Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3198 просмотров

По итогам AQR казахстанским банкам может понадобиться 400–600 млрд тенге

Средства нужны на формирование провизий

Иллюстрация: Shutterstock

С начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Свой прогноз относительно того, сколько денег понадобится влить в банки по результатам AQR, представило на днях международное рейтинговое агентство Moody’s в ходе состоявшейся в Алматы ежегодной конференции по кредитным рискам.

«Процедура AQR позволит оценить уровень проблемных кредитов, – сообщил вице-президент – старший аналитик группы оценки финансовых институтов Moody’s Владлен Кузнецов. – Понятно, что Нацбанк уже имеет какое-то представление по рынку. Просто публичное проведение позволит Нацбанку сделать реальные шаги по исправлению ситуации. По нашим внутренним оценкам, недостаток резервов в системе варьируется от 400 до 600 миллиардов тенге, что для государства является достаточно управляемым уровнем».

Насколько внутренняя оценка Moody’s соответствует реальному состоянию кредитного портфеля казахстанских банков? С этим вопросом «Курсив» обратился к авторитетным отечественным финансистам.

«Я бы не стала гадать на кофейной гуще, все зависит от консервативности подходов, применяемых аналитиками Oliver Wyman. Ситуацию с залоговым имуществом можно оценить по-разному. Например, сейчас сделки с землей активизируются, физические и юридические лица покупают и продают землю в городах, исходя из этого ликвидное обеспечение кредитов признается таковым. Но если использовать консервативный подход, можно заявить, что за последние два года не было крупных сделок с землей (допустим, в Алматы), и, соответственно, залог мы не рассматриваем как твердое обеспечение кредита, рассматриваем только денежные потоки заемщика. Оценка в этом случае будет иная, и размер резервирования будет намного выше, чем сейчас.

Я не исключаю, что будет выявлен какой-то недостаток в резервах банков. Какая это будет сумма, время покажет. Но вспомните: первая программа поддержки БВУ, реализованная в 2017 году, предполагала вливания в размере 650 млрд тенге для финансового оздоровления пяти банков. Возможно, оценки Moody’s базируются на предыдущем опыте. Но с тех пор ситуация поменялась. Подчеркну, дополнительный капитал, безусловно, понадобится. Я думаю, что вливать его будут акционеры и, при каких-то возвратных формах, Нацбанк или государство. Причем регулятор даст банкам время на исправление ситуации», - говорит Елена Бахмутова, председатель совета Ассоциации Финансистов Казахстана.

«Не знаю, как в Moody’s вышли на такую цифру. Это больше одного миллиарда долларов, средства немалые. Здесь возможны два варианта. Первый: их мнение основывается на анализе кредитного портфеля тех банков, которым они присваивают кредитные рейтинги. Ведь агентства работают как аудиторы, и на основе данных по отдельным банкам аналитики Moody’s могли сделать обобщение, касающееся всего рынка. Второе: возможно, у них есть инсайд из Национального банка. Не исключаю, что мы чего-то не знаем и регулятор готовится предоставить банкам определенный объем средств в рамках нового этапа программы оздоровления банковского сектора», - считает член совета директоров Нурбанка Ульф Вокурка.

«По оценке моей команды, AQR проходит нормально. Безусловно, это дополнительная нагрузка на людей: как любая проверка, AQR прибавляет работы. Процесс нелегкий, так как это происходит впервые. При этом мы учимся чему-то новому. Также интересно будет узнать, у каких банков нехватка капитала, объемы этой нехватки, какие действия будут предпринимать их акционеры. Что касается заявления Moody’s, то оно меня удивило, и вот почему. Я не знаю, на чем основываются их расчеты. Сумма очень большая, а само упражнение AQR только в середине. Мы даже не знаем о промежуточных результатах нашего банка. Как может кто-то знать о результатах всего банковского сектора? Я бы подождал еще два-три месяца – до завершения процедуры и оглашения официальных результатов. Конечно, аналитики могут называть цифры, но надо понимать, что они не окончательные», - делится своим мнением Гурам Андроникашвили, председатель правления ForteBank. 

«Сейчас сложно назвать какую-либо сумму. Могу сказать, что AQR находится в активной фазе. Например, в Банке ЦентрКредит к упражнению относятся очень ответственно, там люди до утра готовят отчеты аналитикам. Что касается оценок Moody’s, то могу сказать, что агентство делает прогнозы исходя из своих представлений о качестве активов. Но о возможных проблемных кредитах говорить еще очень рано. Я думаю, уже к концу декабря Нац­банк будет иметь более-менее объективную картину», - утверждает член совета директоров Банка ЦентрКредит Анвар Сайденов.

«Бывает лечение ракового больного, когда врачи говорят, что надо пройти курс и все будет хорошо. Но лекарства не помогают. Тогда говорят, что нужна операция, а человек внезапно умирает. То же самое с банками. Всякий раз, когда происходит спасение очередного банка с большим вливанием денег, возникает ощущение, что все проблемы решили, последнюю метастазу вырезали, пациент жив. Но проходит время, и мы понимаем: проблемы не решены. По озвученным Moody’s цифрам ничего не могу сказать, для этого надо иметь полный анализ кредитных портфелей банков. Зато могу сказать, что в Moody’s работают профессионалы, и если они осмеливаются называть цифры, то берут их не с потолка. Просто надо принять: проблемы в банковском секторе есть. А вот операбельные они или нет, мы пока не знаем», - резюмирует Айдан Карибжанов, председатель совета директоров и мажоритарный акционер Visor Holding.


6135 просмотров

Почему Kaspi.kz перенес IPO в Лондоне

Руководство банка и эксперты ждут более благоприятных рыночных условий

Фото: Kaspi.kz

После удачного размещения группой АЛМЭКС 10% акций Халык Банка Kaspi.kz вдруг объявил о переносе даты IPO. Официальная причина – турбулентность на мировом рынке акций. 

«Мы решили взять паузу по размещению на Лондонской бирже, пока международные рынки капитала не стабилизируются», – сообщил 7 октября председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. В настоящий момент, по мнению компании, на международных фондовых рынках и в глобальном технологическом секторе присутствует неопределенность. 

О том, что IPO состоится в IV квартале текущего года, компания сообщила 16 сентября. Таким образом, планы Kaspi.kz поменялись менее чем за месяц.

Сегодня услугами организации пользуются больше 5 млн казахстанцев, объем депозитов физических лиц – 1,3 трлн тенге (общая сумма по рынку – 8,6 трлн тенге), доля NPL – чуть больше 7% (средний показатель в других банках – 9,5%). В поле зрения регулятора Kaspi Bank в этом году попадал всего три раза, да и то в начале года: два раза был наложен штраф и один раз банк получил рекомендательное письмо от надзорного органа. На первый взгляд у структуры все отлично. «Курсив» расспросил экспертов, почему планы по размещению поменялись так быстро. 

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) говорят, что для IPO важно выбрать подходящий момент, а перенос первичного размещения – обычное дело. «Компании во всем мире корректируют свои планы выхода на IPO, ожидая наиболее благоприятных условий. Например, Saudi Aramco несколько раз переносила дату IPO. В сентябре сеть коворкинга WeWork также отложила сроки IPO», – рассказали в пресс-службе АФК.

Сегодня на финансовых рынках складывается неопределенная ситуация, главная причина которой – продолжающаяся рецессия в лидирующих мировых экономиках: американской, европейской и китайской. «КНР страдает от продолжающейся торговой войны с США. ВВП Поднебесной за время "боевых действий" потерял 0,6%, упав до 6,2%. По оценке ФРС, противостояние Вашингтона и Пекина может повлечь за собой потери в американской экономике как минимум на $200 миллиардов», – объяснил шеф-аналитик ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов.

В мировом масштабе американский регулятор прогнозирует потери в размере $850 млрд. Исходя из этих данных можно говорить о возможной новой волне рецессии в мировой экономике. «В надежде поддержать экономический рост ведущие центробанки мира ослабляют монетарную политику. Тем не менее ситуация на мировых рынках может улучшиться в случае достижения всеобъемлющего торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином», – предположили в АФК.

Сегодня эксперты признают: европейская экономика так и не смогла выйти из рецессии 2008–2009 годов, несмотря на все усилия ЕЦБ. Ни сверхмягкая денежно-кредитная политика, ни программа стимулирования финансовых рынков, которая продолжается и сейчас, не дают положительного эффекта. «Британский фондовый рынок выглядит неопределенно. Если до конца марта основной индекс LSE (FTSE 100) показывал растущую динамику, то с марта по сегодняшний день он попал в шторм, где периоды резкого падения сменяются периодами роста и наоборот. Это говорит о том, что на рынке нет определенности в отношении дальнейших перспектив британской экономики», – считает Полыгалов. 

Эксперт уверен, что в такой ситуации продажа высокотехнологичного продукта – это признак инфантилизма. «Полностью солидарен с представителями Kaspi в вопросе нестабильности мирового рынка капитала. В такой ситуации размещать акции на какой-либо бирже абсолютно нецелесообразно, так как размещение может повлечь за собой серьезное падение котировок», – говорит он. По его мнению, менее рисковым вариантом будет дождаться момента, когда мировые площадки заложат в цены финансовых инструментов все риски (проще говоря, упадут), стабилизируются и начнут очередной цикл роста. «Тогда размещение акций будет более эффективным. Видимо, такого же мнения придерживаются и в Kaspi, занимая выжидательную позицию для успешного проведения IPO», – резюмировал Полыгалов.

Впервые о планах вывести Kaspi.kz на IPO Ломтадзе сообщил в ноябре прошлого года, и уже тогда было понятно, что к размещению компания будет готовиться месяцев 10–12. «Неопределенный срок выхода на IPO связан с правилами. Любая компания по правилам биржи не имеет права это комментировать», – объяснили в АФК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций