Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1432 просмотра

Правительство Казахстана готово тратить деньги ради ЕБРР

В Европейском банке реконструкции и развития в целом довольны сотрудничеством со страной

Фото: REUTERS

Бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев на пресс-бранче в Алматы рассказал, что правительство Казахстана готово тратить деньги, чтобы поддерживать инициативы ЕБРР, и в банке в целом довольны сотрудничеством. 

По его словам, у ЕБРР маленький бизнес в Таджикистане и Туркменистане. Это означает, что в этих странах трудно найти проекты, в которых можно сделать прогресс. 

«В некоторых странах трудно найти партнеров. Например, в Азербайджане трудно делать бизнес, потому что мы не можем делать бизнес с politically exposed person (физлицо, играющее выдающуюся общественную роль). В Азербайджане, к сожалению, это включает большую часть экономики. Люди (предприниматели) аффилированы либо с президентом либо с вице-президентом. В Казахстане есть больше возможностей. Мы видели, что есть желание правительства помогать ЕБРР инвестировать. Есть то, что называется enhance partnership (укрепление партнерства)», - рассказал он.

Сергей Гуриев отметил, что проблема состоит еще в том, что не все заявленные программы реформ реализуются в срок. Однако, по сравнению с соседями у Казахстана есть больше желания сотрудничать с ЕБРР.

Напомним, в сентябре 2019 года сообщалось, что ЕБРР планирует профинансировать по итогам года проекты в республике на общую сумму в 700 млн евро. С начала деятельности в Казахстане ЕБРР подписал 261 проект на 8,1 млрд евро ($9,1 млрд). В 2018-2019 году ЕБРР подписал 42 проекта на сумму почти $1 млрд (868 млн евро).

Также в ноябрьском обзоре ЕБРР улучшил прогноз ВВП Казахстана с 3,5% до 3,9% в 2019 году за счет внутреннего спроса, обеспеченного социальными выплатами и повышением реальной заработной платы.


5889 просмотров

В Tengri Bank появилось два новых акционера

Каждому из них принадлежит по 9,19% акций банка

Фото: Офелия Жакаева

По состоянию на 1 октября в АО «Tengri Bank» появилось два новых акционера с одинаковыми долями владения – по 9,19%. Более крупным пакетом (41,64%) владеет только главный акционер – индийский Punjab National Bank.

Из списка акционеров, который публичные компании обязаны размещать на KASE, можно узнать только фамилии и инициалы новых совладельцев Tengri Bank – это Б. А. Бармамбеков и В. Ким, а также их долю в акционерном капитале (по 9,19%). Кроме того, сравнивая реестры акционеров на разные даты, можно установить, что изменения в структуре собственников произошли в период с 1 июля по 1 октября текущего года.

В пресс-службе Tengri Bank отказались раскрывать более подробные сведения о новых акционерах, сославшись на два подпункта закона о СМИ. Эти нормы гласят, что в предоставлении информации по запросу отказывается, если содержание запроса не входит в компетенцию обладателя информации, которому был адресован запрос; и если запрашиваемая информация относится к информации с ограниченным доступом.

Поиск в открытых интернет-источниках позволил установить как минимум двух человек с совпадающими фамилией и инициалами. Бауржан Амангельдиевич Бармамбеков в 2009 году возглавлял совет директоров АО «Шымкент Мұнай Өнімдері», а одним из членов совета директоров этой компании был Денис Федорович Ким. Кроме того, человек по имени Бауржан Амангельдиевич Бармамбеков в 2016 году входил в список аффилированных лиц АО «Capital Bank Kazakhstan».

Людей с инициалами В. Ким идентифицировать невозможно, в Казахстане эта фамилия широко распространена. Среди одних только крупных банкиров есть два человека с такими инициалами. Вячеслав Ким является одним из совладельцев AO «Kaspi.kz», Владимир Ким – единственным акционером АО «Bank RBK».

Появление новых, достаточно крупных акционеров в Tengri Bank интересно в том числе в связи с анонсированным слиянием Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan. Ведь в случае если эта сделка состоится, текущие доли акционеров неизбежно сократятся. На прошлой неделе стало известно о том, что у AsiaCredit Bank и Capital Bank возникли проблемы с обслуживанием клиентов. Tengri Bank, по информации пресс-службы, работает в обычном режиме. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций