2640 просмотров
2640 просмотров

Fitch назвал заниженным официальный уровень проблемных кредитов в Казахстане

Разница в оценке объема неработающих кредитов у агентства и регулятора составляют два процентных пункта

Фото: Shutterstock/Osugi

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за второй квартал 2019 года по данным финансовых отчётов банков, опубликованных Национальным банком Казахстана и Казахстанской фондовой биржи.

На 1 июля 2019 года по данным Национального банка доля кредитов с просрочкой более 90 дней (NPL90+) составила 9,38%.

По данным же рейтингового агентства  Fitch Ratings коэффициент неработающих кредитов во втором квартале 2019 года составил 11,4% от совокупных кредитов. Рост, как отметили специалисты агентства, произошел в основном за счет проблемных кредитов Jýsan Bank (бывший Цеснабанк).

Средний показатель кредитов третьей стадии (кредиты с просрочкой более 90 дней и обесцененные кредиты), согласно отчетам по итогам 2018 года, в банковском секторе Казахстана составлял 22%, при этом займы второй стадии составляли еще 7%. 

«Мы полагаем, что реальный объем проблемных кредитов в портфеле банков как минимум в два раза выше, что отражено в данных МСФО 9, которые являются более показательными для оценки качества кредитов», - отметили в агентстве.

Ранее Курсивом сообщалось, что для окончательного завершения процесса оздоровления банковского сектора Национальным банком с 1 августа 2019 года проводится независимая оценка качества активов (AQR) банков по международным стандартам, которая завершится в конце года.

Проверкой охвачены 14 банков: Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и Банк ВТБ. По данным регулятора, на эти банки приходится 87% активов банковского сектора страны.

Как отметили в рейтинговом агентстве, неясно, насколько жестким будет процесс оценки качества активов, но некоторым банкам может понадобиться увеличение резервов, а банкам с существенными объемами незарезервированных кредитов третьей стадии может потребоваться привлечение капитала или применение мер финансового оздоровления.

Тогда как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркивал, что не должно быть больше государственных программ спасения частных банков. Несмотря на это, рейтинговое агентство все же считает, что некоторые формы государственной поддержки (например, передача проблемных кредитов в государственные фонды), возможно, будут использованы для банков.

«Однако такая поддержка является в высокой степени неопределенной и может сопровождаться вовлечением в спасение банков (bail-in) кредиторов, находящихся в государственной собственности», - говорится в сообщении.

Что касается, слияния трех банков -  Tengri bank, AsiaCredit bank и Capital Bank  (с совокупной долей активов сектора около 1%), то Fitch Ratings считает, что консолидация банков в стране в дальнейшем может продолжиться и с привлечением более крупных банков.

Сектор корпоративных и розничных кредитов вырос на 3% и 8% по отношению к аналогичному периоду 2018 года. Аналитики прогнозируют,  что рост розничных кредитов в 2019 году может превысить 20%. Отмечен был и отток депозитов.

Рентабельность сектора в годовом исчислении достигла 34% во втором квартале 2019 года (29% с учетом разовых убытков от обесценения в Jýsan Bank). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер