Перейти к основному содержанию

2594 просмотра

В Halyk Bank не боятся доначисления провизий по итогам AQR

Умут Шаяхметова рассказала, что в банке справятся с требованиями регулятора

Фото: Офелия Жакаева

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова сообщила, что в банках страны до сих про проходит внешний аудит, а итоги AQR станут известны в январе следующего года. 

По ее словам, БВУ активно обмениваются информацией с Oliver Wyman и знают, что надзорный орган получил первые результаты AQR.

«Наверное, хорошие банки хотят публичной оценки, банки, у которых сложности, не хотят публичного AQR. Решение о публикации результатов будет принимать надзорный орган. (…) Мы не знаем итоги AQR, поэтому невозможно заявить про целесообразность дальнейшего спасения каких-то банков, может быть, все будет хорошо у всего сектора», –предположила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» (Halyk Bank) Умут Шаяхметова

Ранее глава Нацбанка заявлял, что количественные и качественные результаты AQR будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, которая предполагает надзорную надбавку на капитал.

«Уровень нашего капитала позволяет даже при начислении каких-то провизий справиться с требованиями НБ. У нас очень большой запас прочности», – заверила глава самого большого банка страны. 

Кроме того, спикер прокомментировала возможность управления пенсионными активами. Сегодня в банковский конгломерат входят две эффективные управляющие компании – Halyk Finance и Kazkom Securities, которые не были объединены при слиянии Qazkom и Halyk. 

«У нас есть интерес к управлению пенсионными активами, но какие условия управления предложит рынку НБ, мы не знаем, и от них будет зависеть наш интерес, – пояснила Умут Шаяхметова. – Следующий год –знаковый. Помните, у нас в один год отобрали пенсионные фонды и объединили функции НБ и АФН, а в следующем году опять разъединяют НБ и АФН и начнется реформа пенсионной системы. Идем по спирали –это тоже хорошо».

Кроме того, она рассказала о сокращении кредитного портфеля БВУ. Так, по ее данным, если в январе кредитование юридических лиц составляло 7,8 трлн тенге, то на 1 октября этот показатель достиг отметки в 7,1 трлн тенге.  

«Портфель кредитования в банках падает. Основное снижение зафиксировано в секторе корпоративных кредитов, в малом и среднем бизнесе. Но растут розничные кредиты – с начала года потребительские займы выросли на 17,1%», – привела статистику спикер.

Также, по ее словам, в стране выросла долларизация депозитов. Уровень вкладов в иностранной валюте в октябре составлял 43,6%, поднявшись с 41,6%.

Ранее сообщалось, что Нацбанк получил первые результаты AQR. Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом; им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.

13998 просмотров

Банки получили на руки результаты AQR

«Курсив» узнал неофициальные итоги проверки

Фото: Олег Спивак

По сведениям «Курсива», 10 февраля все банки, участвовавшие в процедуре AQR, получили от Нацбанка письма с итогами проверки. Наши источники сообщают, что информация о состоянии каждого отдельно взятого банка до общественности доведена не будет – публичности предадут только сводные данные.

Заключительный акт (или отчет) регулятора по результатам AQR представляет собой достаточно сложный для понимания многостраничный документ, рассказали «Курсиву» в нескольких банках. Представитель одного из банков сообщил, что в полученном ими отчете требований по формированию дополнительных провизий нет. В некоторых актах, по данным нашего источника, указаны серьезные суммы, на которые следует докапитализировать тот или иной банк.

По информации «Курсива», из 14 банков, прошедших AQR, крупные проблемы выявлены в четырех. Во многом эти проблемы связаны с неработающими кредитами, выданными в свое время аффилированным сторонам. В совокупности потребность в дополнительном финансировании этих четырех организаций составляет около 680 млрд тенге, утверждает наш источник. На официальном уровне ранее были озвучены другие цифры. Как сообщил на брифинге 30 декабря первый зампредседателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков, дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 450 млрд тенге для всех банков – участников AQR.

Суммы, которые указаны в отчетах, не окончательные, говорит собеседник «Курсива», знакомый с ситуацией. По его сведениям, банкам, которые не согласны с выводами отчета, будет дана возможность обсудить свои возражения с регулятором. Если последний сочтет аргументы банков убедительными, суммы, указанные в заключительном акте, могут быть снижены. Регулятор настроен на диалог и поиск компромиссов в вопросе доначислений и не намерен диктовать банкам свои решения в приказном порядке, сообщает наш собеседник.   

Что касается банков, у которых AQR выявила серьезные проблемы с качеством активов, то решения по механизму их оздоровления будут приниматься после согласования окончательных сумм недоначисленных провизий. По словам нашего источника, у регулятора будет два главных требования к этим организациям. Во-первых, требование докапитализации со стороны акционеров. Во-вторых, требование признать обесцененные и неработающие кредиты в том объеме, в котором они были выявлены в ходе AQR, и перевести их в соответствующую корзину (вторую или третью) согласно правилам МСФО 9. Также эти банки должны будут вычистить ссудный портфель от так называемых «мертвых» клиентов, то есть от плохих заемщиков, на которых в банке по документам открыты кредитные линии, но по факту банк их не финансирует.

Информация о том, будет ли банкам, нуждающимся в оздоровлении, оказана господдержка, у разных источников разнится. Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании правительства 28 января сообщила, что оздоровление банковского сектора будет продолжено посредством создания адекватного запаса провизий и капитала на рыночных условиях без использования бюджетных средств. По сведениям «Курсива», в Нацбанке эту позицию разделяют.

Как сообщалось, окончательные итоги масштабной ревизии регулятор обещал подвести в феврале.

«Мы будем достаточно открыты и покажем, чем закончилась AQR», – заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на брифинге 9 декабря.

По сведениям «Курсива», быть открытым до конца у регулятора объективно не получится – слишком велики риски того, что раскрытие информации по проблемным институтам спровоцирует панику среди их вкладчиков, которая может перекинуться и на клиентов вполне здоровых банков. Поэтому, говорит наш источник, публичности предадут только сводную статистику по итогам AQR, без публикации данных в разрезе отдельных банков.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif