Перейти к основному содержанию

912 просмотров

TBC Bank обратился за банковской лицензией в Узбекистане

И планирует запустить в республике новый продукт

Фото: IgorGolovniov / Shutterstock.com

Грузинский TBC Bank официально обратился за банковской лицензией в Узбекистане. Об этом сообщило интернет-издание Spot.uz со ссылкой на финансового директора TBC Bank Group PLC Георгия Шагидзе.

«Я не хочу говорить, что это будет, но могу сказать, что вы скоро увидите новый продукт. Мы подали заявку на получение банковской лицензии и ждем ответа регулятора, но у нас есть и другие инициативы в Узбекистане, о которых вы вскоре услышите», – цитирует издание слова представителя TBC Bank. 

По словам Георгия Шагидзе, говорить о точных сроках пока нельзя, но грузинская сторона надеется получить предварительное разрешение местного банковского регулятора уже до конца текущего года, а лицензию на полноценную работу – во второй половине 2020 года.

Напомним, TBC Bank вышел на финансовый рынок Узбекистана в апреле 2019 года, выкупив 51% акций ООО Inspired, владеющего мобильным приложением Payme. Сумма сделки составила $5,5 млн. На тот момент приложением, которое позволяет оплачивать товары и услуги с банковской карты, пользовалось 1,3 млн клиентов. Сейчас их количество возросло до 1,6 млн человек.      

Сегодня в РУз работают 30 банков, из них – пять государственных, 13 – акционерно-коммерческих, шесть частных банков, пять банков с участием иностранного капитала и один полностью иностранный банк. Единственным зарубежным банком в Узбекистане является Tenge Bank – дочерняя структура «Народного банка Казахстана» (Halyk Bank), который работает в республике с мая 2019 года.

13473 просмотра

Банки получили на руки результаты AQR

«Курсив» узнал неофициальные итоги проверки

Фото: Олег Спивак

По сведениям «Курсива», 10 февраля все банки, участвовавшие в процедуре AQR, получили от Нацбанка письма с итогами проверки. Наши источники сообщают, что информация о состоянии каждого отдельно взятого банка до общественности доведена не будет – публичности предадут только сводные данные.

Заключительный акт (или отчет) регулятора по результатам AQR представляет собой достаточно сложный для понимания многостраничный документ, рассказали «Курсиву» в нескольких банках. Представитель одного из банков сообщил, что в полученном ими отчете требований по формированию дополнительных провизий нет. В некоторых актах, по данным нашего источника, указаны серьезные суммы, на которые следует докапитализировать тот или иной банк.

По информации «Курсива», из 14 банков, прошедших AQR, крупные проблемы выявлены в четырех. Во многом эти проблемы связаны с неработающими кредитами, выданными в свое время аффилированным сторонам. В совокупности потребность в дополнительном финансировании этих четырех организаций составляет около 680 млрд тенге, утверждает наш источник. На официальном уровне ранее были озвучены другие цифры. Как сообщил на брифинге 30 декабря первый зампредседателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков, дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 450 млрд тенге для всех банков – участников AQR.

Суммы, которые указаны в отчетах, не окончательные, говорит собеседник «Курсива», знакомый с ситуацией. По его сведениям, банкам, которые не согласны с выводами отчета, будет дана возможность обсудить свои возражения с регулятором. Если последний сочтет аргументы банков убедительными, суммы, указанные в заключительном акте, могут быть снижены. Регулятор настроен на диалог и поиск компромиссов в вопросе доначислений и не намерен диктовать банкам свои решения в приказном порядке, сообщает наш собеседник.   

Что касается банков, у которых AQR выявила серьезные проблемы с качеством активов, то решения по механизму их оздоровления будут приниматься после согласования окончательных сумм недоначисленных провизий. По словам нашего источника, у регулятора будет два главных требования к этим организациям. Во-первых, требование докапитализации со стороны акционеров. Во-вторых, требование признать обесцененные и неработающие кредиты в том объеме, в котором они были выявлены в ходе AQR, и перевести их в соответствующую корзину (вторую или третью) согласно правилам МСФО 9. Также эти банки должны будут вычистить ссудный портфель от так называемых «мертвых» клиентов, то есть от плохих заемщиков, на которых в банке по документам открыты кредитные линии, но по факту банк их не финансирует.

Информация о том, будет ли банкам, нуждающимся в оздоровлении, оказана господдержка, у разных источников разнится. Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании правительства 28 января сообщила, что оздоровление банковского сектора будет продолжено посредством создания адекватного запаса провизий и капитала на рыночных условиях без использования бюджетных средств. По сведениям «Курсива», в Нацбанке эту позицию разделяют.

Как сообщалось, окончательные итоги масштабной ревизии регулятор обещал подвести в феврале.

«Мы будем достаточно открыты и покажем, чем закончилась AQR», – заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на брифинге 9 декабря.

По сведениям «Курсива», быть открытым до конца у регулятора объективно не получится – слишком велики риски того, что раскрытие информации по проблемным институтам спровоцирует панику среди их вкладчиков, которая может перекинуться и на клиентов вполне здоровых банков. Поэтому, говорит наш источник, публичности предадут только сводную статистику по итогам AQR, без публикации данных в разрезе отдельных банков.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif