Перейти к основному содержанию

9217 просмотров

Казахстанцы проявляют повышенный интерес к исламской ипотеке

За полгода банк Al Hilal получил 17 тыс. заявок на участие в ней

Фото: Shutterstock

Казахстанцы проявляют повышенный интерес к приобретению жилья в рамках исламской ипотеки, сообщила главный менеджер Хаба по исламским финансам и бизнесу Международного финансового центра «Астана» Мадина Тукулова.

«В конце 2018 года исламский банк Al Hilal объявил о старте своей деятельности в части исламской ипотеки, она получила очень высокий спрос – буквально в первые дни более тысячи заявок поступило со стороны потребителей в части исламского финансирования. А сейчас банк сообщил, что за первую половину 2019 года он получил около 17 тысяч заявок именно на получение исламской ипотеки», - сказал Тукулова в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

Она пояснила, что исламская ипотека работает по принципу «мурабаха» - инструмента торгового финансирования, когда банк полностью выкупает у продавца недвижимость, а заявитель, получивший одобрение, далее выкупает это жилье у банка в рассрочку. Вместо процентов вознаграждение банка представляет заранее оговоренную с покупателем фиксированную наценку (правила и принципы Шариата запрещают исламским банкам устанавливать процентную ставку).

Отличие схемы исламской ипотеки от традиционной ипотеки состоит еще и в том, что большинство традиционных банков использует при начислениях платежей клиентов аннуитет. Когда в первые годы заемщик выплачивает большей частью проценты и в меньшей части – сумму основного долга, по истечение половины срока договора это соотношение меняется в обратную сторону.

При исламском финансировании заемщик вносит равные платежи на протяжении всего срока финансирования, при этом соотношение суммы основного долга и наценки в этих ежемесячных платежах остается неизменной, с превалированием размера выплат суммы основного долга. В результате при исламском финансировании отсутствует переплата, свойственная аннуитету: эксперт МФЦА подтвердила, что исламская ипотека дешевле  традиционной.

«Недавно делали большое исследование в части разницы между исламской ипотекой и традиционной: как механизмы обоих будут действовать, на каких условиях, и оказалось, что исламская ипотека выходит дешевле», - сказала Тукулова.

Она также подчеркнула, что убеждение в том, будто инструментами исламского финансирования могут пользоваться только мусульмане – не более, чем миф: по ее словам, все инструменты исламского финансирования, включая ипотеку, предоставляются всем желающим, вне зависимости от вероисповедания.

При этом эксперт заметила, что другим мифом является убеждение людей в том, что исламское финансирование якобы «бесплатное» и либерально относится к просрочкам и невыплатам. По ее словам, в исламском финансировании существует своя система штрафов, которая отличается от традиционной только тем, что банк средства, полученные в качестве штрафов, не оставляет себе в качестве дополнительной прибыли, а направляет на благотворительность.

«То есть дисциплинирующая мера существует, но она ни в коем случае не используется как получение прибыли. Один этот момент позволяет говорить все-таки о высокой морали, справедливости исламских финансовых институтов», - считает Тукулова.

АО «Исламский банк Al Hilal» объявил о запуске первой в Казахстане линии исламской ипотеки в октябре прошлого года. Предполагалось, что воспользоваться новым продуктом, построенным по принципам исламского финансирования, смогут жители трех крупнейших городов страны - Алматы, Нур-Султана и Шымкента. При запуске инструмента «мурабаха» в финансировании приобретения жилья в республике отмечалось, что он может быть использован как собственно для сделок по покупке квартиры, так и для рефинансирования уже полученной казахстанцами ипотеки в других банках.

6306 просмотров

Казахстанские банкиры готовятся оспорить результаты AQR

Если они их не устроят

Иллюстрация: Shutterstock.com/aurielaki

Руководители пяти казахстанских банков на условиях анонимности заявили «Курсиву», что намерены оспорить результаты AQR в том случае, если на их основании банкам вменят в обязанность увеличить капитал. Государственные деньги на эти цели банкирам, по их словам, тоже не нужны. 

«Курсив» встретился с топ-менеджерами пяти банков, и каждый из них сообщил, что организации уже наняли аудиторов, которые в случае необходимости будут оспаривать решения регулятора, вынесенные по итогам AQR. Таким образом банкиры прокомментировали публикацию Reuters о том, что государство намерено оказать поддержку как минимум четырем БВУ, после того как анализ качества активов выявил у них потребность в дополнительном капитале.

Один из источников Reuters сказал, что пакет новой помощи может стоить до 1 трлн тенге ($2,6 млрд). По информации другого источника, новая программа будет дороже предыдущей, которая обошлась государству в 410 млрд тенге ($1,1 млрд), и может охватить более чем четыре банка. Ранее рейтинговые агентства Moody’s и S&P прогнозировали, что потенциальный уровень вливаний в сектор после AQR может составить от 400 млрд до 1 трлн тенге.

В настоящее время завершены три из девяти блоков AQR по всем 14 проверяемым банкам. Уже получены результаты анализа банковских процессов и политик, на этой основе регулятор приступил к подготовке отчета. 

«После завершения оценки будут разработаны планы корректирующих мер по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с международной практикой. Также в случае необходимости будут предусмотрены меры по докапитализации банков и увеличению провизий», – заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на брифинге 9 декабря.

Досаев подчеркнул, что самое сложное – это намеченная на январь-февраль разработка индивидуальных планов развития на предстоящие два-три года с каждым проблемным банком. Личные беседы «Курсива» с финансистами подтвердили, что обсуждение действительно может оказаться сложным. На условиях анонимности банкиры заявили, что устали от государственной поддержки и что калька с европейского опыта не всегда хороша для развивающейся экономики. 

«Сама методология оценки вызывает некоторые вопросы. Нацбанк внес адаптацию, но AQR выдвигает жесткие требования к нашим заемщикам. У многих банков есть клиенты, которые имеют колебания в платежах. Для аналитика это плохой клиент, так как у него нет большой материальной базы, но для нас это отличный клиент, с которым мы работаем много лет», – утверждает один из банкиров. Обычно такие заемщики сконцентрированы в секторах АПК и торговли. «Иногда они испытывают недостаток средств. Например, клиент занимается зернотрейдингом, у него нет залога, зато есть крупный депозит в нашем банке. Скажите, мне надо согласиться с тем, что это проблемная компания? Мое мнение: нет», – рассуждает собеседник.

«Если мы согласимся с регулятором, то тогда нам следует докапитализироваться, доначислять провизии, – говорит другой финансист. – Помощь Нацбанка никогда не бывает бесплатной. Не знаю, какую форму поддержки они намерены предложить, но нам не нужны лишние заемные деньги. Если раньше шла борьба за корпоративных клиентов, то сейчас мы сражаемся с конкурентами за стабильных клиентов среднего бизнеса. По сути, деньги некуда вкладывать, кредитовать некого».

Как заявляли в Нацбанке, по результатам AQR для банков будет определен необходимый уровень достаточности капитала и провизий, чтобы обеспечить выполнение ими минимальных требований. «Мы наняли международную аудиторскую компанию, чтобы оспорить выводы AQR. Пока не знаю, как регулятор оценивает наш банк, что они думают о наших клиентах, но мы готовимся к спору и просто так с надзорным решением не согласимся. У нас есть свободная ликвидность, поэтому пополнять акционерный капитал или увеличивать провизии не имеет смысла», – примерно в таком духе высказались все пять собеседников «Курсива».

Один из банкиров уточнил, что привлеченный его организацией аудитор имеет опыт проведения AQR в странах Восточной Европы, Украине и Беларуси. «Такой аудитор сможет легче и понятнее объяснить, что не все маркеры европейского AQR срабатывают в Казахстане, – как раз опыт Украины и Беларуси пригодится», – подчеркнул собеседник.

Помимо Казахстана из стран СНГ на AQR решились только Украина и Беларусь. Ни Киев, ни Минск не принимали программы поддержки финансового сектора после оценки качества активов – банки сами справлялись с новыми требованиями регуляторов. Правда, на основе AQR было принято решение о национализации самого успешного банка Украины – ПриватБанка. Однако его бывший владелец оспаривает эти действия в международных и украинских судах.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance