Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1682 просмотра

Уровень проблемных кредитов в РК – один из самых высоких в регионе

Такого мнения придерживаются аналитики S&P

Иллюстрация: Shutterstock

На конференции рейтингового агентства S&P Global Ratings аналитики и представитель Национального банка РК – заместитель председателя правления Олег Смоляков – обсудили состояние кредитного портфеля финансовых организаций. 

«В РК уровень проблемной задолженности составляет от 20% до 25% от валового кредитного портфеля. Этот показатель один из самых высоких в регионе. Исторически сектор много кредитовал недвижимость, строительство и аграриев. К сожалению, несмотря на экономический рост, решить проблему токсичных кредитов не удается», – констатировала директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства S&P Global Ratings Ирина Велиева.

Аналитик уверена, что стабильные прогнозы по рейтингам большинства БВУ отражают ожидания, что в ближайшие 12-18 месяцев банки постепенно будут повышать уровень покрытия проблемных кредитов резервами. 

«Одна из причин, почему в банковском секторе нет роста кредитования, заключается в большом объеме проблемных активов, которые унаследованы от предыдущих кризисов и периодов нестабильности. Разрыв между проблемными активами и реально начисленными резервами может составлять до 1 трлн тенге. Необязательно будет создавать банкам резерв на эту сумму», – прокомментировала спикер. 

По ее мнению, БВУ могут компенсировать разрыв за счет списания или реализации проблемных займов. 

На конференции Национальный банк Казахстана представлял Олег Смоляков, который с 2015 года курирует работу кредитных организаций. Он не согласился, что после оценки качества активов БВУ понадобится докапитализация.

«Когда НБ оценивает банк, он смотрит достаточность капитала, процессы, внутреннюю политику.  Если мы видим расхождение с МСФО, то мы требуем доформирования провизий. AQR нам не заменит аудиторов», – заверил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков.

По его словам, кредиты физических лиц в БВУ с просрочкой 90 дней и выше составляют 9,5% от общего портфеля. При этом объем провизий финорганзаций – 16,3% от портфеля.

«Если мы возьмем корпоративный портфель, то там тоже 7,5% –  это кредиты 90+ и около 17% – это провизии корпоративного портфеля. Минимум в 2 раза мы провизиями перекрываем проблемные кредиты», – заверил зампред НБ РК. 

При этом собственный капитал всех банков страны на 1,5 трлн тенге превышает минимальные нормативы. 

«Что касается дальнейших действий, с каждым банком будем отдельно обсуждать корректирующие мероприятия. Если необходимо, то и участие собственников банков для дальнейшего повышения устойчивости системы», – заключил г-н Смоляков.


6329 просмотров

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций