Перейти к основному содержанию

6929 просмотров

Иностранные банки в Казахстане смогут открыть филиалы в декабре 2020 года

Регулятор выдвинет пять требований к БВУ

Фото: Олег Спивак

Уже 16 декабря следующего года иностранные банки смогут открыть в Казахстане свои филиалы. Такие условия содержатся в договоре о вступлении нашей страны в ВТО. Филиал, в отличие от дочернего банка, дает доступ ко всем ресурсам головного офиса, то есть зарубежные кредиторы смогут обеспечивать финансирование высокозатратных проектов. 

Регулятор выдвинет всего пять требований к иностранным БВУ. Так, материнский банк, который пожелает открыть в Казахстане филиал, будет обязан иметь действующую лицензию от собственного надзорного органа и активы не менее $20 млрд.

«Страна родительского банка должна быть в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Кроме того, должно быть соглашение между Нацбанком РК и органом финансового надзора страны происхождения банка-нерезидента», – перечисляется в официальном ответе Нацбанка на запрос «Курсива».

При этом держать деньги в иностранных организациях смогут только состоятельные казахстанцы.

«Вклады должны быть на сумму не менее $120 тысяч. Премиальный сегмент сможет там обслуживаться, – пояснил зам­главы Нацбанка Олег Смоляков. – Кроме того, законодательство позволяет выстраивать пруденциальные нормативы, которые сейчас обсуждаются». 

Согласно международному праву филиал иностранного банка не является юридическим лицом на территории принимающей страны.

«Нет единых форм присутствия на рынках. В каких-то странах работают филиалы, а в каких-то они находятся на уровне Home Bank. Тем более филиалы не имеют особого юридического статуса», – отметил Смоляков.

Филиалы иностранных банков повышают эффективность финансового сектора страны присутствия, способствуют привлечению прямых иностранных инвестиций, внедрению новых технологий.

«Нацбанк в настоящее время рассматривает вопрос участия иностранных филиалов, желающих предоставлять депозиты физлицам, в государственной системе гарантирования. Этот вопрос пока только обсуждается», – подчеркнул Смоляков.

«Курсив» поинтересовался у финансистов, стоит ли уже работающим в Казахстане банкам готовиться к обострению конкуренции.

Галим ХУСАИНОВ, председатель правления Банка ЦентрКредит:

Думаю, большого интереса от глобальных игроков мы не увидим. Возможно, зайдут российские банки, но у нас представлены практически все крупные банки этой страны. В РК высокая конкуренция, и опыт прошлых лет показал, что для иностранных БВУ Казахстан – это не совсем понятная страна с точки зрения управления рисками. Возможно, они будут приходить на отдельные глобальные проекты, но тренда на развитие иностранных банков на отечественном рынке я не вижу.

Руслан ВОЛЫНЕЦ, управляющий директор АТФБанка:

На данный момент вход крупных иностранных игроков в финансовой сфере маловероятен. Стратегия банков направлена не на географическую экспансию, а на развитие в условиях меняющегося рынка. На рынке достаточно острая конкуренция, банкам необходимо перестраивать бизнес-процессы, фокусироваться на опыте взаимодействия с клиентами, который позволяет пользователям находить информацию быстро и просто, разрабатывать новые предложения и продукты. Теперь для многих основная задача – удержаться на плаву, сохранить устойчивость и выжить в быстро меняющихся условиях, не уступать в развитии технологий и инноваций финтех-компаниям. Зачастую иностранные банки приходят в другую страну за корпоративным клиентом, с которым уже работают. Это удобно и банку, и клиентам. Вслед за этим банки начинают развивать и розничный бизнес. Возможно, иностранные банки внедрят онлайн-услуги и войдут в виде финтех-компаний с интересными инновационными предложениями. Порог входа при этом будет достаточно низок: не нужно открывать отделения, нести административные расходы и т. д. Активность финтех-компаний будет зависеть от потенциала рынка с точки зрения экономического и демографического роста, уровня диджитализации инфраструктуры и требований регулятора. Есть страны, например Англия, где законы достаточно либеральны относительно деятельности финтех-компаний, по этой причине они активно развиваются.

Ирина ВЕЛИЕВА, директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» S&P Global Ratings:

Мне кажется, что вступление в ВТО – естественный процесс для Казахстана, но мы не видим существенного риска в усилении конкуренции со стороны иностранных банков. История развития банковского сектора РК показала: для того чтобы быть успешным здесь, нужно понимать местную специфику, ориентироваться во внутренних тенденциях. Даже имея хорошее фондирование и достаточный запас капитала, на этом рынке развиваться сложно. При этом мы видим, что иностранные банки, которые сейчас работают на рынке, достаточно успешно развиваются, но в целом не показывают более высоких результатов, чем казахстанские организации. Подчеркну еще раз: опасности для конкуренции в связи с открытием иностранных филиалов мы не видим. 

Елена БАХМУТОВА, глава Ассоциации финансистов Казахстана:

Множество иностранных банков уже зашли в Казахстан и могут работать в соответствии с лицензиями. После вступления в силу договоренностей с ВТО филиалы банков смогут предоставлять ресурсы в тенге. Конечно, это усилит конкуренцию на финансовом рынке с точки зрения предоставления денег предприятиям страны. Сейчас я пока не вижу какой-то прямой угрозы или резкого роста конкуренции на рынке, но в горизонте полутора лет надо к этому готовиться. Что касается вызова для наших банков, я его пока не вижу. Посмотрите, наши крупнейшие игроки вроде Halyk Bank и Kaspi сами выходят на международные рынки. Halyk там уже присутствует, то есть и тот и другой банк явно не боятся конкуренции. Сбербанк Казахстана – это просто иностранный банк, который активно работает в нашей стране. У нас уже есть иностранные банки. Могу сказать, что ВТО не является для нас большим вызовом. В принципе, крупные местные игроки с конкуренцией справятся. 

Валентин МОРОЗОВ, председатель правления Евразийского банка:

Для иностранных банков рынок Казахстана представляет большой интерес в связи со значительным потенциалом роста банковских услуг и их популяризации. Продолжение интеграции РК в ВТО откроет возможности для иностранных банков работать здесь напрямую через свою филиальную сеть, что должно выглядеть для них заманчивым. Однако местные банки – сильные игроки с конкурентными продуктами и развитым технологическим стеком, поэтому иностранным банкам придется столкнуться с острой конкуренцией. Конкуренция на казахстанском банковском рынке хорошая. Повыше, чем в России, где Сбербанк, Тинькофф Банк и Альфа-Банк сделали такие технологические прорывы, что соперничать с ними очень сложно. А на казахстанском рынке можно конкурировать, можно даже новый банк открыть.

Алина АНИКИНА, председатель правления АО ДБ «Альфа-Банк»:

Казахстанский рынок, несом­ненно, имеет перспективы для развития, а значит, может заинтересовать зарубежных игроков. Но этот процесс вряд ли произойдет сразу: банкам понадобится время на планирование, оценку рисков и т. д. Чужой рынок – это в первую очередь повышенные риски. В целом я считаю перспективными направления розницы и малого бизнеса. Если в первом случае на рынке уже есть сформировавшиеся лидеры, то сегменту малого бизнеса казахстанские банки не уделяли должного внимания. Особенно это касается категории «самозанятых». В целом процесс трансформации банковской сферы РК уже запущен: слабые игроки уходят с рынка, другие идут на слияния, стараясь укрепить свои позиции, то есть конкуренция уже усилилась. 

Гурам АНДРОНИКАШВИЛИ, председатель правления ForteBank:

Не уверен, что мы увидим значительные изменения в ландшаф­те банковского сектора страны, не вижу большого интереса со стороны иностранных игроков. Не факт, что у зарубежных банков будет какое-то преимущество перед нами. Что нужно для успешной работы в Казахстане? Первое – хорошее операционное обслуживание. Но все локальные банки это уже делают примерно на том же уровне, что и иностранные. Если мы говорим о кредитах, то любому иностранному банку все равно нужна тенговая депозитная база. Для этого необходимо собрать тенге с рынка и только потом выдать кредиты. Долларовые займы тоже под вопросом. На сегодня крупные корпоративные клиенты имеют доступ к иностранным рынкам, и для этого не нужен филиал в Казахстане. На основе этих доводов я уверен, что в отечественном банковском секторе не произойдет радикальных изменений.
 

1 просмотр

Казахстанские банкиры готовятся оспорить результаты AQR

Если они их не устроят

Иллюстрация: Shutterstock.com/aurielaki

Руководители пяти казахстанских банков на условиях анонимности заявили «Курсиву», что намерены оспорить результаты AQR в том случае, если на их основании банкам вменят в обязанность увеличить капитал. Государственные деньги на эти цели банкирам, по их словам, тоже не нужны. 

«Курсив» встретился с топ-менеджерами пяти банков, и каждый из них сообщил, что организации уже наняли аудиторов, которые в случае необходимости будут оспаривать решения регулятора, вынесенные по итогам AQR. Таким образом банкиры прокомментировали публикацию Reuters о том, что государство намерено оказать поддержку как минимум четырем БВУ, после того как анализ качества активов выявил у них потребность в дополнительном капитале.

Один из источников Reuters сказал, что пакет новой помощи может стоить до 1 трлн тенге ($2,6 млрд). По информации другого источника, новая программа будет дороже предыдущей, которая обошлась государству в 410 млрд тенге ($1,1 млрд), и может охватить более чем четыре банка. Ранее рейтинговые агентства Moody’s и S&P прогнозировали, что потенциальный уровень вливаний в сектор после AQR может составить от 400 млрд до 1 трлн тенге.

В настоящее время завершены три из девяти блоков AQR по всем 14 проверяемым банкам. Уже получены результаты анализа банковских процессов и политик, на этой основе регулятор приступил к подготовке отчета. 

«После завершения оценки будут разработаны планы корректирующих мер по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с международной практикой. Также в случае необходимости будут предусмотрены меры по докапитализации банков и увеличению провизий», – заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на брифинге 9 декабря.

Досаев подчеркнул, что самое сложное – это намеченная на январь-февраль разработка индивидуальных планов развития на предстоящие два-три года с каждым проблемным банком. Личные беседы «Курсива» с финансистами подтвердили, что обсуждение действительно может оказаться сложным. На условиях анонимности банкиры заявили, что устали от государственной поддержки и что калька с европейского опыта не всегда хороша для развивающейся экономики. 

«Сама методология оценки вызывает некоторые вопросы. Нацбанк внес адаптацию, но AQR выдвигает жесткие требования к нашим заемщикам. У многих банков есть клиенты, которые имеют колебания в платежах. Для аналитика это плохой клиент, так как у него нет большой материальной базы, но для нас это отличный клиент, с которым мы работаем много лет», – утверждает один из банкиров. Обычно такие заемщики сконцентрированы в секторах АПК и торговли. «Иногда они испытывают недостаток средств. Например, клиент занимается зернотрейдингом, у него нет залога, зато есть крупный депозит в нашем банке. Скажите, мне надо согласиться с тем, что это проблемная компания? Мое мнение: нет», – рассуждает собеседник.

«Если мы согласимся с регулятором, то тогда нам следует докапитализироваться, доначислять провизии, – говорит другой финансист. – Помощь Нацбанка никогда не бывает бесплатной. Не знаю, какую форму поддержки они намерены предложить, но нам не нужны лишние заемные деньги. Если раньше шла борьба за корпоративных клиентов, то сейчас мы сражаемся с конкурентами за стабильных клиентов среднего бизнеса. По сути, деньги некуда вкладывать, кредитовать некого».

Как заявляли в Нацбанке, по результатам AQR для банков будет определен необходимый уровень достаточности капитала и провизий, чтобы обеспечить выполнение ими минимальных требований. «Мы наняли международную аудиторскую компанию, чтобы оспорить выводы AQR. Пока не знаю, как регулятор оценивает наш банк, что они думают о наших клиентах, но мы готовимся к спору и просто так с надзорным решением не согласимся. У нас есть свободная ликвидность, поэтому пополнять акционерный капитал или увеличивать провизии не имеет смысла», – примерно в таком духе высказались все пять собеседников «Курсива».

Один из банкиров уточнил, что привлеченный его организацией аудитор имеет опыт проведения AQR в странах Восточной Европы, Украине и Беларуси. «Такой аудитор сможет легче и понятнее объяснить, что не все маркеры европейского AQR срабатывают в Казахстане, – как раз опыт Украины и Беларуси пригодится», – подчеркнул собеседник.

Помимо Казахстана из стран СНГ на AQR решились только Украина и Беларусь. Ни Киев, ни Минск не принимали программы поддержки финансового сектора после оценки качества активов – банки сами справлялись с новыми требованиями регуляторов. Правда, на основе AQR было принято решение о национализации самого успешного банка Украины – ПриватБанка. Однако его бывший владелец оспаривает эти действия в международных и украинских судах.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance