Перейти к основному содержанию

1276 просмотров

АТФБанк признан лучшим казахстанским банком в секторе Retail и Private-бизнеса

АТФБанк стал лидирующим казахстанским банком в розничном и private-cегментах. Престижные премии банк получил по результатам исследования авторитетного финансового издания International Business Magazine.

International Business Magazine – ведущий деловой журнал, который совместно с командой международных экспертов занимается исследованиями развивающихся рынков, начиная от сектора малого и среднего бизнеса до крупных корпораций. Издание ежегодно и по всему миру проводит оценку финансовых рынков и определяет наиболее успешных локальных игроков. В фокусе экспертной комиссии в том числе и участники банковского сектора. 

В рамках International Business Magazine Awards АТФБанк получил высокую оценку в номинациях Best Retail Bank Kazakhstan 2019, а также Best Private Bank Kazakhstan 2019. И если в сегменте private-услуг банк становится лидером по версии уже нескольких международных изданий и не первый год, то в розничном секторе удостоен звания лидера впервые.

Стоит отметить, что в рамках текущей стратегии развития усилия банка вот уже несколько лет направлены на совершенствование работы в розничном сегменте. Так, менее чем за два года банк вывел на рынок несколько успешных, конкурентных предложений в розничном бизнесе. Одним из флагманских продуктов стала премиальная Вертикальная карта #1, которая предоставляет клиентам ряд удобных сервисов и услуг как за рубежом, так и в Казахстане. Еще одним дружеским жестом банка в пользу розничных клиентов стало недавнее осеннее обновление мобильного банкинга ATF24 – его новая версия уже доступна с деск-топов, вскоре ожидается релиз и мобильных приложений. 

Что касается обслуживания состоятельных клиентов, то в АТФБанке это отдельное самостоятельное направление, где банк реализует самые актуальные и необходимые для клиентов данного сегмента решения. Private Banking от АТФБанка – это всегда высокий уровень комфорта, безопасности и конфиденциальности. На сегодня для обслуживания ВИП-клиентов открыты отделения в городах Нур-Султан, Алматы, Костанай, Атырау и Караганды.

Как сообщили в International Business Magazine, анализ и оценка банка проводились по следующим основным критериям: отношения организации с клиентами, рентабельность бизнеса, предлагаемые банковские продукты, инновационные решения, безопасность и др. 

Критерии устойчивости, такие как достаточность капитала и адекватный уровень ликвидности банка, также были приняты во внимание аналитиками журнала. К слову, банк продолжает работу и с проблемной задолженностью – уровень NPL демонстрирует устойчивое снижение с 9,25% на начало года до показателя в октябре в пределах 8,31%. По данным Национального Банка РК,  на конец третьего квартала текущего года  АТФБанк с рыночной долей в 5,2% занимает седьмую позицию в рэнкинге БВУ по объему активов, а также пятую и шестую по объемам кредитного и депозитного портфелей соответственно. 

По мнению представителей банка, полученные  АТФБанком награды – результат качественной реализации его среднесрочной стратегии развития. 

*Партнерский материал

13223 просмотра

Банки получили на руки результаты AQR

«Курсив» узнал неофициальные итоги проверки

Фото: Олег Спивак

По сведениям «Курсива», 10 февраля все банки, участвовавшие в процедуре AQR, получили от Нацбанка письма с итогами проверки. Наши источники сообщают, что информация о состоянии каждого отдельно взятого банка до общественности доведена не будет – публичности предадут только сводные данные.

Заключительный акт (или отчет) регулятора по результатам AQR представляет собой достаточно сложный для понимания многостраничный документ, рассказали «Курсиву» в нескольких банках. Представитель одного из банков сообщил, что в полученном ими отчете требований по формированию дополнительных провизий нет. В некоторых актах, по данным нашего источника, указаны серьезные суммы, на которые следует докапитализировать тот или иной банк.

По информации «Курсива», из 14 банков, прошедших AQR, крупные проблемы выявлены в четырех. Во многом эти проблемы связаны с неработающими кредитами, выданными в свое время аффилированным сторонам. В совокупности потребность в дополнительном финансировании этих четырех организаций составляет около 680 млрд тенге, утверждает наш источник. На официальном уровне ранее были озвучены другие цифры. Как сообщил на брифинге 30 декабря первый зампредседателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков, дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 450 млрд тенге для всех банков – участников AQR.

Суммы, которые указаны в отчетах, не окончательные, говорит собеседник «Курсива», знакомый с ситуацией. По его сведениям, банкам, которые не согласны с выводами отчета, будет дана возможность обсудить свои возражения с регулятором. Если последний сочтет аргументы банков убедительными, суммы, указанные в заключительном акте, могут быть снижены. Регулятор настроен на диалог и поиск компромиссов в вопросе доначислений и не намерен диктовать банкам свои решения в приказном порядке, сообщает наш собеседник.   

Что касается банков, у которых AQR выявила серьезные проблемы с качеством активов, то решения по механизму их оздоровления будут приниматься после согласования окончательных сумм недоначисленных провизий. По словам нашего источника, у регулятора будет два главных требования к этим организациям. Во-первых, требование докапитализации со стороны акционеров. Во-вторых, требование признать обесцененные и неработающие кредиты в том объеме, в котором они были выявлены в ходе AQR, и перевести их в соответствующую корзину (вторую или третью) согласно правилам МСФО 9. Также эти банки должны будут вычистить ссудный портфель от так называемых «мертвых» клиентов, то есть от плохих заемщиков, на которых в банке по документам открыты кредитные линии, но по факту банк их не финансирует.

Информация о том, будет ли банкам, нуждающимся в оздоровлении, оказана господдержка, у разных источников разнится. Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании правительства 28 января сообщила, что оздоровление банковского сектора будет продолжено посредством создания адекватного запаса провизий и капитала на рыночных условиях без использования бюджетных средств. По сведениям «Курсива», в Нацбанке эту позицию разделяют.

Как сообщалось, окончательные итоги масштабной ревизии регулятор обещал подвести в феврале.

«Мы будем достаточно открыты и покажем, чем закончилась AQR», – заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на брифинге 9 декабря.

По сведениям «Курсива», быть открытым до конца у регулятора объективно не получится – слишком велики риски того, что раскрытие информации по проблемным институтам спровоцирует панику среди их вкладчиков, которая может перекинуться и на клиентов вполне здоровых банков. Поэтому, говорит наш источник, публичности предадут только сводную статистику по итогам AQR, без публикации данных в разрезе отдельных банков.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif