nedvijimost-v-krizis.png

2318 просмотров

Сбербанк продал турецкий Denizbank

Отрицательный эффект предварительно оценен в 70 млрд рублей

Фото: Joerg Huettenhoelscher / Shutterstock.com

Крупнейший дубайский кредитор Emirates NBD заявил о приобретении 99,85% акций частного турецкого банка Denizbank у Сбербанка, сообщает Reuters.

Сделку согласовали регуляторы ОАЭ, Турции, Австрии и России, согласно сообщению Emirates NBD. Denizbank является пятым по величине частным банком Турции.

Пресс-служба Сбербанка подтвердила факт завершения сделки. По предварительной оценке российской стороны, отрицательный эффект на прибыль Сбербанка по МСФО от этой сделки и результатов работы Denizbank составляет около 70 млрд рублей. При этом госбанк ожидает возвращения межбанковских кредитов, выданных Denizbank, на $1,1 млрд, а также выкупа Emirates NBD субординированных обязательств Denizbank на $1,2 млрд.

«Решение о продаже DenizBank связано с санкционными ограничениями и соответствующим изменением стратегии Сбербанка в части международного присутствия и позволит нам сконцентрировать еще больше внимания на развитии экосистемы Сбербанка в России», – сказал глава банка Герман Греф.

Во время объявления о сделке в мае 2018 года стороны сообщали, что Emirates NBD купит Denizbank примерно за $3,2 млрд, однако позднее в апреле 2019 – что заплатит около $2,8 млрд, примерно на 20% меньше начальной суммы. Причиной тому стало резкое падение курса турецкой лиры.

Сбербанк приобрел Denizbank у франко-бельгийской группы Dexia летом 2012 года за 6,469 млрд лир ($3,5 млрд на тот момент), целью покупки было расширить свое присутствие за рубежом. Однако в 2014 году Сбербанк попал под санкции Запада, наложенные на РФ и российские государственные компании и банки за роль Москвы в украинским кризисе. В 2015 году отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как Анкара сбила российский военный самолет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif