1660 просмотров
1660 просмотров

В Узбекистане на четверть выросло количество банкоматов

По количеству подобных устройств страна занимает второе место после Казахстана по СНГ

Фото: Shutterstock.com

Количество банкоматов и инфокиосков в Узбекистане увеличилось за год на 1 569 единиц. На 1 июля 2018 года в республике действовало 6 174 банкомата и инфокиоска. На 1 июля 2019 года их количество увеличилось до 7 743. Об этом сообщил официальный сайт центрального банка в обзоре платежной системы Узбекистана.

Для сравнения по странам СНГ, количество банкоматов в Таджикистане за год не изменилось и на 1 апреля 2019 года составляло 679 штук.

В Кыргызской республике количество устройств на 1-й квартал этого года выросло на 158 штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их общее количество на конец марта составило 1 052 штуки.

Как писал «Курсив», количество банкоматов в Казахстане на начало лета составляло 10,6 тыс. устройств.

Кроме увеличения количества банкоматов, ЦБ РУз сообщил об увеличении числа платежных терминалов с 241,8 тыс. в прошлом году до 284,02 тыс. в этом году. Общая сумма транзакций через терминалы в сравнении с первым полугодием прошлого года увеличилась на 17%: с 28,2 трлн сумов ($3,26 млрд) до 33,05 трлн сумов ($3,83 млрд).

Инфокиоск – аппаратно-программный комплекс, принимающий платежи от физических лиц в режиме самообслуживания. Через него можно вносить платежи, как наличными, так и посредством пластиковых карт. С его помощью можно оплатить кредит, интернет, мобильную связь, коммунальные услуги, перевести средства с карты на карту, посмотреть баланс или сменить пароль на карте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер