2084 просмотра
2084 просмотра

В Казахстане стартует оценка качества активов банков

Данный процесс коснется 14 БВУ

В Казахстане с 1 августа 2019 года приступят к оценке качества активов банковского сектора (AssetQualityReview - AQR). Данный процесс стартует 1 августа текущего года и коснется 14 крупнейших банков, занимающих порядка 87% активов банковского сектора страны. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

«AQR является общепризнанной практикой на мировом рынке по осуществлению комплексной оценки финансовой стабильности банковского сектора. Это своего рода диагностика, позволяющая определить потребность банков в капитале, дать оценку качества портфелей, проанализировать практику кредитования», - говорится в сообщении.

Также в Нацбанке рассказали, что  проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • во-первых, обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • во-вторых, укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • в-третьих, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане. 

Результатом процедуры станет совершенствование действующих бизнес-процессов банков (в соответствии с лучшей международной практикой), активизация кредитования реальной экономики и улучшение качества предоставляемых услуг для населения Казахстана. Кроме того, за счет повышения прозрачности финансового сектора для потенциальных инвесторов, прогнозируется улучшение инвестиционного климата Казахстана в целом.

Завершить AQR планируется в декабре 2019 года. Результаты программы будут прозрачными для банков-участников оценки качества активов. При необходимости, по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов.

Как сообщалось ранее, Нацбанк Казахстана объявил победителя в тендере по приобретению консультационных услуг по подготовке и проведению независимой оценки качества активов БВУ. 

«Oliver Wyman Limited является победителем тендера. (...) На сегодняшний день проведение оценки качества активов банков, в том числе с привлечением сторонней независимой организации, является общепризнанной международной практикой», – рассказали в пресс-службе регулятора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер