Перейти к основному содержанию

1937 просмотров

Сбербанк продал турецкий Denizbank

Отрицательный эффект предварительно оценен в 70 млрд рублей

Фото: Joerg Huettenhoelscher / Shutterstock.com

Крупнейший дубайский кредитор Emirates NBD заявил о приобретении 99,85% акций частного турецкого банка Denizbank у Сбербанка, сообщает Reuters.

Сделку согласовали регуляторы ОАЭ, Турции, Австрии и России, согласно сообщению Emirates NBD. Denizbank является пятым по величине частным банком Турции.

Пресс-служба Сбербанка подтвердила факт завершения сделки. По предварительной оценке российской стороны, отрицательный эффект на прибыль Сбербанка по МСФО от этой сделки и результатов работы Denizbank составляет около 70 млрд рублей. При этом госбанк ожидает возвращения межбанковских кредитов, выданных Denizbank, на $1,1 млрд, а также выкупа Emirates NBD субординированных обязательств Denizbank на $1,2 млрд.

«Решение о продаже DenizBank связано с санкционными ограничениями и соответствующим изменением стратегии Сбербанка в части международного присутствия и позволит нам сконцентрировать еще больше внимания на развитии экосистемы Сбербанка в России», – сказал глава банка Герман Греф.

Во время объявления о сделке в мае 2018 года стороны сообщали, что Emirates NBD купит Denizbank примерно за $3,2 млрд, однако позднее в апреле 2019 – что заплатит около $2,8 млрд, примерно на 20% меньше начальной суммы. Причиной тому стало резкое падение курса турецкой лиры.

Сбербанк приобрел Denizbank у франко-бельгийской группы Dexia летом 2012 года за 6,469 млрд лир ($3,5 млрд на тот момент), целью покупки было расширить свое присутствие за рубежом. Однако в 2014 году Сбербанк попал под санкции Запада, наложенные на РФ и российские государственные компании и банки за роль Москвы в украинским кризисе. В 2015 году отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как Анкара сбила российский военный самолет.

1 просмотр

Halyk Bank запустил бесконтактные платежи для устройств Samsung

Как это работает?

Фото: Shutterstock

Samsung Pay — сервис для бесконтактных платежей. С его помощью товары и услуги можно оплатить без банковской карты, прямо со смартфона или смарт-часов. Разбираемся, кому подойдёт такой способ оплаты.

С 21 января 2020 года в Казахстане началось открытое тестирование сервиса Samsung Pay. Клиенты Halyk Bank могут первыми и единственными в стране установить приложение Samsung Pay и подключить карты Visa или MasterCard от Halyk Bank, пройдя по ссылке и воспользовавшись подробной инструкцией.

Сервис бесконтактных платежей от Samsung в Казахстане заработал впервые, в приложение можно будет подвязать карты Visa или MasterCard от Halyk Bank. За оплату с помощью Samsung Pay в период тестирования Halyk Bank начисляет 10% бонусов от суммы платежа. 

Что такое бесконтактный платёж

При бесконтактной оплате достаточно поднести к терминалу брелок, карту или, как в случае с Samsung Pay, устройство с установленным приложением. Как правило, небольшие платежи не требуют ввода пин-кода, что существенно ускоряет оплату.

Samsung Pay работает как за счёт модуля NFC — near-field-communication, (связи ближнего радиуса действия), так и, в отличие от конкурентов, поддерживает оплату с применением технологии электромагнитной передачи (MST), которая позволяет производить оплату с помощью терминалов, поддерживающих только карты с магнитной полосой. 

В чем преимущества бесконтактных платежей по сравнению с оплатой картой

При оплате устройством вам не нужно доставать свою карту. Так шанс того, что данные для оплаты узнают мошенники, снижается до минимума. Когда вы покупаете товар или услугу с помощью смартфона или часов, то используете такую виртуальную копию карты — она привязывается на устройстве внутри приложения.

Samsung Pay использует трёхуровневую защиту при проведении платежей. Каждая операция подтверждается отпечатком пальца, чтобы оплатить вашим устройством не смог другой человек: например, если вы вдруг потеряете смартфон. Встроенная система безопасности устройств Samsung KNOX отслеживает уязвимости и возможные попытки атак. С помощью этой системы внутри смартфона создаётся зашифрованный контейнер, в котором хранятся платёжные данные карты. Контейнер хранится отдельно от данных операционной системы, поэтому даже если с ней возникнут проблемы, это никак не затронет платёжные данные. А поскольку информация не передаётся на сервера компании и не находится непосредственно в памяти самого устройства, то перехватить такие данные не получится.

При проведении платежа используется токенизация: конфиденциальные данные подменяются специальным токеном, который действует как электронный ключ. Перехват такого токена ничего не даст мошенникам, потому что без самого устройства он бесполезен. 

Благодаря этому бесконтактная оплата с помощью Samsung Pay становится куда безопаснее, чем оплата привычной банковской картой.

Как воспользоваться бесконтактной оплатой Samsung Pay

Систему бесконтактной оплаты поддерживают смартфоны Samsung с модулем NFC, начиная с линейки Galaxy S6 2015 года и далее. Каждый владелец карты Halyk Bank и гаджета Samsung с поддержкой NFC уже может совершать бесконтактные платежи. Достаточно пройти по ссылке на сайте банка и воспользоваться подробной инструкцией.

Оплачивайте Samsung Pay во всех магазинах, кафе и других заведениях, где доступны терминалы с бесконтактной оплатой и получайте 10% бонусов от Halyk Bank!

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance