AQR было принято решение о национализации самого успешного банка Украины – ПриватБанка. Однако его бывший владелец оспаривает эти действия в международных и украинских судах.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance