Перейти к основному содержанию

16784 просмотра

AsiaCredit Bank ограничил выдачу наличных

В контакт-центре банка объяснили это «техническими причинами»

Фото: Kursiv.kz

Как стало известно «Курсиву», AsiaCredit Bank перестал выполнять платежные поручения своих клиентов. В контакт-центре банка эту информацию подтвердили.

«По техническим причинам, в связи с планируемым слиянием и полной интеграцией информационных и платежных систем банков, были установлены временные ограничения на выдачу наличных денег», – сообщили сегодня «Курсиву» в контакт-центре AsiaCredit Bank. 

По информации контакт-центра, ограничения введены как для юридических, так и для физических лиц. Из объяснений, полученных в контакт-центре, следует, что безналичные транзакции в данное время тоже недоступны. «В связи с большим объемом платежей все безналичные платежи юридических лиц ставятся в очередь. Но каждый клиент в любом случае будет обслужен», – отметили в контакт-центре. 

По сведениям контакт-центра, ограничения будут сняты «в ближайшие дни». Назвать точную дату в контакт-центре затруднились.

Участниками слияния, о котором упомянули в контакт-центре как о причине введенных ограничений, являются сразу три банка – AsiaCredit Bank, Capital Bank Kazakhstan и Tengri Bank. Соответствующая договоренность между акционерами была достигнута еще 31 мая.

«Курсив» обзвонил контакт-центры Capital Bank и Tengri Bank, чтобы выяснить, введены ли в этих организациях какие-либо операционные ограничения. В Tengri Bank сообщили, что физлица обслуживаются в обычном режиме, а по вопросам обслуживания юрлиц необходимо обращаться к менеджерам, которые закреплены за тем или иным бизнес-клиентом. В Capital Bank сообщили, что контакт-центр консультирует только физлиц.

«Курсив» направил запросы в AsiaCredit Bank, Capital Bank, Tengri Bank и Национальный банк Казахстана.

13985 просмотров

Банки получили на руки результаты AQR

«Курсив» узнал неофициальные итоги проверки

Фото: Олег Спивак

По сведениям «Курсива», 10 февраля все банки, участвовавшие в процедуре AQR, получили от Нацбанка письма с итогами проверки. Наши источники сообщают, что информация о состоянии каждого отдельно взятого банка до общественности доведена не будет – публичности предадут только сводные данные.

Заключительный акт (или отчет) регулятора по результатам AQR представляет собой достаточно сложный для понимания многостраничный документ, рассказали «Курсиву» в нескольких банках. Представитель одного из банков сообщил, что в полученном ими отчете требований по формированию дополнительных провизий нет. В некоторых актах, по данным нашего источника, указаны серьезные суммы, на которые следует докапитализировать тот или иной банк.

По информации «Курсива», из 14 банков, прошедших AQR, крупные проблемы выявлены в четырех. Во многом эти проблемы связаны с неработающими кредитами, выданными в свое время аффилированным сторонам. В совокупности потребность в дополнительном финансировании этих четырех организаций составляет около 680 млрд тенге, утверждает наш источник. На официальном уровне ранее были озвучены другие цифры. Как сообщил на брифинге 30 декабря первый зампредседателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков, дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 450 млрд тенге для всех банков – участников AQR.

Суммы, которые указаны в отчетах, не окончательные, говорит собеседник «Курсива», знакомый с ситуацией. По его сведениям, банкам, которые не согласны с выводами отчета, будет дана возможность обсудить свои возражения с регулятором. Если последний сочтет аргументы банков убедительными, суммы, указанные в заключительном акте, могут быть снижены. Регулятор настроен на диалог и поиск компромиссов в вопросе доначислений и не намерен диктовать банкам свои решения в приказном порядке, сообщает наш собеседник.   

Что касается банков, у которых AQR выявила серьезные проблемы с качеством активов, то решения по механизму их оздоровления будут приниматься после согласования окончательных сумм недоначисленных провизий. По словам нашего источника, у регулятора будет два главных требования к этим организациям. Во-первых, требование докапитализации со стороны акционеров. Во-вторых, требование признать обесцененные и неработающие кредиты в том объеме, в котором они были выявлены в ходе AQR, и перевести их в соответствующую корзину (вторую или третью) согласно правилам МСФО 9. Также эти банки должны будут вычистить ссудный портфель от так называемых «мертвых» клиентов, то есть от плохих заемщиков, на которых в банке по документам открыты кредитные линии, но по факту банк их не финансирует.

Информация о том, будет ли банкам, нуждающимся в оздоровлении, оказана господдержка, у разных источников разнится. Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании правительства 28 января сообщила, что оздоровление банковского сектора будет продолжено посредством создания адекватного запаса провизий и капитала на рыночных условиях без использования бюджетных средств. По сведениям «Курсива», в Нацбанке эту позицию разделяют.

Как сообщалось, окончательные итоги масштабной ревизии регулятор обещал подвести в феврале.

«Мы будем достаточно открыты и покажем, чем закончилась AQR», – заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на брифинге 9 декабря.

По сведениям «Курсива», быть открытым до конца у регулятора объективно не получится – слишком велики риски того, что раскрытие информации по проблемным институтам спровоцирует панику среди их вкладчиков, которая может перекинуться и на клиентов вполне здоровых банков. Поэтому, говорит наш источник, публичности предадут только сводную статистику по итогам AQR, без публикации данных в разрезе отдельных банков.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif