Национальный банк Украины снизил ключевую ставку в третий раз за год

В октябре инфляция в Украине ожидается ниже 7%

Фото: rospoint / Shutterstock.com

Национальный банк Украины (НБУ) снизил ключевую ставку на 100 бп до 15,5%, сообщает Telegram-канал Macro Markets Inside.

На недавнем заседании НБУ снизил ключевую ставку с 16,5 до 15,5% – в третий раз за год. В начале года показатель находился на уровне 18%. Инфляция в стране в сентябре опустилась до 7,5% гг, а по итогам октября НБУ ожидает инфляцию ниже 7%. Прогноз инфляции на конец года – 6,3%, на 2020 г. – 5,0%.

nacionalnyj-bank-ukrainy-snizil-klyuchevuyu-stavku-v-tretij-raz-za-god1.jpg

Кроме того, НБУ повысил прогноз по росту экономики и резервам до 2021 г. Регулятор ожидает, что в этом году ВВП вырастет на 3,5% (3,0% в прежней версии прогноза) и сохранит такие же темпы роста в следующем году. Золотовалютные резервы на конец года составят $22.9 млрд и $23.9 млрд в следующем году. 

В прогнозы заложено заключение нового соглашения с МВФ, которое НБУ ждет к концу года. Украина отказалась от планов выпускать евробонды в этом году, но представители НБУ говорят о возможном размещении в следующем году до $4 млрд.

nacionalnyj-bank-ukrainy-snizil-klyuchevuyu-stavku-v-tretij-raz-za-god2.jpg

При этом, как сообщалось ранее, Центральный банк Российской Федерации снизил ключевую ставку до 6,5%.

В свою очередь, Нацбанк Республики Казахстан в сентябре принял решение о повышении базовой ставки с 9% до 9,25%. В последний раз до этого ставка повышалась в октябре 2018 года. Следующая дата установления базовой ставки – 28 ноября 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg