nedvijimost-v-krizis.png

3476 просмотров

Досаев рассказал про трудности аудиторов при проведении AQR

Проверкой охвачены 14 казахстанских банков, имеющих 87% банковских активов в стране

Изображение: Shutterstock.com

Глава Национального банка на брифинге по базовой ставке коротко рассказал, с какими трудностями сталкиваются аудиторы про проведении AQR. 

«Надзором, регулированием и развитием финансового рынка я занимаюсь регулярно, на этой неделе я встречался со страховщиками по развитию рынка страхования жизни. Но сегодня мы все сосредоточены на проведении AQR. Много сотрудников Нацбанка заняты в той области, потому что у нас возникают вопросы. Даже у представителей «большой четверки» аудиторских компаний возникают вопросы, иногда они сталкиваются, может быть, с неготовностью нашего персонала подтянуться к высоким международным стандартам», – коротко проинформировал председатель Национального банка Ерболат Досаев.

Напомним, процедура оценки качества активов (asset quality review, AQR) стартовала 1 августа и продлится до конца года.

Проверкой охвачены 14 банков: Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и Банк ВТБ.

По данным регулятора, на эти банки приходится 87% активов банковского сектора страны.

AQR – это своего рода диагнос­тика, позволяющая определить потребность банков в капитале, дать оценку качества портфелей, проанализировать практику кредитования, говорится в пресс-релизе регулятора. Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом (им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman) и независимыми аудиторами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif