Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1003 просмотра

КФГД обратился к вкладчикам трех ликвидируемых банков

Фонд выплатил 57 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Вкладчики АО «Эксимбанк Казахстан», которые не обратились за возмещением от Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД), могут это сделать до 5 ноября. У вкладчиков АО «Qazaq Banki» и АО «Банк Астаны» есть два и три месяца, соответственно, чтобы подать заявление и получить выплату в банке-агенте в своем городе. Об этом рассказали в пресс-службе КФГД.

Фонд погасил 99% от первоначальной суммы обязательств перед вкладчиками АО «Банк Астаны», АО «Qazaq Banki» и АО «Эксимбанк Казахстан» – было  выплачено 57 млрд тенге. Однако в банках-агентах еще ожидают 220 тыс. человек – на них приходится 1% от суммы обязательств, которая пока остается невостребованной.

КФГД и ранее сообщал, что число обращений в банки-агенты остается невысоким из-за небольших остатков на счетах. Так, в АО «Банк Астаны» каждый второй клиент имел на счете остаток менее 500 тенге, в АО «Qazaq Banki» и АО «Эксимбанк Казахстан» – каждый третий.

По словам председателя КФГД Акылжана Баймагамбетова, с начала октября Евразийский банк принимал в среднем по 42 заявления от вкладчиков Банка Астаны ежедневно, Банк ВТБ (Казахстан) – по два заявления от вкладчиков Qazaq Banki. Средняя сумма депозитов, за возмещением которых обращаются сейчас, составляет 8 тыс. тенге в Банке Астаны, 36 тыс. тенге – в Qazaq Banki.

«Мы продлевали соглашения с банками-агентами в июне–июле и продолжаем активно сотрудничать с ними, чтобы обеспечить максимальный комфорт и удобство для вкладчиков – это может быть реализовано только на базе банковской инфраструктуры, филиальной сети и сервиса», – рассказал он.

В трех ликвидируемых банках всего полторы тысячи вкладчиков имели депозиты сверх максимальной гарантируемой суммы. КФГД выплачивает таким вкладчикам возмещение на максимальную сумму гарантии. Обязательство выплатить вкладчикам деньги сверх гарантируемой суммы признали ликвидационные комиссии АО «Банк Астаны», АО «Qazaq Banki»  и АО «Эксимбанк Казахстан». 

Напомним, Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан» 28 ноября 2018 года. Также 16 января 2019 года Алматинский городской суд оставил без удовлетворения жалобу АО «Казахтелеком» на решение Специализированного межрайонного экономического суда о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан». Таким образом, решение СМЭС вступило в законную силу.

АО «Банк Астаны» 18 сентября 2018 года было лишено лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу.

АО «Qazaq Banki» 27 августа 2018 года было лишено лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 24 октября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki». 12 декабря 2018 года решение СМЭС Алматы от 24 октября 2018 года вступило в законную силу.


5872 просмотра

В Tengri Bank появилось два новых акционера

Каждому из них принадлежит по 9,19% акций банка

Фото: Офелия Жакаева

По состоянию на 1 октября в АО «Tengri Bank» появилось два новых акционера с одинаковыми долями владения – по 9,19%. Более крупным пакетом (41,64%) владеет только главный акционер – индийский Punjab National Bank.

Из списка акционеров, который публичные компании обязаны размещать на KASE, можно узнать только фамилии и инициалы новых совладельцев Tengri Bank – это Б. А. Бармамбеков и В. Ким, а также их долю в акционерном капитале (по 9,19%). Кроме того, сравнивая реестры акционеров на разные даты, можно установить, что изменения в структуре собственников произошли в период с 1 июля по 1 октября текущего года.

В пресс-службе Tengri Bank отказались раскрывать более подробные сведения о новых акционерах, сославшись на два подпункта закона о СМИ. Эти нормы гласят, что в предоставлении информации по запросу отказывается, если содержание запроса не входит в компетенцию обладателя информации, которому был адресован запрос; и если запрашиваемая информация относится к информации с ограниченным доступом.

Поиск в открытых интернет-источниках позволил установить как минимум двух человек с совпадающими фамилией и инициалами. Бауржан Амангельдиевич Бармамбеков в 2009 году возглавлял совет директоров АО «Шымкент Мұнай Өнімдері», а одним из членов совета директоров этой компании был Денис Федорович Ким. Кроме того, человек по имени Бауржан Амангельдиевич Бармамбеков в 2016 году входил в список аффилированных лиц АО «Capital Bank Kazakhstan».

Людей с инициалами В. Ким идентифицировать невозможно, в Казахстане эта фамилия широко распространена. Среди одних только крупных банкиров есть два человека с такими инициалами. Вячеслав Ким является одним из совладельцев AO «Kaspi.kz», Владимир Ким – единственным акционером АО «Bank RBK».

Появление новых, достаточно крупных акционеров в Tengri Bank интересно в том числе в связи с анонсированным слиянием Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan. Ведь в случае если эта сделка состоится, текущие доли акционеров неизбежно сократятся. На прошлой неделе стало известно о том, что у AsiaCredit Bank и Capital Bank возникли проблемы с обслуживанием клиентов. Tengri Bank, по информации пресс-службы, работает в обычном режиме. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций