Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


19404 просмотра

Как казахстанские банкиры готовятся жить по новым правилам

Мнение управляющего директора ДБ «Альфа-Банк»

Фото: Shutterstock

На банковском рынке Казахстана, похоже, наступает эпоха настоящего капитализма. С одной стороны – в прошлое уходят старые правила игры, с другой – актуальными становятся недооцененные ранее казахстанскими банками возможности. А их очень много!

Эти возможности, о которых говорили годами, лично для меня сводятся к тезису, что эффективность государственных денег в банковской системе повысится. Как следствие – конкуренция со стороны банков за эти деньги будет только расти. Поэтому кредитные учреждения будут вынуждены активно погружаться в рынок. Ускорить этот процесс должно стресс-тестирование (оценка активов, AQR), которое идет в настоящее время в Казахстане и должно закончиться в декабре 2019 года. Какими будут итоги, пока до конца не ясно, но можно предположить, что некоторым банкам нужно будет принять серьезные стратегические решения.

Потенциал роста есть как в розничном, так и в корпоративном сегментах. Например, по данным Nielsen, несмотря на пессимистичную оценку экономической ситуации, потребительские настроения в Казахстане остаются на высоком уровне. Так, у 74% казахстанских потребителей есть свободные деньги (средства, оставшиеся после совершения расходов на базовые нужды), при этом 24% намерены делать сбережения. 44% полагают, что Казахстан не выйдет из экономической рецессии в ближайшие 12 месяцев.

Существующая инфраструктура в Казахстане обеспечивает значительный потенциал для развития цифрового банкинга. По разным оценкам, около 70% клиентов в мире к 2025 году будут в первую очередь требовать удаленное обслуживание посредством цифровых технологий. Казахстан в этом вопросе давно уже чуть ли не впереди планеты всей: проникновение интернета в Казахстане превысило 75%, мобильных устройств – 140% (по несколько телефонов на каждого человека). Тем временем проникновение цифрового банкинга все еще остается на уровне 30%, то есть только каждый третий казахстанский банк может похвастать удаленными каналами обслуживания. Более того – проблема организационной культуры, считают в McKinsey & Company, является сильнейшим препятствием для цифровой трансформации казахстанских компаний, об этом заявили 33% опрошенных McKinsey & Company. Далее идут: непонимание digital-трендов (25%), нехватка квалифицированных digital-специалистов (24%), неразвитая IT-инфраструктура (22%), отсутствие финансирования (21%) и многое другие. 

Если обратить внимание на возможности малого бизнеса, то достаточно взглянуть на статистику Миннацэкономики: в Казахстане более 809 тыс. ИП, 271 тыс. малых предприятий, 190 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств – всего 1,27 млн компаний, из которых 352 тыс. не действуют. Кстати, 40% населения в Казахстане живет в сельской местности, хотя доля МСБ сельхозки в ВВП республики не превышает 4,2% за прошлый год – вот вам и потенциал роста. Средних компаний в Казахстане – 6,1 тыс., крупных – 2,4 тыс., рост за год – примерно 1%.

А вот долг индивидуальных предпринимателей демонстрирует значительный рост последние два года, а в 2019 году в основном как «розничных заемщиков» – по итогам 2018 года рост – 25%. То есть банки кредитуют бизнес, не как ИП, а как розничного клиента, предлагая потребительское кредитование на бизнес-нужды. Уровень проникновения кредитных продуктов в сегменте малого бизнеса не превышает 3-5% – то есть и здесь есть куда расти.

Статистику подтверждают аналитики, которые говорят о гармонизации мировых банковских тенденций и казахстанских. Эксперты McKinsey & Company считают, что глобальными банковскими трендами на сегодня являются: клиентский опыт, интеграция услуг в экосистемах, цифровые технологии и другие. По их данным, на казахстанском рынке ряд банков активно работают над улучшением клиентского опыта в целом – например, речь идет о работе над форматами отделений, запуске приложений. Помимо этого, в Казахстане уже существуют экосистемы, сочетающие в себе наличие нескольких торговых онлайн-платформ, продуктов транзакционного банкинга и кредитования.

Еще один мировой тренд заключатся в том, что клиенты предпочитают искать лучшие условия по продуктам, а технологический прорыв облегчает им этот процесс: клиенты могут получить ипотеку в одном банке, держать депозиты в другом банке, проводить платежи и переводы в третьем банке. Банки, которые способны пакетировать услуги под индивидуальные потребности клиентов на основе больших данных, получают преимущество, считают в McKinsey & Company.


6135 просмотров

Почему Kaspi.kz перенес IPO в Лондоне

Руководство банка и эксперты ждут более благоприятных рыночных условий

Фото: Kaspi.kz

После удачного размещения группой АЛМЭКС 10% акций Халык Банка Kaspi.kz вдруг объявил о переносе даты IPO. Официальная причина – турбулентность на мировом рынке акций. 

«Мы решили взять паузу по размещению на Лондонской бирже, пока международные рынки капитала не стабилизируются», – сообщил 7 октября председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. В настоящий момент, по мнению компании, на международных фондовых рынках и в глобальном технологическом секторе присутствует неопределенность. 

О том, что IPO состоится в IV квартале текущего года, компания сообщила 16 сентября. Таким образом, планы Kaspi.kz поменялись менее чем за месяц.

Сегодня услугами организации пользуются больше 5 млн казахстанцев, объем депозитов физических лиц – 1,3 трлн тенге (общая сумма по рынку – 8,6 трлн тенге), доля NPL – чуть больше 7% (средний показатель в других банках – 9,5%). В поле зрения регулятора Kaspi Bank в этом году попадал всего три раза, да и то в начале года: два раза был наложен штраф и один раз банк получил рекомендательное письмо от надзорного органа. На первый взгляд у структуры все отлично. «Курсив» расспросил экспертов, почему планы по размещению поменялись так быстро. 

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) говорят, что для IPO важно выбрать подходящий момент, а перенос первичного размещения – обычное дело. «Компании во всем мире корректируют свои планы выхода на IPO, ожидая наиболее благоприятных условий. Например, Saudi Aramco несколько раз переносила дату IPO. В сентябре сеть коворкинга WeWork также отложила сроки IPO», – рассказали в пресс-службе АФК.

Сегодня на финансовых рынках складывается неопределенная ситуация, главная причина которой – продолжающаяся рецессия в лидирующих мировых экономиках: американской, европейской и китайской. «КНР страдает от продолжающейся торговой войны с США. ВВП Поднебесной за время "боевых действий" потерял 0,6%, упав до 6,2%. По оценке ФРС, противостояние Вашингтона и Пекина может повлечь за собой потери в американской экономике как минимум на $200 миллиардов», – объяснил шеф-аналитик ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов.

В мировом масштабе американский регулятор прогнозирует потери в размере $850 млрд. Исходя из этих данных можно говорить о возможной новой волне рецессии в мировой экономике. «В надежде поддержать экономический рост ведущие центробанки мира ослабляют монетарную политику. Тем не менее ситуация на мировых рынках может улучшиться в случае достижения всеобъемлющего торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином», – предположили в АФК.

Сегодня эксперты признают: европейская экономика так и не смогла выйти из рецессии 2008–2009 годов, несмотря на все усилия ЕЦБ. Ни сверхмягкая денежно-кредитная политика, ни программа стимулирования финансовых рынков, которая продолжается и сейчас, не дают положительного эффекта. «Британский фондовый рынок выглядит неопределенно. Если до конца марта основной индекс LSE (FTSE 100) показывал растущую динамику, то с марта по сегодняшний день он попал в шторм, где периоды резкого падения сменяются периодами роста и наоборот. Это говорит о том, что на рынке нет определенности в отношении дальнейших перспектив британской экономики», – считает Полыгалов. 

Эксперт уверен, что в такой ситуации продажа высокотехнологичного продукта – это признак инфантилизма. «Полностью солидарен с представителями Kaspi в вопросе нестабильности мирового рынка капитала. В такой ситуации размещать акции на какой-либо бирже абсолютно нецелесообразно, так как размещение может повлечь за собой серьезное падение котировок», – говорит он. По его мнению, менее рисковым вариантом будет дождаться момента, когда мировые площадки заложат в цены финансовых инструментов все риски (проще говоря, упадут), стабилизируются и начнут очередной цикл роста. «Тогда размещение акций будет более эффективным. Видимо, такого же мнения придерживаются и в Kaspi, занимая выжидательную позицию для успешного проведения IPO», – резюмировал Полыгалов.

Впервые о планах вывести Kaspi.kz на IPO Ломтадзе сообщил в ноябре прошлого года, и уже тогда было понятно, что к размещению компания будет готовиться месяцев 10–12. «Неопределенный срок выхода на IPO связан с правилами. Любая компания по правилам биржи не имеет права это комментировать», – объяснили в АФК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций