9687 просмотров
9687 просмотров

В Halyk Bank не боятся доначисления провизий по итогам AQR

Умут Шаяхметова рассказала, что в банке справятся с требованиями регулятора

Фото: Офелия Жакаева

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова сообщила, что в банках страны до сих про проходит внешний аудит, а итоги AQR станут известны в январе следующего года. 

По ее словам, БВУ активно обмениваются информацией с Oliver Wyman и знают, что надзорный орган получил первые результаты AQR.

«Наверное, хорошие банки хотят публичной оценки, банки, у которых сложности, не хотят публичного AQR. Решение о публикации результатов будет принимать надзорный орган. (…) Мы не знаем итоги AQR, поэтому невозможно заявить про целесообразность дальнейшего спасения каких-то банков, может быть, все будет хорошо у всего сектора», –предположила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» (Halyk Bank) Умут Шаяхметова

Ранее глава Нацбанка заявлял, что количественные и качественные результаты AQR будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, которая предполагает надзорную надбавку на капитал.

«Уровень нашего капитала позволяет даже при начислении каких-то провизий справиться с требованиями НБ. У нас очень большой запас прочности», – заверила глава самого большого банка страны. 

Кроме того, спикер прокомментировала возможность управления пенсионными активами. Сегодня в банковский конгломерат входят две эффективные управляющие компании – Halyk Finance и Kazkom Securities, которые не были объединены при слиянии Qazkom и Halyk. 

«У нас есть интерес к управлению пенсионными активами, но какие условия управления предложит рынку НБ, мы не знаем, и от них будет зависеть наш интерес, – пояснила Умут Шаяхметова. – Следующий год –знаковый. Помните, у нас в один год отобрали пенсионные фонды и объединили функции НБ и АФН, а в следующем году опять разъединяют НБ и АФН и начнется реформа пенсионной системы. Идем по спирали –это тоже хорошо».

Кроме того, она рассказала о сокращении кредитного портфеля БВУ. Так, по ее данным, если в январе кредитование юридических лиц составляло 7,8 трлн тенге, то на 1 октября этот показатель достиг отметки в 7,1 трлн тенге.  

«Портфель кредитования в банках падает. Основное снижение зафиксировано в секторе корпоративных кредитов, в малом и среднем бизнесе. Но растут розничные кредиты – с начала года потребительские займы выросли на 17,1%», – привела статистику спикер.

Также, по ее словам, в стране выросла долларизация депозитов. Уровень вкладов в иностранной валюте в октябре составлял 43,6%, поднявшись с 41,6%.

Ранее сообщалось, что Нацбанк получил первые результаты AQR. Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом; им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер