2812 просмотров
2812 просмотров

Правительство Казахстана готово тратить деньги ради ЕБРР

В Европейском банке реконструкции и развития в целом довольны сотрудничеством со страной

Фото: REUTERS

Бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев на пресс-бранче в Алматы рассказал, что правительство Казахстана готово тратить деньги, чтобы поддерживать инициативы ЕБРР, и в банке в целом довольны сотрудничеством. 

По его словам, у ЕБРР маленький бизнес в Таджикистане и Туркменистане. Это означает, что в этих странах трудно найти проекты, в которых можно сделать прогресс. 

«В некоторых странах трудно найти партнеров. Например, в Азербайджане трудно делать бизнес, потому что мы не можем делать бизнес с politically exposed person (физлицо, играющее выдающуюся общественную роль). В Азербайджане, к сожалению, это включает большую часть экономики. Люди (предприниматели) аффилированы либо с президентом либо с вице-президентом. В Казахстане есть больше возможностей. Мы видели, что есть желание правительства помогать ЕБРР инвестировать. Есть то, что называется enhance partnership (укрепление партнерства)», - рассказал он.

Сергей Гуриев отметил, что проблема состоит еще в том, что не все заявленные программы реформ реализуются в срок. Однако, по сравнению с соседями у Казахстана есть больше желания сотрудничать с ЕБРР.

Напомним, в сентябре 2019 года сообщалось, что ЕБРР планирует профинансировать по итогам года проекты в республике на общую сумму в 700 млн евро. С начала деятельности в Казахстане ЕБРР подписал 261 проект на 8,1 млрд евро ($9,1 млрд). В 2018-2019 году ЕБРР подписал 42 проекта на сумму почти $1 млрд (868 млн евро).

Также в ноябрьском обзоре ЕБРР улучшил прогноз ВВП Казахстана с 3,5% до 3,9% в 2019 году за счет внутреннего спроса, обеспеченного социальными выплатами и повышением реальной заработной платы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер