nedvijimost-v-krizis.png

1299 просмотров

Банки США готовятся к новому буму рефинансирования ипотеки

Они вновь наращивают штат сотрудников

Фото: Shutterstock.com

Крупные кредиторы в США считали, что пора сокращать ипотечный бизнес, однако теперь выясняется, что они ошибались, пишет Bloomberg.

На фоне снижения ставок по ипотеке до минимального значения с конца 2016 года, банк Wells Fargo, крупнейший ипотечный кредитор в США, в этом году нарастил темпы найма в данном секторе примерно на 10% и намерен продолжать в том же духе. Bank of America нанимает сотрудников в секторах продаж, процессинга и андеррайтинга.

Ипотечная отрасль добавила примерно 5 тыс. сотрудников с марта – прирост на 1,5%, по данным Бюро статистики труда. Это резкий контраст по сравнению с годом назад, когда Федрезерв все повышал и повышал базовые ставки, а банки сокращали тысячи рабочих мест.

Занятость в ипотечном кредитовании снижалась больше десяти лет благодаря кризису на рынке жилья, а потом и росту ставок. В 2006 году в ипотеке работало свыше 500 тыс. сотрудников, а в июне т.г. – около 323 тыс.

mortgage.PNG

Теперь спрос на ипотечные кредиты снова растет и достаточно быстро, чтобы банки начали принимать меры. Объем заявлений на рефинансирование ипотеки вырос с декабря более чем в три раза, согласно барометру Ассоциации ипотечных банкиров.

«Это создает давление на всю индустрию, будь то оценщики, титульные компании или ипотечные компании», – сказал Джон Шлек из Bank of America, где время обработки заявлений выросло больше чем на неделю в связи с их наплывом и занимает примерно 60 дней.

Кредиторы расширяют штат не спеша, чтобы им не пришлось скоропалительно увольнять сотрудников в случае изменения на рынке. Они инвестируют в системы, благодаря которым растет продуктивность труда. Quicken Loans, крупнейший кредитор в стране, не являющийся банком, весь год уделяет внимание инвестициям в технологии и связанные специальности, сказал глава компании Джей Фарнер.

Если бы банки и финансовые компании нанимали персонал активнее, ставки по ипотеке, вероятно, были бы ниже. Разрыв между тем, сколько кредиторы берут за кредиты и сколько они платят, чтобы занять деньги для финансирования ипотеки, – мера доходности, известная как «первичный/вторичный спред», находится на самом высоком уровне с середины 2012 года.

Это означает, что кредиторы могли бы свободно снизить ставки по ипотеке еще дальше и привлечь больше клиентов, если бы у них было больше сотрудников для обработки заявлений. Банки в особенности не горят желанием расти слишком быстрыми темпами, опасаясь бизнеса, который спровоцировал последний кризис и может приобретать крайне цикличный характер.

В прошлом году на долю финансовых компаний, не входящих в банковскую систему, приходилось около 60% наиболее распространенных типов ипотеки, продаваемых покупателям с поддержкой правительства, таким как Fannie Mae и Freddie Mac (крупнейшие американские ипотечные агентства). Этот показатель вырос с 47% в 2014 году, по данным аналитической фирмы Inside Mortgage Finance.

Алекс Эчеандия, брокер из Гейтерсберга, штат Мэриленд, сказал, что работает более чем с 30 кредиторами, когда рассматриваем ипотечные кредиты для своих клиентов. Но крупнейших банков среди них нет, отчасти потому, что они, как правило, предлагают только несколько видов кредитов и менее расторопны, чем мелкие кредиторы.

«Все наши кредиторы являются ипотечными кредиторами, а не традиционными банками, – сказала Эчеандия. – Мне нравится гибкость. Мы можем рассматривать разные предложения и разговаривать с разными кредиторами, чтобы предоставить нашим клиентам самое лучшее».

В Wells Fargo рефинансирование занимает примерно на 10 дней больше, чем год назад, несмотря на увеличение штата. Глава отдела розничных продаж банка Джеральд Банварт заявил, что Wells Fargo планирует и дальше наращивать штат в сфере процессинга ипотеки, андеррайтинга и закрытия – примерно на 5%.

Несмотря на то, что рынок труда более жесткий, чем во время предыдущих ралли рефинансирования, «отрасль в последние годы сокращается, поэтому определенно есть из кого нанимать», сказал Банварт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif