Перейти к основному содержанию

1594 просмотра

Бизнес Форум ALFA: известные спикеры и прорывные банковские продукты для бизнеса

Теперь можно открыть счет в банке без участия менеджера

В минувшую пятницу во Дворце Республики в Алматы прошел Бизнес Форум ALFA – масштабное мероприятие для 2 500 владельцев и руководителей бизнеса. 
Перед зрителями выступили одни из самых известных предпринимателей из Казахстана и России. Организатором мероприятия выступил Альфа-Банк Казахстан. 

«Предприниматели – это особый класс общества с очень важной миссией. Они дают работу населению и платят налоги. Но главное, что они являются носителями духа победы и инноваций. В самых преуспевающих странах бизнес процветает и его много. Предприниматели подобны средневековым торговцам и мореплавателям, которые отправлялись в рискованное многомесячное путешествие ради новых возможностей. Как и они, владельцы бизнеса бесстрашно пробуют новое: создают уникальные продукты и выходят на незнакомые рынки. Именно благодаря конкуренции между компаниями потребители получают качественный и доступный по цене продукт. Предприниматели – одновременно мечтатели и прагматики. Мечтатели, потому что они часто рискуют, порой ставя на кон не только свои, но и семейные накопления. А прагматики, потому что для построения бизнеса нужно реально оценивать ситуацию и взвешивать каждое решение. 
Мы в Альфа-Банке высоко ценим дух предпринимательства, поэтому решили собрать единомышленников на Бизнес Форуме ALFA. Мероприятие прошло в рамках нашей миссии: "Мы помогаем развивать бизнес через простые моментальные решения"», – рассказал Андрей Тимченко, главный управляющий директор АО ДБ «Альфа-Банк».

biznes-forum-alfa-izvestnye-spikery-i-proryvnye-bankovskie-produkty-dlya-biznesa (5).jpg

Оскар Хартманн, основатель бизнеса в $5 млрд

Во время форума были презентованы инновационные продукты для бизнеса. Управляющий директор по массовому (малому) бизнесу Дамир Какиев продемонстрировал весь цикл обслуживания клиента без посещения банка. Прямо на сцене реальный предприниматель из зала открыл счет в банке, купил пакет услуг расчетно-кассового обслуживания, пополнил счет через ADM-машину, скачал мобильное приложение и сделал через него оплату и на все это ушло менее 15 минут. Кстати, из документов понадобилось только удостоверение личности. 

Альфа-Банк первым на рынке Казахстана реализовал возможность онлайн-открытия счета без участия менеджера. Еще одним прорывным проектом стала презентация бесконтактного приема оплаты через телефон. Скачав специальное приложение, владелец бизнеса может начать принимать оплату банковской картой или часами прямо на своем телефоне. И, наконец, оформление кредита для бизнеса без посещения отделения банка. Весь процесс происходит в режиме онлайн и занимает около 20 минут. 

«Наша цель – стать лучшим банком для малого бизнеса в Казахстане. Именно поэтому мы стремимся создавать простые и понятные продукты для бизнеса, которые позволяют экономить время предпринимателям. В прошлом году мы запустили мобильное приложение для бизнеса «Альфа-Бизнес Казахстан», с помощью которого можно проводить банковские операции за считанные минуты. В этом году мы запустили платформу «Альфа-офис», где можно открыть онлайн-счет и приобрести дополнительные продукты. Теперь предприниматели могут открыть расчетный счет за 10 минут и стать клиентом банка без участия менеджера. Мы не намерены останавливаться на этом и будем продолжать задавать тренд на рынке и делать большой скачок в индустрии, непрерывно упрощая банковское обслуживание предпринимателей», – сказал Дамир Какиев, управляющий директор по массовому (малому) бизнесу и развитию филиальной сети АО ДБ «Альфа-Банк».

biznes-forum-alfa-izvestnye-spikery-i-proryvnye-bankovskie-produkty-dlya-biznesa (3).jpg

Дамир Какиев

Напомним, на мероприятии выступили влиятельные лица из-за рубежа: основатель бизнеса в $5 млрд Оскар Хартманн, генеральный директор канала «Муз-ТВ» Арман Давлетяров, известный в СНГ эксперт по маркетингу Роман Тарасенко. Среди казахстанских спикеров выступили бизнесмен Маргулан Сейсембаев, покоривший Эверест альпинист Максут Жумаев, а также бренд-амбассадор Альфа-Банка Нурлан Коянбаев, впервые рассказавший о своем опыте на большой сцене. 

biznes-forum-alfa-izvestnye-spikery-i-proryvnye-bankovskie-produkty-dlya-biznesa (4).jpg
 
Андрей Тимченко, Нурлан Коянбаев и Дамир Какиев

«Мы запланировали проведение Бизнес Форума ALFA в рамках маркетинговой стратегии, согласно которой мы не только используем инструменты performance маркетинга, но и имиджевые проекты, направленные на узнаваемость бренда. При этом мы стремились дать наиболее полезный и мотивирующий контент и пригласили известных профессионалов своего дела. Мы надеемся, что информация и позитивный заряд, полученные во время форума, вдохновят наших гостей на покорение новых вершин бизнеса», – сказала Айгуль Сапралиева, руководитель по маркетингу в массовом (малом) бизнесе АО ДБ «Альфа-Банк».

Официальными партнерами форума выступили: деловой республиканский еженедельник «Курсив», центр деловой информации «Капитал», онлайн-бухгалтерия MyBuh.kz, агрегатор платежных систем PayBox.money, оператор по размещению рекламы в аэропортах MYD Production, а также сервис бронирования билетов Aviata.

biznes-forum-alfa-izvestnye-spikery-i-proryvnye-bankovskie-produkty-dlya-biznesa.jpg
 
Арман Давлетяров, генеральный директор «Муз-ТВ»

Альфа-Банк Казахстан входит в частную международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге. В этом году Альфа-Банку в Казахстане исполнилось 25 лет. Стабильность финансового института ежегодно подтверждают оценки авторитетных международных организаций, таких как Fitch Ratings («BB-» прогноз «Стабильный») и Standard Poor’s («BB-/B», прогноз «Стабильный»).

* Партнерский материал подготовлен совместно с АО ДБ «Альфа-Банк».

1 просмотр

Казахстанские банкиры готовятся оспорить результаты AQR

Если они их не устроят

Иллюстрация: Shutterstock.com/aurielaki

Руководители пяти казахстанских банков на условиях анонимности заявили «Курсиву», что намерены оспорить результаты AQR в том случае, если на их основании банкам вменят в обязанность увеличить капитал. Государственные деньги на эти цели банкирам, по их словам, тоже не нужны. 

«Курсив» встретился с топ-менеджерами пяти банков, и каждый из них сообщил, что организации уже наняли аудиторов, которые в случае необходимости будут оспаривать решения регулятора, вынесенные по итогам AQR. Таким образом банкиры прокомментировали публикацию Reuters о том, что государство намерено оказать поддержку как минимум четырем БВУ, после того как анализ качества активов выявил у них потребность в дополнительном капитале.

Один из источников Reuters сказал, что пакет новой помощи может стоить до 1 трлн тенге ($2,6 млрд). По информации другого источника, новая программа будет дороже предыдущей, которая обошлась государству в 410 млрд тенге ($1,1 млрд), и может охватить более чем четыре банка. Ранее рейтинговые агентства Moody’s и S&P прогнозировали, что потенциальный уровень вливаний в сектор после AQR может составить от 400 млрд до 1 трлн тенге.

В настоящее время завершены три из девяти блоков AQR по всем 14 проверяемым банкам. Уже получены результаты анализа банковских процессов и политик, на этой основе регулятор приступил к подготовке отчета. 

«После завершения оценки будут разработаны планы корректирующих мер по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с международной практикой. Также в случае необходимости будут предусмотрены меры по докапитализации банков и увеличению провизий», – заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на брифинге 9 декабря.

Досаев подчеркнул, что самое сложное – это намеченная на январь-февраль разработка индивидуальных планов развития на предстоящие два-три года с каждым проблемным банком. Личные беседы «Курсива» с финансистами подтвердили, что обсуждение действительно может оказаться сложным. На условиях анонимности банкиры заявили, что устали от государственной поддержки и что калька с европейского опыта не всегда хороша для развивающейся экономики. 

«Сама методология оценки вызывает некоторые вопросы. Нацбанк внес адаптацию, но AQR выдвигает жесткие требования к нашим заемщикам. У многих банков есть клиенты, которые имеют колебания в платежах. Для аналитика это плохой клиент, так как у него нет большой материальной базы, но для нас это отличный клиент, с которым мы работаем много лет», – утверждает один из банкиров. Обычно такие заемщики сконцентрированы в секторах АПК и торговли. «Иногда они испытывают недостаток средств. Например, клиент занимается зернотрейдингом, у него нет залога, зато есть крупный депозит в нашем банке. Скажите, мне надо согласиться с тем, что это проблемная компания? Мое мнение: нет», – рассуждает собеседник.

«Если мы согласимся с регулятором, то тогда нам следует докапитализироваться, доначислять провизии, – говорит другой финансист. – Помощь Нацбанка никогда не бывает бесплатной. Не знаю, какую форму поддержки они намерены предложить, но нам не нужны лишние заемные деньги. Если раньше шла борьба за корпоративных клиентов, то сейчас мы сражаемся с конкурентами за стабильных клиентов среднего бизнеса. По сути, деньги некуда вкладывать, кредитовать некого».

Как заявляли в Нацбанке, по результатам AQR для банков будет определен необходимый уровень достаточности капитала и провизий, чтобы обеспечить выполнение ими минимальных требований. «Мы наняли международную аудиторскую компанию, чтобы оспорить выводы AQR. Пока не знаю, как регулятор оценивает наш банк, что они думают о наших клиентах, но мы готовимся к спору и просто так с надзорным решением не согласимся. У нас есть свободная ликвидность, поэтому пополнять акционерный капитал или увеличивать провизии не имеет смысла», – примерно в таком духе высказались все пять собеседников «Курсива».

Один из банкиров уточнил, что привлеченный его организацией аудитор имеет опыт проведения AQR в странах Восточной Европы, Украине и Беларуси. «Такой аудитор сможет легче и понятнее объяснить, что не все маркеры европейского AQR срабатывают в Казахстане, – как раз опыт Украины и Беларуси пригодится», – подчеркнул собеседник.

Помимо Казахстана из стран СНГ на AQR решились только Украина и Беларусь. Ни Киев, ни Минск не принимали программы поддержки финансового сектора после оценки качества активов – банки сами справлялись с новыми требованиями регуляторов. Правда, на основе AQR было принято решение о национализации самого успешного банка Украины – ПриватБанка. Однако его бывший владелец оспаривает эти действия в международных и украинских судах.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance