Перейти к основному содержанию

1045 просмотров

АТФБанк признан лучшим казахстанским банком в секторе Retail и Private-бизнеса

АТФБанк стал лидирующим казахстанским банком в розничном и private-cегментах. Престижные премии банк получил по результатам исследования авторитетного финансового издания International Business Magazine.

International Business Magazine – ведущий деловой журнал, который совместно с командой международных экспертов занимается исследованиями развивающихся рынков, начиная от сектора малого и среднего бизнеса до крупных корпораций. Издание ежегодно и по всему миру проводит оценку финансовых рынков и определяет наиболее успешных локальных игроков. В фокусе экспертной комиссии в том числе и участники банковского сектора. 

В рамках International Business Magazine Awards АТФБанк получил высокую оценку в номинациях Best Retail Bank Kazakhstan 2019, а также Best Private Bank Kazakhstan 2019. И если в сегменте private-услуг банк становится лидером по версии уже нескольких международных изданий и не первый год, то в розничном секторе удостоен звания лидера впервые.

Стоит отметить, что в рамках текущей стратегии развития усилия банка вот уже несколько лет направлены на совершенствование работы в розничном сегменте. Так, менее чем за два года банк вывел на рынок несколько успешных, конкурентных предложений в розничном бизнесе. Одним из флагманских продуктов стала премиальная Вертикальная карта #1, которая предоставляет клиентам ряд удобных сервисов и услуг как за рубежом, так и в Казахстане. Еще одним дружеским жестом банка в пользу розничных клиентов стало недавнее осеннее обновление мобильного банкинга ATF24 – его новая версия уже доступна с деск-топов, вскоре ожидается релиз и мобильных приложений. 

Что касается обслуживания состоятельных клиентов, то в АТФБанке это отдельное самостоятельное направление, где банк реализует самые актуальные и необходимые для клиентов данного сегмента решения. Private Banking от АТФБанка – это всегда высокий уровень комфорта, безопасности и конфиденциальности. На сегодня для обслуживания ВИП-клиентов открыты отделения в городах Нур-Султан, Алматы, Костанай, Атырау и Караганды.

Как сообщили в International Business Magazine, анализ и оценка банка проводились по следующим основным критериям: отношения организации с клиентами, рентабельность бизнеса, предлагаемые банковские продукты, инновационные решения, безопасность и др. 

Критерии устойчивости, такие как достаточность капитала и адекватный уровень ликвидности банка, также были приняты во внимание аналитиками журнала. К слову, банк продолжает работу и с проблемной задолженностью – уровень NPL демонстрирует устойчивое снижение с 9,25% на начало года до показателя в октябре в пределах 8,31%. По данным Национального Банка РК,  на конец третьего квартала текущего года  АТФБанк с рыночной долей в 5,2% занимает седьмую позицию в рэнкинге БВУ по объему активов, а также пятую и шестую по объемам кредитного и депозитного портфелей соответственно. 

По мнению представителей банка, полученные  АТФБанком награды – результат качественной реализации его среднесрочной стратегии развития. 

*Партнерский материал

6775 просмотров

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций