2862 просмотра
2862 просмотра

Не менее 5% акций Халык Банка будет продано на бирже

Размещение бумаг пройдет на площадках Лондона и Астаны

Фото из архива «Курсива»

Холдинговая группа АЛМЭКС сегодня заявила о намерении продать как минимум 5% акций АО «Народный банк Казахстана». Информация об этом размещена на сайте KASE.

Как указано в сообщении, АЛМЭКС объявил об открытом предложении на рынке и сборе заявок в отношении как минимум 14,66 млн глобальных депозитарных расписок (GDR). Каждая GDR соответствует 40 простым акциям Народного банка. 

Количество указанных GDR составляет как минимум 5% от общего количества размещенных (за исключением выкупленных) акций банка, уточняется в сообщении. Размер предложения может быть увеличен по результатам проведения сбора заявок.

GDR будут предложены за пределами Казахстана широкому кругу квалифицированных институциональных инвесторов. Кроме того, продающий акционер предложит бумаги на бирже Astana International Exchange (AIX, биржа МФЦА).

Период сбора заявок начнется 30 сентября. В АЛМЭКС ожидают, что к 3 октября размещение будет завершено.

В настоящий момент акционерная доля АЛМЭКС в Народном банке составляет 74,7%, говорится в сообщении. Остальные 25,3% акций находятся в свободном обращении, из которых 16,2% составляют GDR после IPO Халык Банка, проведенного в 2006 году.

Сделка направлена на существенное улучшение ликвидности GDR Народного банка. Цена предложения GDR, а также итоговое количество GDR «являются предметом соглашения между совместными глобальными координаторами и продающим акционером при завершении сбора заявок», отмечается в распространенной информации.

В сообщении подчеркивается, что «после предложения GDR контролирующим акционером Халык Банка остается АЛМЭКС (не менее 51% акционерного капитала)». Ранее на фоне слухов о возможной продаже банка «Курсив» направил в финансовый институт соответствующий запрос. В ответе, полученном 12 сентября, пресс-служба Халык Банка сообщила, что банк не ведет переговоры ни с каким стратегическим партнером о продаже своих акций.

По данным торгов на KASE, за последние сутки простая акция Халык Банка потеряла в цене более 5%, сегодняшние торги закрылись на отметке 122 тенге за бумагу.

Народный банк является крупнейшим финансовым институтом Казахстана. Холдинговая группа АЛМЭКС принадлежит в равных долях Тимуру и Динаре Кулибаевым.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер