2000 просмотров
2000 просмотров

Банкир рассказал о специфике кредитования деловых женщин

Они полностью вовлечены в бизнес и платят по кредиту

Фото: Аскар Ахметуллин

Деловые женщины являются хорошими заемщиками для финансовых институтов, считает заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Даурен Сартаев.

«15 лет назад я начинал карьеру рядовым менеджером по кредитованию микробизнеса программы ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и тогда мне нужно было выдавать по 10 кредитов в месяц. Я ходил по своему городу (Павлодар), пытался привлечь небольших бизнесменов», – сказал он на пятом конгрессе деловых женщин 28 августа.

«Практически 80% моих клиентов тогда были женщины. Мне очень комфортно было с ними работать, потому что была полная погруженность в бизнес, была четкая дисциплина и, что немаловажно для банкиров, была ответственность. Так я очень быстро построил бизнес, у меня очень быстро сформировался портфель из ответственных, трудолюбивых и пунктуальных павлодарских предпринимательниц», – добавил Сартаев.

После таких успехов шеф заметил банкира и перевел его в сектор среднего бизнеса.

«Там суммы уже больше, мне уже достался готовый портфель. Что я там увидел? Больше половины портфеля были уже мужчины, и здесь начались мои первые приключения. Уже не та дисциплина, не та погруженность, но весьма завышенные требования и ожидания», – сказал он.

В связи с этим Сартаев полагает, что банкирам легче работать с деловыми женщинами, чем мужчинами.

«Когда через много лет я вернулся в Казком как член правления и начал заниматься крупнейшими предприятиями, там я вообще женщин не нашел и, как правило, из этого портфеля мало кто хотел платить», – сказал он.

Он напомнил, что инициатором кредитования женского предпринимательства была председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

«Сначала выделили два миллиарда, потом начались проблемы. Оказалось, что заявок по всему Казахстану мы приняли больше, чем оказалось денег. И мне, как мужчине, надо было принимать решение, кому больше дать, по какому принципу давать. Тогда я пошел по короткому пути – пошел к Умут Болатхановне (Шаяхметовой) и сказал: "Можно еще миллиард и на этом мы все потребности закроем". Она поддержала, выдали еще миллиард. Из этих трех миллиардов 2,7 млрд мы уже освоили, 150 заявок у нас есть. Я думаю, полностью все три миллиарда мы сможем освоить к концу сентября», – сообщил Сартаев.

52% прокредитованных банком по этой программе женщин относятся к торговле, 15% – к сфере услуг и около 10% приходится на гостиничный бизнес и образование.

В свою очередь заместитель председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен», председатель совета деловых женщин Лаззат Рамазанова сообщила, что к программе кредитования деловых женщин хочет присоединиться Альфабанк.

«Сегодня мы закончили первый цикл переговоров и вторым, кто принимает челлендж от Халыкбанка, стал Альфабанк. Альфабанк сейчас рассматривает вопрос открытия отдельной кредитной линии по микрокредитованию. Условия мы сейчас с ними оговариваем… Что примечательно? Председателем правления Альфабанка тоже является женщина», – сообщила Рамазанова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер