Иностранные банки в Казахстане смогут открыть филиалы в декабре 2020 года

Регулятор выдвинет пять требований к БВУ

Фото: Олег Спивак

Уже 16 декабря следующего года иностранные банки смогут открыть в Казахстане свои филиалы. Такие условия содержатся в договоре о вступлении нашей страны в ВТО. Филиал, в отличие от дочернего банка, дает доступ ко всем ресурсам головного офиса, то есть зарубежные кредиторы смогут обеспечивать финансирование высокозатратных проектов. 

Регулятор выдвинет всего пять требований к иностранным БВУ. Так, материнский банк, который пожелает открыть в Казахстане филиал, будет обязан иметь действующую лицензию от собственного надзорного органа и активы не менее $20 млрд.

«Страна родительского банка должна быть в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Кроме того, должно быть соглашение между Нацбанком РК и органом финансового надзора страны происхождения банка-нерезидента», – перечисляется в официальном ответе Нацбанка на запрос «Курсива».

При этом держать деньги в иностранных организациях смогут только состоятельные казахстанцы.

«Вклады должны быть на сумму не менее $120 тысяч. Премиальный сегмент сможет там обслуживаться, – пояснил зам­главы Нацбанка Олег Смоляков. – Кроме того, законодательство позволяет выстраивать пруденциальные нормативы, которые сейчас обсуждаются». 

Согласно международному праву филиал иностранного банка не является юридическим лицом на территории принимающей страны.

«Нет единых форм присутствия на рынках. В каких-то странах работают филиалы, а в каких-то они находятся на уровне Home Bank. Тем более филиалы не имеют особого юридического статуса», – отметил Смоляков.

Филиалы иностранных банков повышают эффективность финансового сектора страны присутствия, способствуют привлечению прямых иностранных инвестиций, внедрению новых технологий.

«Нацбанк в настоящее время рассматривает вопрос участия иностранных филиалов, желающих предоставлять депозиты физлицам, в государственной системе гарантирования. Этот вопрос пока только обсуждается», – подчеркнул Смоляков.

«Курсив» поинтересовался у финансистов, стоит ли уже работающим в Казахстане банкам готовиться к обострению конкуренции.

Галим ХУСАИНОВ, председатель правления Банка ЦентрКредит:

Думаю, большого интереса от глобальных игроков мы не увидим. Возможно, зайдут российские банки, но у нас представлены практически все крупные банки этой страны. В РК высокая конкуренция, и опыт прошлых лет показал, что для иностранных БВУ Казахстан – это не совсем понятная страна с точки зрения управления рисками. Возможно, они будут приходить на отдельные глобальные проекты, но тренда на развитие иностранных банков на отечественном рынке я не вижу.

Руслан ВОЛЫНЕЦ, управляющий директор АТФБанка:

На данный момент вход крупных иностранных игроков в финансовой сфере маловероятен. Стратегия банков направлена не на географическую экспансию, а на развитие в условиях меняющегося рынка. На рынке достаточно острая конкуренция, банкам необходимо перестраивать бизнес-процессы, фокусироваться на опыте взаимодействия с клиентами, который позволяет пользователям находить информацию быстро и просто, разрабатывать новые предложения и продукты. Теперь для многих основная задача – удержаться на плаву, сохранить устойчивость и выжить в быстро меняющихся условиях, не уступать в развитии технологий и инноваций финтех-компаниям. Зачастую иностранные банки приходят в другую страну за корпоративным клиентом, с которым уже работают. Это удобно и банку, и клиентам. Вслед за этим банки начинают развивать и розничный бизнес. Возможно, иностранные банки внедрят онлайн-услуги и войдут в виде финтех-компаний с интересными инновационными предложениями. Порог входа при этом будет достаточно низок: не нужно открывать отделения, нести административные расходы и т. д. Активность финтех-компаний будет зависеть от потенциала рынка с точки зрения экономического и демографического роста, уровня диджитализации инфраструктуры и требований регулятора. Есть страны, например Англия, где законы достаточно либеральны относительно деятельности финтех-компаний, по этой причине они активно развиваются.

Ирина ВЕЛИЕВА, директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» S&P Global Ratings:

Мне кажется, что вступление в ВТО – естественный процесс для Казахстана, но мы не видим существенного риска в усилении конкуренции со стороны иностранных банков. История развития банковского сектора РК показала: для того чтобы быть успешным здесь, нужно понимать местную специфику, ориентироваться во внутренних тенденциях. Даже имея хорошее фондирование и достаточный запас капитала, на этом рынке развиваться сложно. При этом мы видим, что иностранные банки, которые сейчас работают на рынке, достаточно успешно развиваются, но в целом не показывают более высоких результатов, чем казахстанские организации. Подчеркну еще раз: опасности для конкуренции в связи с открытием иностранных филиалов мы не видим. 

Елена БАХМУТОВА, глава Ассоциации финансистов Казахстана:

Множество иностранных банков уже зашли в Казахстан и могут работать в соответствии с лицензиями. После вступления в силу договоренностей с ВТО филиалы банков смогут предоставлять ресурсы в тенге. Конечно, это усилит конкуренцию на финансовом рынке с точки зрения предоставления денег предприятиям страны. Сейчас я пока не вижу какой-то прямой угрозы или резкого роста конкуренции на рынке, но в горизонте полутора лет надо к этому готовиться. Что касается вызова для наших банков, я его пока не вижу. Посмотрите, наши крупнейшие игроки вроде Halyk Bank и Kaspi сами выходят на международные рынки. Halyk там уже присутствует, то есть и тот и другой банк явно не боятся конкуренции. Сбербанк Казахстана – это просто иностранный банк, который активно работает в нашей стране. У нас уже есть иностранные банки. Могу сказать, что ВТО не является для нас большим вызовом. В принципе, крупные местные игроки с конкуренцией справятся. 

Валентин МОРОЗОВ, председатель правления Евразийского банка:

Для иностранных банков рынок Казахстана представляет большой интерес в связи со значительным потенциалом роста банковских услуг и их популяризации. Продолжение интеграции РК в ВТО откроет возможности для иностранных банков работать здесь напрямую через свою филиальную сеть, что должно выглядеть для них заманчивым. Однако местные банки – сильные игроки с конкурентными продуктами и развитым технологическим стеком, поэтому иностранным банкам придется столкнуться с острой конкуренцией. Конкуренция на казахстанском банковском рынке хорошая. Повыше, чем в России, где Сбербанк, Тинькофф Банк и Альфа-Банк сделали такие технологические прорывы, что соперничать с ними очень сложно. А на казахстанском рынке можно конкурировать, можно даже новый банк открыть.

Алина АНИКИНА, председатель правления АО ДБ «Альфа-Банк»:

Казахстанский рынок, несом­ненно, имеет перспективы для развития, а значит, может заинтересовать зарубежных игроков. Но этот процесс вряд ли произойдет сразу: банкам понадобится время на планирование, оценку рисков и т. д. Чужой рынок – это в первую очередь повышенные риски. В целом я считаю перспективными направления розницы и малого бизнеса. Если в первом случае на рынке уже есть сформировавшиеся лидеры, то сегменту малого бизнеса казахстанские банки не уделяли должного внимания. Особенно это касается категории «самозанятых». В целом процесс трансформации банковской сферы РК уже запущен: слабые игроки уходят с рынка, другие идут на слияния, стараясь укрепить свои позиции, то есть конкуренция уже усилилась. 

Гурам АНДРОНИКАШВИЛИ, председатель правления ForteBank:

Не уверен, что мы увидим значительные изменения в ландшаф­те банковского сектора страны, не вижу большого интереса со стороны иностранных игроков. Не факт, что у зарубежных банков будет какое-то преимущество перед нами. Что нужно для успешной работы в Казахстане? Первое – хорошее операционное обслуживание. Но все локальные банки это уже делают примерно на том же уровне, что и иностранные. Если мы говорим о кредитах, то любому иностранному банку все равно нужна тенговая депозитная база. Для этого необходимо собрать тенге с рынка и только потом выдать кредиты. Долларовые займы тоже под вопросом. На сегодня крупные корпоративные клиенты имеют доступ к иностранным рынкам, и для этого не нужен филиал в Казахстане. На основе этих доводов я уверен, что в отечественном банковском секторе не произойдет радикальных изменений.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Джентльмены предпочитают приливы

«Дочки» российских банков укрепляют свои позиции на рынке клиентского фондирования

Фото: Depositphotos/Wavebreakmedia

За последний год (июнь к июню) объем вкладов в банковской системе РК вырос на 16%, или на 2,65 трлн тенге. При этом доля вкладов в совокупных обязательствах БВУ увеличилась с 75 до 78%. Это говорит о том, что роль клиентских средств в качестве источника фондирования усилилась. Весенний карантин пока не оказал негативного эффекта на статистику депозитов. По итогам первого полугодия относительно высокий отток денег с клиентских счетов наблюдается только в одном крупном банке. 

Серединка на половинку

По данным Нацбанка, на 1 июля совокупный объем вкладов в казахстанских БВУ достиг 19,3 трлн тенге. За год рост составил 2,65 трлн, причем он удивительно равномерно распределился по полугодиям: 1,33 трлн тенге во второй половине 2019-го и 1,32 трлн – в первой половине 2020-го.

Однако на статистику текущего года сильно повлияла волатильность тенге из-за исторически высокой доли валютных вкладов в стране.

За март официальный курс нацвалюты упал с 381,1 до 448,01 тенге за доллар, после чего в апреле тенге отыграл назад до отметки 429,41, в мае – до 412,55. В первой декаде июня тенге продолжил укрепляться, и на пике, зафиксированном 9 июня, курс составил 397,31. Затем нацвалюта начала слабеть и на конец месяца подешевела до 403,83. Поскольку статистика вкладов оперирует данными в тенге, все эти изменения обменного курса автоматически влекли за собой изменения в объемах депозитных портфелей (так называемый эффект валютной переоценки).

Изучение помесячной динамики вкладов в разрезе отдельных банков показывает, что у 10 из 14 значимых для системы игроков (прошедших AQR) наибольший приток клиентских средств был зафиксирован именно в марте (см. инфографику). Например, депозитный портфель Халыка за этот месяц вырос сразу на 539 млрд тенге, притом что четыре месяца из шести в банке были нетто-оттоки, а нетто-приток в апреле составил всего 6 млрд тенге. У Сбербанка объем вкладов за первое полугодие вырос на 194 млрд тенге, и на мартовскую долю пришлось 76% от этой суммы. У Альфы аналогичный показатель составил 52%, у БЦК – 43%, у Jýsan Bank – и вовсе 93%.

В ряде банков мартовский приток оказался выше, чем рост за полугодие. В эту группу вошли уже упомянутый Халык (539 млрд тенге в марте против 283 млрд по итогам шести месяцев), не нуждавшийся в AQR Ситибанк (126 млрд против 52 млрд), Forte (115 млрд против 58 млрд), Алтын (52 млрд против 24 млрд), а также Нурбанк, у которого депозитный портфель за полгода сократился на 0,5 млрд тенге, несмотря на мартовский приток в размере 11 млрд.

Рэнкинг банков по объему вкладов(правки)-1.jpg

Своя колея

Группу из четырех банков, для которых март не стал рекордным в плане роста депозитной базы, составили Bank RBK, Евразийский, Хоум Кредит и АТФ. Для Bank RBK этот месяц вообще стал худшим в рассматриваемом контексте: в марте здесь произошел отток клиентских средств на сумму 6 млрд тенге, который «обеспечили» физлица, снявшие со счетов 22 млрд. Зато в предыдущем месяце розничные клиенты принесли в RBK 25 млрд тенге новых вкладов (третий результат в секторе после Халыка и Сбербанка), поэтому мартовский разворот не стал для этого банка чувствительным. В целом за полугодие вклады в RBK выросли на 76 млрд тенге при подавляющей доле участия юрлиц в этом росте (72 млрд).

Для Хоум Кредита март также стал худшим месяцем из шести, принеся отток клиентских средств в размере 18 млрд тенге. Но здесь, в отличие от предыдущей истории, деньги изымали юрлица. За полгода они забрали из банка 29 млрд тенге. В итоге депозитный портфель Хоум Кредита за шесть месяцев сократился на 6 млрд тенге, и уходу в минус не смог помешать даже стабильный приток розничных вкладов, составивший почти 24 млрд. Надо отметить, что, во-первых, этот банк менее зависим от поведения депозиторов, чем его конкуренты. Доля клиентских средств в обязательствах Хоум Кредита составляет лишь 44%, что намного ниже среднерыночного показателя, равного 78%. Во-вторых, банк узко специализируется на рознице и юрлица не являются его целевой аудиторией.

В Евразийском банке депозиты в марте выросли всего на 2,4 млрд тенге, тогда как самыми урожайными месяцами стали апрель и июнь с объемами привлечения свыше 36 млрд, а самым разочаровывающим – февраль с оттоком в 20 млрд. За полгода вклады здесь увеличились на 64 млрд тенге, и сделано это было, как и в случае с Bank RBK, усилиями бизнес-клиентов (60 млрд). Эти два банка похожи еще и тем, что их акционеры владеют крупными горнодобывающими активами, которые хоть и подвержены сырьевой конъюнктуре, но не останавливались на карантин. Гипотетически эти предприятия имеют возможность поддержать дружественные банки ликвидностью, особенно в период, когда рыночные клиенты последних испытывают воздействие кризиса. 

АТФБанк стал единственным игроком из периметра AQR, в котором вклады за полугодие снизились значительно – на 58 млрд тенге, хотя в относительном выражении этот отток не выглядит угрожающим (минус 6,4% к началу года). Здесь снижение фактически полностью пришлось на портфель бизнес-клиентов (57 млрд). Влияние режима ЧП на такую динамику не прослеживается, поскольку оттоки происходили в январе и феврале (на 30 млрд и 34 млрд соответственно), после чего возоб­новились в мае (на 29 млрд). В июне банку удалось нарастить депозитную базу на 7,5 млрд тенге, в том числе на 6 млрд за счет розничного сегмента.

Самые привлекающие

Совокупный объем вкладов в банковской системе после скачкообразного роста в марте (на 1,35 трлн тенге к февралю, или на 7,6%) затем в течение двух месяцев снижался: на 107 млрд тенге в апреле и на 54 млрд в мае. В июне вклады вернулись к росту, который составил 295 млрд тенге. Но, во-первых, этот приток был на 80% обеспечен корпоративными клиентами. Во-вторых, 40% от этого притока пришлось на один институт – Сбербанк. Поэтому июньский рост депозитов рано называть устойчивым.

Пятерку лидеров по привлечению вкладов за полугодие составили Халык, Kaspi, Сбербанк, Альфа и БЦК. Занявший 6-е место Jýsan весь II квартал фиксировал оттоки. Его ближайшие преследователи – Bank RBK, ВТБ и Евразийский, наоборот, последние три месяца демонстрируют притоки. Forte компенсирует снижение розничных депозитов увеличением корпоративных, но итоговая сумма оставляет его на 10-м месте. У Алтына выросли обе составляющие портфеля, но этого роста хватает лишь для того, чтобы занять 11-ю позицию. Три оставшихся игрока из периметра AQR – Нурбанк, Хоум Кредит и АТФ – завершили полугодие с оттоком клиентских средств.

Если расширить горизонт и посмотреть динамику вкладов за последний год (июнь к июню), то лучший результат окажется у Kaspi (+489 млрд тенге). На 23 млрд отстал Халык. Третьим идет Сбербанк (+344 млрд). Далее расположились Ситибанк и Жилстройсбербанк, но в нашем ренкинге они идут вне конкурса в силу специфики своего бизнеса. Поэтому 4-е место достается Forte (+153 млрд), а замыкает пятерку Альфа-Банк (+149 млрд).

Обращает на себя внимание присутствие в обеих топ-пятерках двух российских игроков. Сбербанк занимает 3-е место в секторе по объему клиентских средств (1,8 трлн тенге) и за последний год нарастил этот показатель на 24%, что в 1,5 раза выше среднерыночного показателя, составляющего 16%. Альфа, которая по размерам бизнеса гораздо меньше Сбербанка (12-е место по активам), увеличивает свой депозитный портфель еще вдвое быстрее – на 50% год к году. Если добавить сюда ВТБ, в котором рост вкладов за последний год составил 85%, то становится очевидным, что российские «дочки» навязывают серьезную конкуренцию местным банкам на рынке клиентского фондирования.

Как менялся объем вкладов в банках(правки)-1.jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg