nedvijimost-v-krizis.png

3183 просмотра

Уровень проблемных кредитов в РК – один из самых высоких в регионе

Такого мнения придерживаются аналитики S&P

Иллюстрация: Shutterstock

На конференции рейтингового агентства S&P Global Ratings аналитики и представитель Национального банка РК – заместитель председателя правления Олег Смоляков – обсудили состояние кредитного портфеля финансовых организаций. 

«В РК уровень проблемной задолженности составляет от 20% до 25% от валового кредитного портфеля. Этот показатель один из самых высоких в регионе. Исторически сектор много кредитовал недвижимость, строительство и аграриев. К сожалению, несмотря на экономический рост, решить проблему токсичных кредитов не удается», – констатировала директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства S&P Global Ratings Ирина Велиева.

Аналитик уверена, что стабильные прогнозы по рейтингам большинства БВУ отражают ожидания, что в ближайшие 12-18 месяцев банки постепенно будут повышать уровень покрытия проблемных кредитов резервами. 

«Одна из причин, почему в банковском секторе нет роста кредитования, заключается в большом объеме проблемных активов, которые унаследованы от предыдущих кризисов и периодов нестабильности. Разрыв между проблемными активами и реально начисленными резервами может составлять до 1 трлн тенге. Необязательно будет создавать банкам резерв на эту сумму», – прокомментировала спикер. 

По ее мнению, БВУ могут компенсировать разрыв за счет списания или реализации проблемных займов. 

На конференции Национальный банк Казахстана представлял Олег Смоляков, который с 2015 года курирует работу кредитных организаций. Он не согласился, что после оценки качества активов БВУ понадобится докапитализация.

«Когда НБ оценивает банк, он смотрит достаточность капитала, процессы, внутреннюю политику.  Если мы видим расхождение с МСФО, то мы требуем доформирования провизий. AQR нам не заменит аудиторов», – заверил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков.

По его словам, кредиты физических лиц в БВУ с просрочкой 90 дней и выше составляют 9,5% от общего портфеля. При этом объем провизий финорганзаций – 16,3% от портфеля.

«Если мы возьмем корпоративный портфель, то там тоже 7,5% –  это кредиты 90+ и около 17% – это провизии корпоративного портфеля. Минимум в 2 раза мы провизиями перекрываем проблемные кредиты», – заверил зампред НБ РК. 

При этом собственный капитал всех банков страны на 1,5 трлн тенге превышает минимальные нормативы. 

«Что касается дальнейших действий, с каждым банком будем отдельно обсуждать корректирующие мероприятия. Если необходимо, то и участие собственников банков для дальнейшего повышения устойчивости системы», – заключил г-н Смоляков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif