nedvijimost-v-krizis.png

2605 просмотров

Казахстанцы предпочитают открывать долгосрочные депозиты в тенге

Максимальный срок по таким вкладам - до трех лет

Фото: shutterstock

К августу 2019 года объём вкладов в казахстанских банках составил 15,24 трлн тенге, что на 1,3% меньше, чем годом ранее, сообщает Ranking.kz

Из них депозиты физических лиц, включая вклады нерезидентов страны, заняли 57,2% или 8,72 трлн тенге.

Срочные депозиты заняли основной объём розничных вкладов и составили 7,6 трлн тенге. Более половины из срочных депозитов физлиц заняли вклады в тенге - 3,96 трлн тенге.

Значительна и доля долгосрочных тенговых депозитов в срочных вкладах в нацвалюте - 52,8% или 2,09 трлн тенге. Это говорит о том, что казахстанцы все еще предпочитают депозиты на большой срок в тенге. Однако показатель уменьшился на 2,4%, в то время как краткосрочные тенговые вклады физлиц выросли сразу на 12,2%, до 1,87 трлн тенге.

Отмечено, что для привлечения «долгих» депозитных средств населения банки дают возможность вкладчикам открывать депозиты на более долгий срок. Из десятки крупнейших банков — держателей депозитов физлиц сберегательные депозиты на максимальный срок до трех лет, допускающие возможность пополнения, предлагают пять банков второго уровня, в том числе АТФБанк, Банк ЦентрКредит, Сбербанк, Евразийский Банк и ForteBank.

1_53.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif