nedvijimost-v-krizis.png

2782 просмотра

ForteBank продолжает лето повышением международных рейтингов

ForteBank стал вторым крупнейшим банком по активам из 28 существующих в стране и смог нарастить их за год на 475,8 млрд тенге до уровня 1,9 трлн тенге на начало июня 2019 года

Фотоколлаж Игизбаев Александр, фото с shutterstock

Совокупные активы банковского сектора увеличились на 369,6 млрд тенге (+1,5%) за месяц и сразу на 1,4 трлн тенге (+6%) за год, составив почти 25 трлн тенге по состоянию на 1 июня 2019 года, сообщается на сайте Ranking.

Треть всех активов банков концентрирует в себе Народный Банк: 8,6 трлн тенге, плюс 156,9 млрд тенге за месяц и сразу +3,8 трлн тенге за год.

1_31.png

На втором месте расположился ForteBank, нарастив свои активы за месяц на 127,9 млрд тенге, за год на 475,8 млрд тенге, до 1,9 трлн тенге.

Третье место замыкает Kaspi Bank. За месяц банк прибавил 27,7 млрд тенге, за год 456,5 млрд тенге, до 1,9 трлн тенге.

Что касается совокупного ссудного портфеля банков, то он наоборот показывает отрицательную динамику, уменьшившись на 1%, до 13,3 трлн тенге. Доля портфеля займов от активов всех банков составила всего 53,2% против 57% годом ранее. Тройке-лидеров по активам, несмотря на общее движение ссудного портфеля удалось нарастить свои портфели.

К примеру, Народный Банк, в результате поглощения Казкоммерцбанка, нарастил ссудный портфель на 48% за год, до 4 трлн тенге. ForteBank смог увеличить его на 6,2% за год, до 654,4 млрд тенге. Kaspi Bank увеличил портфель кредитов на 18,5%, до 1,2 трлн тенге.

Положительные финансовые результаты сказываются не только на всей деятельности банка, но и на признании банка со стороны международных рейтинговых агентств и повышении ими рейтингов банков.

Так, 3 крупнейших банка, имеют рейтинги нескольких международных рейтинговых агентств. В частности, ForteBank имеет долгосрочный кредитный рейтинг — «В+», прогноз «Стабильный» от Standard&Poor's, долгосрочный депозитный рейтинг — «B1», прогноз «Стабильный» от Moody's, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента — «B», прогноз «Стабильный» от Fitch Ratings.

2_26.png

Стоит отметить, что этим летом два международных рейтинговых агентства повысили рейтинг ForteBank.

6 июня 2019 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило о своём решении повысить рейтинги ForteBank с «В» до «B+», прогноз — «Стабильный». Аналитики S&P отметили, что повышение рейтингов ForteBank связано с тем, что в последние три года банк значительно укрепил свою конкурентную позицию и входит в тройку крупнейших банков в Казахстане с рыночной долей 8% по размеру активов.

15 июля 2019 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service (Moody’s) также повысило рейтинги ForteBank. Долгосрочный рейтинг по депозитам ForteBank вырос сразу на две ступени, c В3 до В1, прогноз — «Стабильный».

Повышение рейтинга отражает улучшение доходности банка и финансовой устойчивости за последние два года. В свою очередь, повышение доходности обусловлено улучшением эффективности через рост банковского бизнеса, удержание расходов, возврат исторической проблемной задолженности и увеличение комиссионных сборов, отметили аналитики Moody’s.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif