Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1880 просмотров

Fitch назвал заниженным официальный уровень проблемных кредитов в Казахстане

Разница в оценке объема неработающих кредитов у агентства и регулятора составляют два процентных пункта

Фото: Shutterstock/Osugi

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за второй квартал 2019 года по данным финансовых отчётов банков, опубликованных Национальным банком Казахстана и Казахстанской фондовой биржи.

На 1 июля 2019 года по данным Национального банка доля кредитов с просрочкой более 90 дней (NPL90+) составила 9,38%.

По данным же рейтингового агентства  Fitch Ratings коэффициент неработающих кредитов во втором квартале 2019 года составил 11,4% от совокупных кредитов. Рост, как отметили специалисты агентства, произошел в основном за счет проблемных кредитов Jýsan Bank (бывший Цеснабанк).

Средний показатель кредитов третьей стадии (кредиты с просрочкой более 90 дней и обесцененные кредиты), согласно отчетам по итогам 2018 года, в банковском секторе Казахстана составлял 22%, при этом займы второй стадии составляли еще 7%. 

«Мы полагаем, что реальный объем проблемных кредитов в портфеле банков как минимум в два раза выше, что отражено в данных МСФО 9, которые являются более показательными для оценки качества кредитов», - отметили в агентстве.

Ранее Курсивом сообщалось, что для окончательного завершения процесса оздоровления банковского сектора Национальным банком с 1 августа 2019 года проводится независимая оценка качества активов (AQR) банков по международным стандартам, которая завершится в конце года.

Проверкой охвачены 14 банков: Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и Банк ВТБ. По данным регулятора, на эти банки приходится 87% активов банковского сектора страны.

Как отметили в рейтинговом агентстве, неясно, насколько жестким будет процесс оценки качества активов, но некоторым банкам может понадобиться увеличение резервов, а банкам с существенными объемами незарезервированных кредитов третьей стадии может потребоваться привлечение капитала или применение мер финансового оздоровления.

Тогда как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркивал, что не должно быть больше государственных программ спасения частных банков. Несмотря на это, рейтинговое агентство все же считает, что некоторые формы государственной поддержки (например, передача проблемных кредитов в государственные фонды), возможно, будут использованы для банков.

«Однако такая поддержка является в высокой степени неопределенной и может сопровождаться вовлечением в спасение банков (bail-in) кредиторов, находящихся в государственной собственности», - говорится в сообщении.

Что касается, слияния трех банков -  Tengri bank, AsiaCredit bank и Capital Bank  (с совокупной долей активов сектора около 1%), то Fitch Ratings считает, что консолидация банков в стране в дальнейшем может продолжиться и с привлечением более крупных банков.

Сектор корпоративных и розничных кредитов вырос на 3% и 8% по отношению к аналогичному периоду 2018 года. Аналитики прогнозируют,  что рост розничных кредитов в 2019 году может превысить 20%. Отмечен был и отток депозитов.

Рентабельность сектора в годовом исчислении достигла 34% во втором квартале 2019 года (29% с учетом разовых убытков от обесценения в Jýsan Bank). 


5839 просмотров

В Tengri Bank появилось два новых акционера

Каждому из них принадлежит по 9,19% акций банка

Фото: Офелия Жакаева

По состоянию на 1 октября в АО «Tengri Bank» появилось два новых акционера с одинаковыми долями владения – по 9,19%. Более крупным пакетом (41,64%) владеет только главный акционер – индийский Punjab National Bank.

Из списка акционеров, который публичные компании обязаны размещать на KASE, можно узнать только фамилии и инициалы новых совладельцев Tengri Bank – это Б. А. Бармамбеков и В. Ким, а также их долю в акционерном капитале (по 9,19%). Кроме того, сравнивая реестры акционеров на разные даты, можно установить, что изменения в структуре собственников произошли в период с 1 июля по 1 октября текущего года.

В пресс-службе Tengri Bank отказались раскрывать более подробные сведения о новых акционерах, сославшись на два подпункта закона о СМИ. Эти нормы гласят, что в предоставлении информации по запросу отказывается, если содержание запроса не входит в компетенцию обладателя информации, которому был адресован запрос; и если запрашиваемая информация относится к информации с ограниченным доступом.

Поиск в открытых интернет-источниках позволил установить как минимум двух человек с совпадающими фамилией и инициалами. Бауржан Амангельдиевич Бармамбеков в 2009 году возглавлял совет директоров АО «Шымкент Мұнай Өнімдері», а одним из членов совета директоров этой компании был Денис Федорович Ким. Кроме того, человек по имени Бауржан Амангельдиевич Бармамбеков в 2016 году входил в список аффилированных лиц АО «Capital Bank Kazakhstan».

Людей с инициалами В. Ким идентифицировать невозможно, в Казахстане эта фамилия широко распространена. Среди одних только крупных банкиров есть два человека с такими инициалами. Вячеслав Ким является одним из совладельцев AO «Kaspi.kz», Владимир Ким – единственным акционером АО «Bank RBK».

Появление новых, достаточно крупных акционеров в Tengri Bank интересно в том числе в связи с анонсированным слиянием Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan. Ведь в случае если эта сделка состоится, текущие доли акционеров неизбежно сократятся. На прошлой неделе стало известно о том, что у AsiaCredit Bank и Capital Bank возникли проблемы с обслуживанием клиентов. Tengri Bank, по информации пресс-службы, работает в обычном режиме. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций