Перейти к основному содержанию

1 просмотр

АТФБанк стал Банком года в Казахстане

По версии журнала The Banker

Фото: АТФБанк

АТФБанк победил в номинации «Bank of the Year in Kazakhstan» (Банк года в Казахстане) в рамках престижной международной премии Bank of the Year Awards 2019, учрежденной авторитетным британским изданием The Banker. 

Церемония награждения победителей состоялась 28 ноября 2019 года в Лондоне. Международная коллегия судей премии высоко оценила финансовые показатели и инициативы, которые команда АТФБанка внедрила в 2018-2019 годах, в рамках своего стратегического вектора развития, который направлен на сегменты розницы и МСБ. 

«АТФБанк не просто активно движется вперед, но и делает это максимально продуктивно в рамках своей общей стратегии. В итоге отличная команда, правильная стратегия и четкая тактика ее реализации – все это в сумме даёт нам уже сегодня такое качество исполнения стратегических задач, которое мы изначально прогнозировали  в позитивном сценарии нашего среднесрочного развития. А полученная премия Bank of the Year in Kazakhstan от The Banker пополнила собой нашу копилку престижных наград. Безусловно, получать признание от международных финансовых экспертов очень приятно, и каждый раз это исключительно наш общебанковский командный зачёт!» - рассказал председатель правления АТФБанка Сергей Коваленко.    

В течение последних двух лет клиентская база АТФБанка в сегменте МСБ демонстрирует значительный прирост - количество клиентов выросло на 35%, и на сегодня более 70 тыс. предпринимателей по всему Казахстану сотрудничают с банком. Среднемесячный объём кредитования бизнеса за этот же период увеличился почти в 3 раза. Банк ответственно подходит к вопросу диверсификации портфеля, основную долю в котором занимают небольшие кредиты. Доля «маленьких кредитов» с суммой займа не более 50 млн тенге составляет в количественном выражении около 82% от всех выданных кредитов в сегменте МСБ. При этом риск-политика Банка способствует правильному структурированию сделок для наших клиентов, кроме того, использование внутренней скоринговой модели обеспечивает индивидуальный подход и сокращение времени рассмотрения каждого индивидуального кейса. Это говорит о том, что стратегия банка в МСБ уже перешла в стадию активной реализации: казахстанские средние и мелкие предприниматели охотно вступают с АТФБанком в партнерство и при этом наращивают свой бизнес. 

В активном освоении розничного бизнеса, в качестве еще одного своего ключевого направления, АТФБанк также продолжает расширять свой клиентский портфель за счет расширения предложения в кредитовании физических лиц, а также продвигая свой флагманский продукт - вертикальную карту #1. За полтора года с момента старта уже выпущено более 200 тыс. карт. Стабильно растут и показатели розничного кредитования: объем выдач в суммарном выражении в 2018 году превысил показатели предыдущего года на 30%, а в текущем 2019 году еще до завершения календарного года прирост уже составил 47,5%. 

Достигнутые результаты стали возможны благодаря смещению приоритетов менеджмента в область качества и удобства пользования банковскими продуктами, а также внедрению проектов по автоматизации и цифровизации, а также  оптимизации внутренних бизнес-процессов банка.

Согласно информации Нацбанка РК за октябрь 2019 года АТФБанк занимает 6-е место по размеру активов, а также 5-е место по объему кредитного портфеля и 6-е место по объему депозитного портфеля с долями рынка 5,2%, 6,8% и 6,8% соответственно.

Ранее, этой же осенью, благодаря устойчивым финансовым показателям по основной деятельности и долгосрочной стратегии развития с фокусом на розницу и МСБ, международное агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги АТФБанка на уровне «B-/B» с прогнозом «Стабильный». Следом и другое крупное международное агентство Moody’s Investors Service повысило сразу шесть рейтингов АТФБанка.

The Banker – деловой журнал о международных финансах и глобальных рыночных тенденциях, учрежденный в 1926 году в Лондоне. Издательство принадлежит компании The Financial Times Ltd. Редакция ежегодно составляет рейтинг Топ-100 мировых банков, а также вручает награды финансовым институтам из более чем 100 стран в нескольких категориях, в том числе и Bank of the Year Award.

Партнерский материал

14218 просмотров

Банки получили на руки результаты AQR

«Курсив» узнал неофициальные итоги проверки

Фото: Олег Спивак

По сведениям «Курсива», 10 февраля все банки, участвовавшие в процедуре AQR, получили от Нацбанка письма с итогами проверки. Наши источники сообщают, что информация о состоянии каждого отдельно взятого банка до общественности доведена не будет – публичности предадут только сводные данные.

Заключительный акт (или отчет) регулятора по результатам AQR представляет собой достаточно сложный для понимания многостраничный документ, рассказали «Курсиву» в нескольких банках. Представитель одного из банков сообщил, что в полученном ими отчете требований по формированию дополнительных провизий нет. В некоторых актах, по данным нашего источника, указаны серьезные суммы, на которые следует докапитализировать тот или иной банк.

По информации «Курсива», из 14 банков, прошедших AQR, крупные проблемы выявлены в четырех. Во многом эти проблемы связаны с неработающими кредитами, выданными в свое время аффилированным сторонам. В совокупности потребность в дополнительном финансировании этих четырех организаций составляет около 680 млрд тенге, утверждает наш источник. На официальном уровне ранее были озвучены другие цифры. Как сообщил на брифинге 30 декабря первый зампредседателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков, дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 450 млрд тенге для всех банков – участников AQR.

Суммы, которые указаны в отчетах, не окончательные, говорит собеседник «Курсива», знакомый с ситуацией. По его сведениям, банкам, которые не согласны с выводами отчета, будет дана возможность обсудить свои возражения с регулятором. Если последний сочтет аргументы банков убедительными, суммы, указанные в заключительном акте, могут быть снижены. Регулятор настроен на диалог и поиск компромиссов в вопросе доначислений и не намерен диктовать банкам свои решения в приказном порядке, сообщает наш собеседник.   

Что касается банков, у которых AQR выявила серьезные проблемы с качеством активов, то решения по механизму их оздоровления будут приниматься после согласования окончательных сумм недоначисленных провизий. По словам нашего источника, у регулятора будет два главных требования к этим организациям. Во-первых, требование докапитализации со стороны акционеров. Во-вторых, требование признать обесцененные и неработающие кредиты в том объеме, в котором они были выявлены в ходе AQR, и перевести их в соответствующую корзину (вторую или третью) согласно правилам МСФО 9. Также эти банки должны будут вычистить ссудный портфель от так называемых «мертвых» клиентов, то есть от плохих заемщиков, на которых в банке по документам открыты кредитные линии, но по факту банк их не финансирует.

Информация о том, будет ли банкам, нуждающимся в оздоровлении, оказана господдержка, у разных источников разнится. Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании правительства 28 января сообщила, что оздоровление банковского сектора будет продолжено посредством создания адекватного запаса провизий и капитала на рыночных условиях без использования бюджетных средств. По сведениям «Курсива», в Нацбанке эту позицию разделяют.

Как сообщалось, окончательные итоги масштабной ревизии регулятор обещал подвести в феврале.

«Мы будем достаточно открыты и покажем, чем закончилась AQR», – заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на брифинге 9 декабря.

По сведениям «Курсива», быть открытым до конца у регулятора объективно не получится – слишком велики риски того, что раскрытие информации по проблемным институтам спровоцирует панику среди их вкладчиков, которая может перекинуться и на клиентов вполне здоровых банков. Поэтому, говорит наш источник, публичности предадут только сводную статистику по итогам AQR, без публикации данных в разрезе отдельных банков.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif