1128 просмотров
1128 просмотров

В Узбекистане создадут специальный банк для молодежи

В стране работают 30 банков, из них пять государственных

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане создадут специальный коммерческий банк «Ёшлар» («Молодежь»). Это предусмотрено проектом постановления президента Узбекистана о молодежной политике в 2019-2020 годах. Законопроект вынесен на всенародное обсуждение на портале нормативно-правовых документов.

Как отмечается в проекте, новый банк создается в целях «поддержки инновационных идей и инициатив молодежи и содействия их реализации». Для этого будет принято постановление Кабинета министров страны. Банк «Ёшлар» должен быть создан уже в январе 2020 года.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, для развития молодежного предпринимательства в стране планируется запустить социальное движение «Ҳар бир ёш – тадбиркор» («Каждый молодой – предприниматель»). В рамках вышеуказанной концепции для поддержки стартап-проектов молодежи в каждом районом центре Узбекистана будут созданы кластеры молодежного предпринимательства и бизнес-инкубаторы.

Напомним, что в Узбекистане в рамках государственной программы «Yoshlar – kelajagimiz» («Молодежь – наше будущее») было реализовано 4,6 тыс. бизнес-проектов на сумму 719 млрд сумов ($83,7 млн по текущему курсу ЦБ РУз.)

По данным Центробанка страны, на 1 июля 2019 года в Узбекистане функционировало 30 коммерческих банков, из них – пять государственных, 13 акционерно-коммерческих, шесть частных и шесть банков с участием иностранного капитала.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер