1374 просмотра
1374 просмотра

Иностранцы получили право покупать акции банков Узбекистана без разрешения Центробанка

Но не более 5%

Фото: Фергана

В Узбекистане иностранным инвесторам разрешили покупать до 5% акций узбекских банков (каждому инвестору) без предварительного согласия Центрального банка. Об этом на своей Facebook-странице сообщил глава агентства по развитию рынка капитала Атабек Назиров. Для консолидации более крупного пакета, как и раньше, нужно разрешение регулятора.

Ожидается, что данная мера станет важным шагом в деле привлечения институциональных инвесторов на фондовый рынок Узбекистана.   

По словам Атабека Назирова, также агентством рассматривается возможность отменить существующий запрет физическим лицам и не резидентами приобретать государственные ценные бумаги, что, в свою очередь, подразумевает допуск их обращения на РФБ «Ташкент».

Напомним, что до этого времени иностранные инвесторы могли покупать акции банков Узбекистана только с предварительного одобрения Центробанка страны.

В ближайшие годы Узбекистан планирует продать часть доли в ряде коммерческих банков, принадлежащих государству. Так, согласно постановлению президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику республики», инвесторам предложат 25% государственной доли в «Алокабанке», «Туронбанке» и Asia Alliance Bank.  

На сегодня в Узбекистане работают 6 банков с участием иностранного капитала. Это АКБ «Савдогар» (Германия, Сингапур), АКБ «HAMKORBANK» (Международная Финансовая Корпорация (IFC) и голландский банк (FMO), АО «КДБ Банк Узбекистан» (Южная Корея), АО «Ziraat Bank Uzbekistan» (Турция), дочерний банк банка «Садерат» (Иран) и Tenge Bank (Казахстан).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер