Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1119 просмотров

Банкир рассказал о специфике кредитования деловых женщин

Они полностью вовлечены в бизнес и платят по кредиту

Фото: Аскар Ахметуллин

Деловые женщины являются хорошими заемщиками для финансовых институтов, считает заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Даурен Сартаев.

«15 лет назад я начинал карьеру рядовым менеджером по кредитованию микробизнеса программы ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и тогда мне нужно было выдавать по 10 кредитов в месяц. Я ходил по своему городу (Павлодар), пытался привлечь небольших бизнесменов», – сказал он на пятом конгрессе деловых женщин 28 августа.

«Практически 80% моих клиентов тогда были женщины. Мне очень комфортно было с ними работать, потому что была полная погруженность в бизнес, была четкая дисциплина и, что немаловажно для банкиров, была ответственность. Так я очень быстро построил бизнес, у меня очень быстро сформировался портфель из ответственных, трудолюбивых и пунктуальных павлодарских предпринимательниц», – добавил Сартаев.

После таких успехов шеф заметил банкира и перевел его в сектор среднего бизнеса.

«Там суммы уже больше, мне уже достался готовый портфель. Что я там увидел? Больше половины портфеля были уже мужчины, и здесь начались мои первые приключения. Уже не та дисциплина, не та погруженность, но весьма завышенные требования и ожидания», – сказал он.

В связи с этим Сартаев полагает, что банкирам легче работать с деловыми женщинами, чем мужчинами.

«Когда через много лет я вернулся в Казком как член правления и начал заниматься крупнейшими предприятиями, там я вообще женщин не нашел и, как правило, из этого портфеля мало кто хотел платить», – сказал он.

Он напомнил, что инициатором кредитования женского предпринимательства была председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

«Сначала выделили два миллиарда, потом начались проблемы. Оказалось, что заявок по всему Казахстану мы приняли больше, чем оказалось денег. И мне, как мужчине, надо было принимать решение, кому больше дать, по какому принципу давать. Тогда я пошел по короткому пути – пошел к Умут Болатхановне (Шаяхметовой) и сказал: "Можно еще миллиард и на этом мы все потребности закроем". Она поддержала, выдали еще миллиард. Из этих трех миллиардов 2,7 млрд мы уже освоили, 150 заявок у нас есть. Я думаю, полностью все три миллиарда мы сможем освоить к концу сентября», – сообщил Сартаев.

52% прокредитованных банком по этой программе женщин относятся к торговле, 15% – к сфере услуг и около 10% приходится на гостиничный бизнес и образование.

В свою очередь заместитель председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен», председатель совета деловых женщин Лаззат Рамазанова сообщила, что к программе кредитования деловых женщин хочет присоединиться Альфабанк.

«Сегодня мы закончили первый цикл переговоров и вторым, кто принимает челлендж от Халыкбанка, стал Альфабанк. Альфабанк сейчас рассматривает вопрос открытия отдельной кредитной линии по микрокредитованию. Условия мы сейчас с ними оговариваем… Что примечательно? Председателем правления Альфабанка тоже является женщина», – сообщила Рамазанова.


5839 просмотров

В Tengri Bank появилось два новых акционера

Каждому из них принадлежит по 9,19% акций банка

Фото: Офелия Жакаева

По состоянию на 1 октября в АО «Tengri Bank» появилось два новых акционера с одинаковыми долями владения – по 9,19%. Более крупным пакетом (41,64%) владеет только главный акционер – индийский Punjab National Bank.

Из списка акционеров, который публичные компании обязаны размещать на KASE, можно узнать только фамилии и инициалы новых совладельцев Tengri Bank – это Б. А. Бармамбеков и В. Ким, а также их долю в акционерном капитале (по 9,19%). Кроме того, сравнивая реестры акционеров на разные даты, можно установить, что изменения в структуре собственников произошли в период с 1 июля по 1 октября текущего года.

В пресс-службе Tengri Bank отказались раскрывать более подробные сведения о новых акционерах, сославшись на два подпункта закона о СМИ. Эти нормы гласят, что в предоставлении информации по запросу отказывается, если содержание запроса не входит в компетенцию обладателя информации, которому был адресован запрос; и если запрашиваемая информация относится к информации с ограниченным доступом.

Поиск в открытых интернет-источниках позволил установить как минимум двух человек с совпадающими фамилией и инициалами. Бауржан Амангельдиевич Бармамбеков в 2009 году возглавлял совет директоров АО «Шымкент Мұнай Өнімдері», а одним из членов совета директоров этой компании был Денис Федорович Ким. Кроме того, человек по имени Бауржан Амангельдиевич Бармамбеков в 2016 году входил в список аффилированных лиц АО «Capital Bank Kazakhstan».

Людей с инициалами В. Ким идентифицировать невозможно, в Казахстане эта фамилия широко распространена. Среди одних только крупных банкиров есть два человека с такими инициалами. Вячеслав Ким является одним из совладельцев AO «Kaspi.kz», Владимир Ким – единственным акционером АО «Bank RBK».

Появление новых, достаточно крупных акционеров в Tengri Bank интересно в том числе в связи с анонсированным слиянием Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan. Ведь в случае если эта сделка состоится, текущие доли акционеров неизбежно сократятся. На прошлой неделе стало известно о том, что у AsiaCredit Bank и Capital Bank возникли проблемы с обслуживанием клиентов. Tengri Bank, по информации пресс-службы, работает в обычном режиме. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций