2473 просмотра
2473 просмотра

S&P подтвердило рейтинги Банка Kassa Nova

Рейтинги сохраняются на уровне «В/В», прогноз стабильный

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Банк Kassa Nova» (ДБ АО «ForteBank») на уровне «В/В», сообщило агентство.

Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный».

Рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «kzВВ+».

По мнению аналитиков агентства, Банк Kassa Nova сохранит банковскую лицензию и продолжит вести операционную деятельность в качестве самостоятельного банка после его приобретения АО «ForteBank» в мае 2019 г.

Приобретение Банка Kassa Nova крупным казахстанским банком «окажет позитивное влияние его на финансовые и операционные показатели», считают в S&P.

«Наш прогноз в отношении коэффициента RAC Банка Kassa Nova основывается на следующих допущениях: рост кредитования на 1% в 2019 году и на 4-6% в 2020-2021 гг., стоимость риска на уровне около 1,7%, коэффициент рентабельности средних активов (return on average assets – ROАA) — около 1,2-1,4% и отсутствие дивидендных выплат», – отмечается в обзоре.

Негативное влияние на позицию банка по риску оказывает традиционно низкий уровень резервов на возможные потери по проблемным кредитам и высокая зависимость от залогового обеспечения в форме недвижимости, считают в агентстве.

2 мая 2019 года АО «ForteBank» завершил сделку по приобретению 100% акций АО «Банк Kassa Nova». Основным акционером ForteBank является известный казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов (88,47%). 

ForteBank и банк Kassa Nova по итогам I квартала 2019 года, по данным Нацбанка РК, заняли, соответственно, 4-е и 21-е места по объему активов среди 28 банков Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер