1970 просмотров
1970 просмотров

Результаты оценки банковского сектора предложили опубликовать

Национальный банк заказал дорогостоящую оценку финансовых активов у иностранной компании

Фото: Shutterstock.com

В ближайшие несколько месяцев может быть завершена оценка качества активов банков второго уровня, эту информацию необходимо сделать публичной, сообщил экс-глава Национального банка, член национального совета общественного доверия при президенте РК Ораз Жандосов.

«То, что мы видели в банковском секторе в последние годы, когда каждый год мы получаем очередную проблему, которая вызывает большие расходы из небогатого государственного бюджета, и так далее. Нужно это быстрее остановить. Национальный банк правильно заказал сейчас дорогостоящую оценку активов, иностранная фирма это проводит, где-то в ближайшие несколько месяцев завершит», – сказал он на первом заседании национального совета общественного доверия при президенте РК 6 сентября.

«Хотел сказать, когда эти результаты будут доложены Вам (Касым-Жомарту Токаеву – Курсив), руководству правительства, соответствующие решения будут подготовлены по исправлению ситуации, нужно опубликовать результаты этого исследования и тех корректирующих мер, которые будут выработаны, чтобы у общества, у всех потенциальных депозиторов банков, граждан и частного сектора была уверенность, что такая ситуация, начиная с 2020 года, повторяться не будет», – добавил Жандосов.

По его мнению, абсолютно правильным решением было воссоздание агентства финансового надзора в виде отдельного от Национального банка ведомства.

«На мой взгляд, его (новый АФН) желательно быстрее создать, чтобы оно появилось не с 1 января (2020 года), а сейчас – хотя бы три месяца подготовилось, потому что ему делать эту работу в дальнейшем», – сказал он.

Кроме того, полагает Жандосов, необходимо решить еще одну «вещь», которая важна для бизнеса и населения.

«Это касается доступности информации в областных и районных акиматах. Это касается и имеющейся незанятой земли, и подключений к естественным монополистам, и так далее. Все предложения были сделаны. До конца года это реально воплотить», – резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер