Перейти к основному содержанию

2086 просмотров

Fitch назвал заниженным официальный уровень проблемных кредитов в Казахстане

Разница в оценке объема неработающих кредитов у агентства и регулятора составляют два процентных пункта

Фото: Shutterstock/Osugi

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за второй квартал 2019 года по данным финансовых отчётов банков, опубликованных Национальным банком Казахстана и Казахстанской фондовой биржи.

На 1 июля 2019 года по данным Национального банка доля кредитов с просрочкой более 90 дней (NPL90+) составила 9,38%.

По данным же рейтингового агентства  Fitch Ratings коэффициент неработающих кредитов во втором квартале 2019 года составил 11,4% от совокупных кредитов. Рост, как отметили специалисты агентства, произошел в основном за счет проблемных кредитов Jýsan Bank (бывший Цеснабанк).

Средний показатель кредитов третьей стадии (кредиты с просрочкой более 90 дней и обесцененные кредиты), согласно отчетам по итогам 2018 года, в банковском секторе Казахстана составлял 22%, при этом займы второй стадии составляли еще 7%. 

«Мы полагаем, что реальный объем проблемных кредитов в портфеле банков как минимум в два раза выше, что отражено в данных МСФО 9, которые являются более показательными для оценки качества кредитов», - отметили в агентстве.

Ранее Курсивом сообщалось, что для окончательного завершения процесса оздоровления банковского сектора Национальным банком с 1 августа 2019 года проводится независимая оценка качества активов (AQR) банков по международным стандартам, которая завершится в конце года.

Проверкой охвачены 14 банков: Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и Банк ВТБ. По данным регулятора, на эти банки приходится 87% активов банковского сектора страны.

Как отметили в рейтинговом агентстве, неясно, насколько жестким будет процесс оценки качества активов, но некоторым банкам может понадобиться увеличение резервов, а банкам с существенными объемами незарезервированных кредитов третьей стадии может потребоваться привлечение капитала или применение мер финансового оздоровления.

Тогда как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркивал, что не должно быть больше государственных программ спасения частных банков. Несмотря на это, рейтинговое агентство все же считает, что некоторые формы государственной поддержки (например, передача проблемных кредитов в государственные фонды), возможно, будут использованы для банков.

«Однако такая поддержка является в высокой степени неопределенной и может сопровождаться вовлечением в спасение банков (bail-in) кредиторов, находящихся в государственной собственности», - говорится в сообщении.

Что касается, слияния трех банков -  Tengri bank, AsiaCredit bank и Capital Bank  (с совокупной долей активов сектора около 1%), то Fitch Ratings считает, что консолидация банков в стране в дальнейшем может продолжиться и с привлечением более крупных банков.

Сектор корпоративных и розничных кредитов вырос на 3% и 8% по отношению к аналогичному периоду 2018 года. Аналитики прогнозируют,  что рост розничных кредитов в 2019 году может превысить 20%. Отмечен был и отток депозитов.

Рентабельность сектора в годовом исчислении достигла 34% во втором квартале 2019 года (29% с учетом разовых убытков от обесценения в Jýsan Bank). 

1120 просмотров

Halyk Bank запустил бесконтактные платежи для устройств Samsung

Как это работает?

Фото: Shutterstock

Samsung Pay — сервис для бесконтактных платежей. С его помощью товары и услуги можно оплатить без банковской карты, прямо со смартфона или смарт-часов. Разбираемся, кому подойдёт такой способ оплаты.

С 21 января 2020 года в Казахстане началось открытое тестирование сервиса Samsung Pay. Клиенты Halyk Bank могут первыми и единственными в стране установить приложение Samsung Pay и подключить карты Visa или MasterCard от Halyk Bank, пройдя по ссылке и воспользовавшись подробной инструкцией.

Сервис бесконтактных платежей от Samsung в Казахстане заработал впервые, в приложение можно будет подвязать карты Visa или MasterCard от Halyk Bank. За оплату с помощью Samsung Pay в период тестирования Halyk Bank начисляет 10% бонусов от суммы платежа. 

Что такое бесконтактный платёж

При бесконтактной оплате достаточно поднести к терминалу брелок, карту или, как в случае с Samsung Pay, устройство с установленным приложением. Как правило, небольшие платежи не требуют ввода пин-кода, что существенно ускоряет оплату.

Samsung Pay работает как за счёт модуля NFC — near-field-communication, (связи ближнего радиуса действия), так и, в отличие от конкурентов, поддерживает оплату с применением технологии электромагнитной передачи (MST), которая позволяет производить оплату с помощью терминалов, поддерживающих только карты с магнитной полосой. 

В чем преимущества бесконтактных платежей по сравнению с оплатой картой

При оплате устройством вам не нужно доставать свою карту. Так шанс того, что данные для оплаты узнают мошенники, снижается до минимума. Когда вы покупаете товар или услугу с помощью смартфона или часов, то используете такую виртуальную копию карты — она привязывается на устройстве внутри приложения.

Samsung Pay использует трёхуровневую защиту при проведении платежей. Каждая операция подтверждается отпечатком пальца, чтобы оплатить вашим устройством не смог другой человек: например, если вы вдруг потеряете смартфон. Встроенная система безопасности устройств Samsung KNOX отслеживает уязвимости и возможные попытки атак. С помощью этой системы внутри смартфона создаётся зашифрованный контейнер, в котором хранятся платёжные данные карты. Контейнер хранится отдельно от данных операционной системы, поэтому даже если с ней возникнут проблемы, это никак не затронет платёжные данные. А поскольку информация не передаётся на сервера компании и не находится непосредственно в памяти самого устройства, то перехватить такие данные не получится.

При проведении платежа используется токенизация: конфиденциальные данные подменяются специальным токеном, который действует как электронный ключ. Перехват такого токена ничего не даст мошенникам, потому что без самого устройства он бесполезен. 

Благодаря этому бесконтактная оплата с помощью Samsung Pay становится куда безопаснее, чем оплата привычной банковской картой.

Как воспользоваться бесконтактной оплатой Samsung Pay

Систему бесконтактной оплаты поддерживают смартфоны Samsung с модулем NFC, начиная с линейки Galaxy S6 2015 года и далее. Каждый владелец карты Halyk Bank и гаджета Samsung с поддержкой NFC уже может совершать бесконтактные платежи. Достаточно пройти по ссылке на сайте банка и воспользоваться подробной инструкцией.

Оплачивайте Samsung Pay во всех магазинах, кафе и других заведениях, где доступны терминалы с бесконтактной оплатой и получайте 10% бонусов от Halyk Bank!

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance