Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1418 просмотров

Как менялись динамика и структура карточных операций казахстанцев

Безналичные платежи по своему объему неминуемо догоняют обналичку в банкоматах

фото: shutterstock.com

В мае ежемесячный объем безналичных платежей по карточкам казахстанских эмитентов преодолел историческую отметку в 1 триллион тенге. «Курсив» изучил, как менялись динамика и структура карточных операций за последние пять лет.

Рост объема и количества транз­акций по платежным картам является естественным процессом, связанным с увеличением числа карточек и денежной массы. Внимания заслуживают два других тренда. Во-первых, безналичные платежи по своему объему неминуемо догоняют обналичку в банкоматах. Во-вторых, в структуре безнала стремительно растет доля оплаты в интернете: с начала 2015 года она выросла почти в 10 раз и сегодня занимает две трети рынка.

Передел долей в пользу интернет-платежей имеет простое и логичное объяснение: они удобнее и быстрее POS-терминалов. По словам гендиректора Cloud Payments Асылхана Амрекулова, интернет-платежи начали существенно доминировать с сентября 2018 года, когда они достигли отметки 273 млрд тенге, за которой последовал фактически экспоненциальный рост, продолжающийся и по сей день. В мае 2019-го объем транз­акций в интернете составил 610 млрд тенге.

«В эту сумму входят как расчеты картами в интернет-магазинах, так и платежи в интернет-банкинге, которым обычно пользуются при оплате коммунальных услуг, сотовой связи, налогов и прочего, а также онлайн-переводы с карты на карту», – говорит Асылхан Амрекулов.

По данным эксперта по финансовым услугам Петра Дербенко, помимо упомянутых сотовых операторов и комуслуг немалую долю в структуре интернет-оплат занимают букмекерские конторы. Также растет доля сферы развлечений и купонных сервисов.

По мнению Дербенко, сверхактивный рост оплаты в интернете происходит по принципу цепной реакции. Законодательные нормы (например, введение единого совокупного платежа для самозанятых), развитие маркетплейсов в банковских приложениях, расширение линейки сервисов платежных организаций, переход разных видов бизнеса в область безналичной оплаты выводят деньги из серой зоны в интернет. Эти изменения прямо или косвенно способствуют положительной трансформации рынка в сторону безналичной оплаты.

«Раньше эти деньги шли по другим каналам. Люди преимущественно ходили в магазины, на базары, рассчитываясь там наличными. Сейчас эти объемы постепенно переходят в интернет», – комментирует он.

Наряду с безналичной оплатой растет и объем снятия наличных денег через банкоматы, который в Казахстане всегда был ощутимо больше объема безналичных операций. Однако, судя по динамике, у безнала есть все шансы уже совсем скоро опередить кэш, считает Амрекулов. По его прогнозу, это может произойти уже в текущем году.

В ближайшее время такой разворот далеко не очевиден, возражает Дербенко. Казахстанская реальность, при всех существующих плюсах, пока еще далека от безоблачного безналичного будущего. Отсутствие достаточной инфраструктуры для безналичной оплаты в регионах и зарплаты в конвертах могут притормозить этот процесс. По его мнению, пока в Казахстане в полной мере не будут реализованы альтернативные каналы использования безнала, например электронные кошельки, хождение наличных денег у населения будет превалировать.

«Разворот произойдет, когда людям будет действительно удобно везде платить картой или иным виртуальным способом», – убежден Дербенко.

При этом оба специалиста нисколько не сомневаются, что объем безналичных платежей продолжит свой триумфальный рост параллельно со всеми изменениями, происходящими на финансовом рынке в направлении снижения доли наличных в стране.


3338 просмотров

«КПМГ Аудит» не согласился с оценкой кредитного портфеля Цеснабанка в 2018 году

По их мнению, она не отражает во всех аспектах финансовое положение банка

Компания «КПМГ Аудит», проведя аудит финансовой отчетности АО «First Heartland Jýsan Bank» (бывший Цеснабанк) за 2018 год, выразила отрицательное мнение по представленной банком отчетности. Аудиторский отчет размещен сегодня на сайте KASE.

«Прилагаемая отчетность не отражает достоверно во всех существенных аспектах финансовое положение банка по состоянию на 31 декабря 2018 года, а также его финансовые результаты и движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», – говорится в аудиторском отчете.

В частности, отмечают аудиторы, существуют индикаторы того, что значительная часть выданных банком кредитов является кредитно-обесцененной, но они не были определены банком как таковые, и что резерв под обесценение кредитов был значительно занижен.

О серьезных проблемах в Цеснабанке общественность узнала в середине 2018 года, когда на рынок просочилась информация о том, что банк для поддержания ликвидности получил от регулятора стабилизационный заем в размере 150 млрд тенге. Дефицит ликвидности в банке объяснили досрочным изъятием значительной части средств ряда квазигосударственных компаний.

Осенью государство в лице Фонда проблемных кредитов (ФПК) выкупило за 450 млрд тенге токсичные ссуды банка. В январе 2019 года на те же цели ФПК потратил еще 604 млрд тенге.

2 февраля брокерская компания First Heartland Securities приобрела контрольный пакет акций Цеснабанка. В апреле бренд аграрного банка перестал существовать, на смену ему пришел бренд Jýsan. В примечаниях к неконсолидированной финансовой отчетности Jýsan Bank за 2018 год говорится, что 5 февраля 2019 года банк полностью погасил задолженность перед Нацбанком в размере 276,45 млрд тенге.

Официальная статистика, публикуемая на сайте регулятора, не позволяла судить о реальном положении дел в Цеснабанке и качестве его кредитного портфеля. На протяжении всего 2018 года доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней в Цеснабанке не превышала 6,76%. Объективная картина стала видна только после смены акционера. На 1 февраля текущего года доля NPL 90+ в банке выросла до 15,76%, на 1 июля она составляет уже 39,81%.

Также сегодня стало известно о сумме заработка ключевых руководителей Цеснабанка за 2018 год. Данная информация была представлена на заседании совета директоров Jýsan Bank, состоявшегося 26 июля, и сегодня размещена на сайте KASE. В прошлом году в состав совета директоров Цеснабанка в разное время входило 9 человек, в состав правления – 13 человек. Суммарно им было выплачено 663,5 млн тенге, в том числе членам правления – 362,25 млн тенге, членам СД – 301,25 млн тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций